Площадь 17 сентября
Площадь 17 сентября
Главная / Новости / Новости республики
17 июля 2017

В Беларуси планируют создать более привлекательные условия для владельцев сельских историко-культурных объектов

В Беларуси планируют создать более привлекательные условия владельцам историко-культурных объектов на селе. Это предусмотрено проектом указа, который Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение, сообщает БЕЛТА.

Поправки планируется внести в положение об отчислениях за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурные объекты или зоны их охраны. В частности, предлагается освободить владельцев, пользователей таких объектов в сельской местности (за исключением тех, что относятся к категории "0" и "1") от необходимости платить отчисления. "Эти меры окажут положительное влияние на создание благоприятных условий содержания и использования историко-культурных ценностей", - отмечается в обосновании проекта указа, размещенного на сайте Минкульта.

Кроме того, по новой редакции положения обязанность платить отчисления не распространяется на юридических лиц, которые финансируются за счет бюджета, а также на владельцев, пользователей и правообладателей других прав на объекты жилфонда, которые не используются для предпринимательской деятельности.

Проект указа призван усовершенствовать правовые нормы, которые регулируют порядок выплаты отчислений, упрощает подходы к ведению списков плательщиков и так далее. Замечания и предложения по поводу документа необходимо направлять на электронный адрес 11-1@kultura.by не позднее 26 июля.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы