Панорама города
Панорама города
Главная / Новости / Новости района
29 июля 2019

Эхо праздничного события. Самый звонкий, яркий, самый сладкий наш «Вишнёвый фестиваль»

На протяжение пяти дней в Глубоком звенел разноголосым хором VII Международный праздник «Вишнёвый фестиваль». Сотни гостей из разных уголков Беларуси, а также из стран дальнего и ближнего зарубежья приезжали на Глубоччину, в наш прекрасный край, чтобы отведать необыкновенный вкус сладкой вишни, зарядиться бодрым вишнёвым настроением, встретиться с давними и новыми друзьями. Все участники этого фееричного праздника веселились и наслаждались яркими фестивальными красками, пели и танцевали. И не счесть тех восторженных откликов об этом удивительнейшем событии лета.

Этот праздник подарил всем незабываемые, самые яркие впечатления. В череде главных фестивальных событий особо выделялась пресс-конференция, которая проходила в зале заседаний Дома Советов. Она, можно сказать, вобрала, множество значимых мероприятий и эпизодов. Во время пресс-конференции принимали гостей. От имени руководства района первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Ворона сердечно приветствовал официальные делегации прибывшие из ряда городов Беларуси, в том числе, из Берёзы и Славгорода, а также из-за рубежных стран, с России (Уварово Томбовской области, Лукоянов Нижегородской области, Остров и Большое Болдино Псковской области), Украины (Балта), Молдовы г. Комрат автономного образования Гагаузия), Польши (Вольштын, Равич, Зелёна Гура), Латвии (Риебини, Лудза, Дагда, Виляне, Ливаны, Прейли), Литвы (Утена и Швенчёнис), Франции. Гости в свою очередь благодарили организаторов фестиваля за приглашение на праздник.

Была проведена торжественная церемония подписания протоколов намерений о сотрудничестве между Глубокским районом и гминой города Равич (Польша), между Глубокском райисполкомом и муниципалитетом Комрат автономного территориального образования Гагаузия (Молдова), а также между Вилянскай краевой думой (Латвия) и муниципальным образованием город Лукоянов Нижегородской области (Россия). Прошла и церемония гашения специальным почтовым штемпелем почтовой марки в честь «Вишневого фестиваля».

Пожалуй, одним из волнующих событий нынешней фестивальной пресс-конференции стала торжественная церемония вручения звания «Почетный гражданин Глубокского района» академику Национальной академии наук Беларуси, заведующему отделением биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Владимиру Николаевичу Решетникову.

Я считаю Глубокое своей малой родиной, периодически приезжаю сюда, подпитываюсь живительной энергией, встречаюсь с давними друзьями, – говорил в своей ответной речи уважаемый наш земляк, известный ученый. – Вижу поступательный рост города, порядок в нем, вижу, как в Глубоком чтят историю, людей, которые освобождали край, восстанавливали и крепили его экономику… Глубокое – это жемчужина Беларуси и нашего Поозерья.

Счастлив, что отсюда получил путевку в жизнь. Благодаря всему тому, что дала мне моя малая родина, заложили мои учителя, я добился успехов в науке.

Подводя итоги работы пресс-конференции, председатель Глубокского районного Совета депутатов Галина Унукович от имени районной власти поблагодарила всех гостей за внимание к нашему празднику, за добрые пожелания городу, району и всем жителям края.

В этот же день во время престиж-встречи «В гостях у Вишнёвой королевы», недалеко от резиденции ее Величества, на набережной озера Кагальное, была открыта аллея кованных декоративных арок, символизирующих крепкую дружбу Глубокого с городами и регионами десяти стран-участниц «Вишнёвого фестиваля». Участники торжества рядом с десятью установленными арками высадили деревца молодых вишен. Также и на территории дубравы, заложенной три года тому назад, почетные гости, впервые участвующие в фестивале, высадили на аллее свои молодые дубки.

А на Центральной площади в это время уже шумело большое гулянье – этно-вечеринка «В вишнёвом саду».  Фольклорные коллективы, приехавшие на фестиваль из разных мест Беларуси и регионов России, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Польши, Грузии, демонстрировали свое творческое мастерство. Это был настоящий музыкально-песенный фольклорный марафон.

В день пятый, заключительный, «Вишнёвый фестиваль» достиг своей самой высокой ноты звучания. Утром этого дня состоялось красочное шествие от памятной скульптурной композиции, посвященной глубокской вишне, до Центральной площади. В колонне, которую возглавили Вишнёвая королева со своим другом, бароном Мюнхгаузеном в окружении маленьких милых девочек-вишенек и барабанщиц  образцового ансамбля «Виват», прошли делегации всех стран-участниц фестиваля, представители руководства Глубокского района и почетные гости, в числе которых были председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский, председатель Комитета госконтроля по Витебской области Вадим Зарянкин, представители ряда дипломатических миссий.

От имени руководства Глубокского района жителей края, многочисленных гостей и участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Ворона. Александр Леонидович в своей речи говорил о неповторимости нашего фестиваля,  как по своей форме, так и по своему национальному колориту.

– VII Международный праздник «Вишнёвый фестиваль» стал визитной карточкой города Глубокое и Глубокского района и занял почетное место среди многих, известных в мире фестивалей, – сказал Александр Ворона. – Наш фестиваль наводит мосты сотрудничества между регионами многих стран, укрепляет дружеские связи, предоставляет возможность многочисленным гостям еще ближе познакомиться с достижениями и духовным богатством тружеников Глубоччины.

С праздничной сцены слова своего восхищения городом Глубокое и ярким «Вишнёвым фестивалем» высказали начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский, Генеральный консул Генконсульства Беларуси в г. Даугавпилс Латвийской Республики Владимир Климов, Первый секретарь Посольства Японии в Республике Беларусь Канацу Наото и Первый секретарь Посольства Украины в Республике Беларусь Иван Башняк.

…Все фестивальное пространство, можно сказать, было буквально пропитано сладким ароматом вишен, вишневого варенья и всевозможных на основе вишни кулинарных изделий. Этот аромат праздника вперемешку с шашлычным дымком манил каждого посетить летние кафе и выставку-презентацию подворий «Вишнёвый смак», организованную сельхозорганизациями и сельисполкомами района. Вишневые подворья нынче были на загляденье, одно другого краше. Декорации на них – отменные. Музыка, песни со всех подворий рекой лились. А вкусностей вишневых там было – не перечесть.

А уж для сердца, для души сколько услады было на нашем «Вишнёвом фестивале»! Это и театрализованное представление «Вишнёвое настроение», и концерт выпускницы Венской консерватории, лауреата международных конкурсов Юлии Лебеденко, и выступление финалистов национальных отборов детского песенного конкурса «Евровидение» Ангелины Ломако и Максима Цуприкова, и выставка работ участников областного пленера декоративной живописи «Райский сад-2019», посвященный творчеству Язепа Дроздовича, и V (маленький юбилей) конкурс баянистов и аккордеонистов «Вишнёвые наигрыши», и гала-концерт творческих коллективов стран-участниц фестиваля, и концерт специального гостя фестиваля – ансамбля «Верасы».

В этот замечательный вечер всех угощали  вишневым пирогом (большущий торт, выпеченный искусными глубокскими кулинарами). А завершал фестивальную фиесту красочный фейерверк.

Анатолий ЗИНКЕВИЧ.
Фото автора.

Интернет-ресурсы