Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
Главная / Новости / Новости района
10 июля 2020

Конструктивный диалог продолжается

Сегодня, 10 июля, в Глубокое с рабочим визитом прибыла Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

В сопровождении председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александра Христофорова, председателя Глубокского районного исполнительного комитета Александра Шубского, его заместителей Татьяны Тарасевич и Елены Боровик, Ирина Анатольевна посетила Глубокский мясокомбинат и Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Посещая Глубокский мясокомбинат, Ирина Костевич провела встречу с трудовым коллективом предприятия. Рассказала о последних тенденциях в области совершенствования законодательства в сферах труда и социальной защиты населения. Министр говорила о государственном подходе в области демографии, развития ответственного материнства и отцовства, материального обеспечения многодетных семей.

В частности, Ирина Анатольевна заострила внимание на материнском капитале, который полагается семьям, имеющим минимум трое детей. По её словам, Главой государства Александром Лукашенко ставится задача преодолеть демографическую яму, которая образовалась вследствие низкой рождаемости в период 90-х годов. Дело в том, что родившиеся в тот период дети на сегодня достигли возраста, когда они могут становиться родителями, но в виду малого количества этих людей сегодня в стране сложилась тенденция к низкой рождаемости.

По словам Ирины Анатольевны, важно людям дать мотивацию к рождению второго ребёнка. Для этого Министерством труда и социальной защиты совместно с иными профильными министерствами и ведомствами разрабатывается ряд мер. Например, есть предложение расширить выплату материнского капитала семьям, в которых родится второй ребёнок. Кроме того, Ирина Костевич сообщила, что запускается второй этап по выплатам материнского капитала. Прорабатывается сейчас вопрос о расширении пунктов, по которым родители могут им воспользоваться.

Говорила Ирина Костевич и о роли отца в семье. Она отметила, что в белорусском обществе утвердилась ситуация, когда воспитанием детей в основном занимаются мамы. Ирина Анатольевна предложила перенимать опыт Швеции, где каждый мужчина обязан три месяца быть в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Министр не отрицает, что нечто подобное будет внедрено и в нашей стране.

В завершении своей встречи, Ирина Костевич поблагодарила работников Глубокского мясокомбината за приём и пожелала всем мирного неба над головой, семейного благополучия и, конечно же, любви.

Интернет-ресурсы