Визитная карточка города
Визитная карточка города
Главная / Новости / Новости района
24 марта 2020

Кадровая политика: кто будет работать на селе завтра, надо думать уже сегодня

Под руководством заместителя председателя Глубокского райисполкома Татьяны Тарасевич прошло рабочее совещание на тему «Реализация государственной политики в области сельскохозяйственного производства и решения кадровых вопросов на селе, определение мер, способствующих закреплению молодых специалистов в отрасли, популяризация сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни в районе».

В работе приняли участие руководители сельхозорганизаций и учебных заведений района, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, отдела по образованию Глубокского райисполкома, председатель профсоюза работников АПК. Приглашенные гости – представители Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) – декан факультета бухгалтерского учета, доцент, кандидат экономических наук Светлана Щербатюк и доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Владислав Просвиряков.

Совещание проводилось с целью оказания содействия руководителям учреждений образований и сельхозорганизаций в активизации работы по популяризации сельхозпрофессий и подбору молодых людей для их последующего обучения в учреждениях образования аграрного типа. В ходе совещания были озвучены те меры, которые предпринимаются руководителями сельхозорганизаций совместно с профсоюзом по закреплению молодых специалистов на их первых рабочих местах. В частности, была отмечена широкая программа материального стимулирования, начиная от предоставления жилья и заканчивая единоразовыми и ежемесячными денежными выплатами. Было отмечено, что подобная практика распространена во всех сельхозорганизациях Глубокского района.

В свою очередь Светлана Щербатюк рассказала о возможностях и преимуществах ГГАУ: наличие современной учебной базы, ориентированной на технологии западных стран; предоставление возможности учащимся ВУЗа практиковаться в странах Западной Европы (с бесплатным предварительным обучением английскому языку); широкий профиль специализаций (агрономический, инженерно-технологический, защиты растений, биотехнологический, ветеринарной медицины, экономический); 100-процентное обеспечение студентов общежитием и дешевым питанием. Светлана Щербатюк также отметила, что ГГАУ среди аграрных ВУЗов страны в рейтинге занимает первое место и призвала руководителей глубокских сельхозпредприятий активнее работать с выпускниками школ, проводить среди них профессионально-ориентационную работу и уже на этом этапе подыскивать для себя специалистов, учить их для себя.

Андрей Панкрат.


Интернет-ресурсы