Площадь 17 сентября
Площадь 17 сентября
Главная / Новости / Новости республики
16 февраля 2017

Белорусам выдали почти 700 тыс. электронных рецептов

Почти 700 тыс. электронных рецептов выдали белорусам с момента введения системы. Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан в студии интернет-телевидения sb.by.

"Технология электронного рецепта - это один из первых шагов создания информационной платформы системы здравоохранения в стране, - отметила Елена Богдан. - Сведения обо всех пациентах будут находиться в единой базе, что позволит обеспечить обмен информацией. На сегодня выдано около 45 тыс. карточек по электронным рецептам и примерно 700 тыс. самих рецептов".

К системе уже присоединились регионы, постепенно подключается аптечная сеть.

"Электронный рецепт сейчас дублируют бумажным. Мы готовы были отказаться от этого в 2016 году, но есть продвинутые пользователи, а есть те, кто не верит, что получит лекарство по электронному рецепту, - рассказала специалист. - Мы начали получать письма от людей пожилого возраста с просьбой не отменять бумажный рецепт, поэтому решили, что какое-то время он будет существовать. Планируется, что в 2017 году бумажный дубликат будет выдаваться только по желанию пациента".

Также Елена Богдан напомнила, что на портале talon.by можно заказать талон на прием к врачу, не выходя из дома. К нему подключено около 80% медучреждений. "Можно зайти на этот сайт, выбрать поликлинику и записаться на прием к нужному врачу. 10-15% талонов к врачам, заказанных в интернете, остаются невостребованными, - констатировала она. - Если вы передумали идти или по каким-то причинам у вас не получается, снимите свою запись, позвоните в поликлинику и сообщите об этом. Это также повысит доступность медицинской помощи тем, кому она нужна".

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы