Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
Главная / Новости / Новости района
7 августа 2019

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас совершил рабочую поездку в Глубокский район. Особое внимание он уделил анализу деятельности интеграционной структуры

         В разговоре с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимиром Гракуном, председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым глава правительства отметил обоснованность создания подобных агрохолдингов в нашей стране. На что Николай Николаевич подчеркнул, что достижение наивысших результатов невозможно без строгого соблюдения технологии на всех этапах производства и переработки сельхозпродукции.

         Разговор о том, как работает единый механизм и какие факторы могут сдерживать или ускорять его развитие, Сергей Румас и Николай Шерстнёв продолжили во время посещения Глубокского молочноконсервного комбината, который входит в состав интеграционной структуры.

         В конце июня этого года коллектив унитарного производственного предприятия возглавил молодой перспективный руководитель Андрей Соколовский, который, отвечая на вопросы Сергея Румаса, назвал основные векторы дальнейшего развития предприятия, отдельно остановился на географии и объемах экспортных поставок молочной продукции, освоении новых рынков сбыта, модернизации, техническом перевооружении производственного оборудования.

         Генеральный директор государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Петр Лавринов, анализируя деятельность предприятия, отметил, что в первом полугодии 2019-го удалось увеличить многие производственные показатели. Например, глубочане произвели свыше 3 тысяч тонн сухой сыворотки, темп роста производства данного вида продукции к аналогичному периоду 2018 года составил 241%. На 253 т произвели больше сыра высокой жирности, на 202 т – сухого обезжиренного молока.

         Глубокская сгущенка – узнаваемый бренд озерного края. Молочные консервы, производимые в широком ассортименте, составляют 43,2% в структуре товарной продукции МКК. Однако внимание премьер-министра было больше обращено к выпуску другой не менее востребованной на рынке продукции. Одним из наиболее значимых инвестиционных проектов последних лет для города стало строительство и модернизация цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов.

         Ознакомившись с высокотехнологичным процессом в новом цеху, Сергей Румас продолжил рабочую поездку по району, в частности, побывал на полях сельскохозяйственного унитарного предприятия «Мнюто», которое также входит в состав интеграционной структуры. Гибридная рожь там выросла на славу, средняя ее урожайность  порядка 60 ц/га.

         На протяжении последних лет сельхозпредприятие – в числе сильнейших хозяйств района. По данным на вчерашнее утро в хозяйстве убрано 62% площадей зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность составила 43 ц/га. Также аграрии намолотили 317 тонн рапса при средней урожайности – 26,4 ц/га. В минувшем году было вдвое меньше.

         Владимир Гракун отметил волевой настрой аграриев Витебщины в этом году собрать как можно больше зерна. Благодаря правильному технологическому уходу, своевременному проведению полевых работ в отдельных хозяйствах урожайность едва ли не вдвое превышает средний по области показатель.

         Как позже сообщила пресс-служба Совета Министров, результаты рабочей поездки Сергея Румаса в Глубокский район подтвердили правильность выводов, сделанных на заседании Президиума Совета Министров при рассмотрении вопроса о совершенствовании управления агропромышленным комплексом Витебской области.

 Диана Берникович, газета «Витебские вести»
Фото автора

Интернет-ресурсы