Визитная карточка города
Визитная карточка города
11 июня 2020

Дорогая поездка

Согласно ст. 214 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – УК), угон – это неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения.

Важным моментом является отсутствие цели хищения этого транспортного средства или маломерного водного судна. То есть оно необходимо виновному лишь для временного пользования и не более того. Хищение транспортного средства рассматривается уже как гораздо более тяжкое преступление и квалифицируется по другой статье УК.

Зачастую причинами совершения угона являются желание научиться управлять автомобилем, покататься по городу. Эти причины ни в коем случае не будут являться оправданием совершенных деяний, и ответственность за преступление неизбежна

Санкция ч.1 ст. 214 УК предусматривает такие виды наказания, как штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

В завершение недавний пример из практики, когда желание покататься на чужом автомобиле привело к печальным последствиям и стоило гражданину лишением свободы.

13 апреля 2020 года судом Глубокского района было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 214 УК. Данный гражданин органами уголовного преследования обвинялся в том, что 9 февраля 2020 года примерно в 23.15 будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на неохраняемой территории вблизи здания №7 по ул. Центральной в г. Глубокое, через незапертую дверь проник в салон автомобиля, где оставленным в замке зажигания ключом запустил двигатель, и, не имея на то разрешения, неправомерно завладев вышеуказанным транспортным средством, совершил поездку на нем без цели хищения от вышеуказанного здания к дому №32 по ул. Виноградовой в д. Ладосно, вблизи которого примерно в 0.20 часов 10.02.2020 остановился по причине неисправности коробки передач в автомашине, и дальнейшее движение продолжить не смог.

В отношении гражданина Л. судом вынесен обвинительный приговор, он подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком на один год. Приговор вступил в законную силу.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем необдуманная поездка «с ветерком» станет для тебя роковой.

Помощник прокурора

Глубокского района А.Н. Куриленок


Интернет-ресурсы