Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
9 августа 2019

Готовим печи летом!

Погода за окном с каждым днем всё настойчивее напоминает нам о скором начале отопительного сезона. Жителям городских квартир бояться нечего, разве что утеплить на зиму окна, чтобы сберечь драгоценное тепло. А вот сельским жителям, готовясь к похолоданию, придется немало потрудиться. О запасах дров и торфобрикета многие позаботились еще летом. А вот как обстоит дело с самими печами?  В этом работники МЧС убедились в ходе проведенного рейда.

Первый дом и – первые нарушители. Этот адрес хорошо знаком инспектору. Здесь в стареньком, обветшавшем доме проживает гражданин, частенько злоупотребляющий спиртными напитками. Из-за этого он не может найти времени, чтобы привести домовладение в надлежащее состояние. Однако на этот раз хозяин дома трезвый. Часть замечаний, сделанных во время предыдущего визита инспектора, устранена. Это не может не радовать. Но некоторые нарушения проигнорированы. Трещины в печи заделаны наспех, дымоход не оштукатурен.

Не все в порядке и в соседнем домовладении. В очередной раз инспектор указывает на нарушения: печь имеет внушительных размеров трещину, заделать которую у хозяина все никак не доходят руки. На устранение всех замечаний хозяину дается 10 дней, после чего пожарный вновь наведается по злополучному адресу.

В ходе дальнейшего рейда были выявлены те же нарушения: непобеленные и неоштукатуренные дымоходы, трещины в печи, отсутствие предтопочного листа. А ведь так и до беды не далеко!

Уважаемые граждане! Будьте осторожны и бдительны в обращении с огнем! До начала отопительного периода приведите в надлежащее противопожарное состояние отопительные приборы и помогите это сделать своим родителям, установите в домах автономные пожарные извещатели. Помните о том, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия, и цена затраченных средств на ремонт печей несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары.

Интернет-ресурсы