Панорама
Панорама
Главная / Новости / Новости района
9 июля 2020

Глубокский район посетили Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв

8 июля Глубокский район с рабочим визитом посетили Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. Гостей сопровождал председатель Глубокского районного исполнительного комитета Александр Шубский. Рабочая программа включала встречу с руководством агропромышленного объединения и организаций, входящих в его структуру.

Первым делом участники рабочей встречи направились на мемориальный комплекс «Борок», где, как известно, похоронены 27 тысяч человек, убитых и замученных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Участники встречи возложили к монументу живые розы в знак сохранения памяти безвинно убитых на Глубокской земле тысяч людей. Склонив головы, они почтили их минутой молчания.

Главу Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко интересовала работа Глубокского агропромышленного объединения, консолидировавшего значительную часть промышленных и сельскохозяйственных организаций не только Глубокского, но и Шарковщинского, Докшицкого, Браславского районов. По словам генерального директора Глубокского агропромышленного объединения Василия Чередника, структура сегодня значительно плюсует по всем основным экономическим показателям. И это при том, что от момента её создания прошло всего 4 месяца. Было отмечено, что объём экспорта вырос с 8 миллионов 299 тысяч долларов до 13 миллионов 787 тысяч долларов (эти и другие данные приводятся на конец мая 2020 годаприм.авт.) Темп роста составил 166,1%. Чистая прибыль выросла в 122 раза: с 1 миллиона 218 тысяч рублей в 2019 году до 149 миллионов 038 тысяч рублей в 2020 году.

О задачах Глубокского агропромышленного объединения говорил председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. По его словам, объединение создавалось для того, чтобы за счёт переработки и реализации продукции на вырученные деньги могли развиваться сырьевые зоны, то есть производители сырья – сельхозорганизации. Однако для этого необходимо было создать условия для выпуска конкурентоспособной продукции, а таковой она может стать только в том случае, если её себестоимость будет низкой, а рентабельность высокой. Николай Шерстнёв подчеркнул, что в современных условиях рыночной экономики, когда конкуренция ужесточается год от года, подобное слияние переработчиков и производителей сельхозпродукции – это требование времени.

Участники рабочей встречи также побывали на новом складе готовой продукции, в новом цеху сушки молока. Василий Чередник рассказал о том, что эти два объекта были введены в строй за счёт кредитных ресурсов Европейского банка развития и реконструкции.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко остался доволен увиденным на молочноконсервном комбинате, пожелал руководству и трудовому коллективу Глубокского агропромышленного объединения успехов в работе.

В ходе визита на Глубоччину Игорь Сергеенко и Николай Шерстнёв ознакомились с ходом реконструкции молочно-товарной фермы на 1,5 тысячи голов КРС рядом с деревней Квачи (унитарное предприятие «Константинов Двор»), побывали на Глубокском мясокомбинате. К слову, мясоперерабатывающее предприятие последние полгода существенно прирастает по загрузке производственных мощностей, а ведь ещё в прошлом году этот показатель составлял всего 40% против 54% в этом. По словам директора мясокомбината Валерия Лаппо, до конца 2020 года планируется нарастить объемы производства свинины, увеличить поголовье скота – довести его до 37 тысяч. Планируется, что с созданием развитием сырьевой зоны мощности производства уже в следующем году увеличатся до 70-75%.

Андрей ПАНКРАТ.

Интернет-ресурсы