Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
Главная / Государственная молодежная политика

Государственная молодежная политика

Молодежная политика в Глубокском районе реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики» и иными нормативно-правовыми актами по вопросам реализации государственной молодежной политики.

В Глубокском районе количество молодежи составляет 5743 человек, что составляет около 15 % от общей численности населения района. Из них в городской местности проживает 3741 человек (17 %) и 1993 человека (12%) – в сельской.

В социально-демографическом отношении молодежь Глубоччины представляет собой разнообразные группы: учащиеся учреждений образования и профессионального лицея, сотрудники системы образования и здравоохранения, торговли и общественного питания, сельскохозяйственной и промышленной отрасли, малого и среднего бизнеса, вооруженных сил Республики Беларусь, правоохранительных органов. Наибольшее число молодежи занято в промышленной сфере (639 человек), агропромышленной (503 человек), образовании (231 человек), торговле, общественном питании (205 человек).

Общую координацию работы по реализации государственной молодежной политики в районе осуществляет отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома.

Вопросы государственной молодежной политики в районе курирует главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского районного исполнительного комитета Працук Татьяна Викторовна.

г. Глубокое, ул. Ленина 42, кабинет № 23
тел. 8 (02156) 2 12 55
E-mail: otdelmolodgl@mail.ru

Гражданско-патриотическое воспитание является основополагающим в работе с молодежью по формированию у нее патриотизма, национального самосознания, правовой и политической культуры, развития осознанного, ответственного и активного стремления к участию в общественной жизни.

На постоянном контроле находятся вопросы содействия реализации права молодежи на труд, организации временной занятости молодежи в свободное от учебы время, закреплению молодых специалистов в районе.

В целях государственной поддержки одаренной и талантливой молодежи, а также выявления талантливой молодежи, создания условий для профессионального становления и развития творческих способностей, привлечения к интеллектуальным видам деятельности проводятся многочисленные фестивали, конкурсы, круглые столы, конференции, встречи, реализуются многочисленные проекты.

Содействие формированию здорового образа жизни, предупреждению пьянства, наркомании, правонарушений в молодежной среде – является еще одним направлением реализации государственной молодежной политики.

Для оказания государственной поддержки молодым семьям делается упор на пропаганду культуры супружеских отношений, здорового образа жизни, укрепление семейных традиций и связи поколений, создание благоприятных условий для воспитания детей посредством работы клубов молодой семьи, конкурсов «Лучшее сельское подворье молодой семьи», семейного проекта «Властелин села».

Содействие реализации права молодежи на объединение. Важным направлением государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.

Одной из ключевых целей молодежной политики является содействие развитию и реализации молодежных общественно-значимых инициатив. В районе созданы необходимые условия для развития молодежных социально значимых инициатив. Благодаря поддержке районного исполнительного комитета в районе реализован ряд молодежных инициатив, таких, как создание Аллеи молодоженов в г. Глубокое, «Позитивные дороги», «600 добрых дел в подарок родному городу» и другие.

В рамках международного молодежного сотрудничества молодежь Глубоччины поддерживает дружеские связи с молодежью Республики Карелия, приграничных стран Литвы и Латвии.

Информационное обеспечение государственной молодежной политики находит свое отражение на страницах районной газеты «Веснік Глыбоччыны» и в выпусках районного радио.

Интернет-ресурсы