Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
11 июня 2020

Почему?

Прокуратурой Глубокского района в текущем году изучено и направлено в суд шесть уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь – систематическое нанесение побоев (истязание).

Жертвами преступлений в трех случаях стали матери обвиняемых, в двух – женщины, проживающие совместно с мужчиной без регистрации брака, и в одном – жена.

Истязание выражается в совершении различных насильственных действий, как правило, нанесение ударов, побоев, которые совершаются над потерпевшим систематически, то есть не менее трех раз. В ходе расследования уголовных дел устанавливаются многочисленные факты противоправного поведения и на протяжении длительного времени. В половине случаев потерпевшие терпят, так сказать, «до последнего», и только потом обращаются в милицию. Другая половина, хоть и обращается в милицию, но по каждому единичному случаю прощает обидчика. И как показывает практика, насилие через некоторое время повторяется с еще большей жестокостью. Допрашивая в суде потерпевшую сторону, на вопрос почему так долго терпели, ответа, как правило, не бывает.

Законодателем дано право прокурору начать административный процесс по делам о причинении легких телесных повреждений независимо от воли потерпевшей стороны. При этом, конечно учитываются обстоятельства произошедшего, зависимость потерпевшей стороны от обидчика, неспособность самостоятельно защищать свои интересы и другие факторы. Цель – не наказать рублем, а предупредить причинение более тяжкого вреда здоровью. По этой причине, в текущем году предстали перед судом двенадцать жителей района, которые в ходе конфликтов избили своих близких.

Прокуратурой района и в дальнейшем будут находиться на контроле факты насилия в семье с принятием адекватных мер реагирования.

Прокурор Глубокского района А. Козич


Интернет-ресурсы