Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица

Новости района

9 ноября 2018

С официальным визитом Глубоччину посетил Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Марио Бальди. Данный визит проходил в рамках празднования Дня национального единства и Вооруженных Сил Итальянской Республики.

Марио Балди посетил мемориальный комплекс «Урочище Борок» и братскую могилу итальянских солдат в д. Ореховно. В мероприятиях приняли участие представители трудовых коллективов, общественных организации района, общественность.

Выбор Глубокского района не случаен. В мемориальном комплексе «Урочище Борок» захоронено более 27 тысяч советских и около 200 итальянских военнопленных – жертв фашистского концлагеря в Березвечье.

Господин Марио Бальди отметил, что жители Глубоччины бережно хранят память о жертвах войны и защитниках Отечества и это вселяет уверенность и надежду, что трагедия тех лет не повторится.

24 октября 2018

В Глубоком прошла акция по посадке Аллеи Поколений, посвященная 100-летию ВЛКСМ, организованная по инициативе Глубокского РК ОО «БРСМ» совместно с Глубокским опытным лесхозом, ветеранами комсомольского движения, Глубокской РО ОО «Белая Русь».

В акции приняли участие ветераны комсомольского движения, активисты Глубокского РК ОО «БРСМ» и РО ОО «Белая Русь», члены Молодежной палаты Глубокского района, работающая молодежь. Дружной компанией они высадили 50 кустов птелеи трехлистной, которые стали настоящим украшением детской площадки по ул. Радужная.

12 октября 2018

10 октября 2018 года в Глубокском районе праздновали 130-летие со дня рождения художника, фольклориста, писателя, археолога Язепа Дроздовича.

В Глубокском историко-этнографическом музее состоялось открытие тематической выставки “Космас Беларуса”, на которой присутствующие познакомились с темой космоса в творчестве художника.

Далее участников мероприятия ожидало знакомство с традиционным искусством рисованных ковров Витебского Поозерья – видом народного искусства, который в свое время стал “визитной карточкой” художника. На выставке “Маляваныя цуды”, которую организовали работники Центра традиционной культуры и народного творчества, были представлены рисованные ковры современных художников – продолжателей славных традиций “дзядзькі Язэпа”.

На малой родине Дроздовича – бывшем хуторе Пуньки, был открыт памятный знак, посвященный знаменитому земляку.

24 сентября 2018

Могила нашего земляка, известного белорусского художника, фольклориста, этнографа, археолога Язепа Дроздовича включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Символично, что произошло это накануне очередной годовщины со дня смерти знаменитого художника (он умер 15 сентября 1954 году), а также в год празднования 130-летия со дня рождения. Похоронен художник на деревенском кладбище деревни Лепляне (Глубокский район, Витебская область), что неподалеку от места рождения (застенок Пуньки). На могиле знаменитого земляка в 1982 году установили памятник с барельефом (работа скульптора Алеся Шатерника).

Интернет-ресурсы