Панорама города
Панорама города
Главная / Экономика / Предпринимательство

Предпринимательство

Глубокский район признан лучшим районом Витебской области для бизнеса Беларуси в 2017 году по результатам ежегодного Республиканского конкурса «Лучший город (район) для бизнеса Беларусь», который проводился республиканской конфедерацией предпринимательства совместно с Министерством экономики Республики Беларусь.

Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития района.

Сегодня частный бизнес занимает особое место в структуре экономики района, играя значимую роль в социальной жизни населения, способствуя формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест.

Предпринимательский сектор Глубокского района в 2018 году представлен действующими 796 индивидуальными предпринимателями и 172 коммерческими организациями.

Плотность субъектов предпринимательства в расчете на 1000 человек в районе – 5 организаций и 21 индивидуальный предприниматель. Это 5-е место в области по концентрации частных предприятий на 1000 человек населения.

В структуре деятельности малого и среднего предпринимательства более 60 процентов занимает оптовая и розничная торговля.

Субъектами предпринимательской деятельности Глубокского района зарегистрировано в торговом реестре Республики Беларусь 147 магазинов, 101 павильон, 20 неизолированных объектов.

Бытовое обслуживание населения осуществляют 118 субъектов хозяйствования, из них 23 юридических лиц и 95 индивидуальных предпринимателей.

Удельный вес налоговых поступлений малого и среднего предпринимательства в бюджете района занимает более 20 процентов.

Субъекты предпринимательства не только работают сами, но и создают новые рабочие места.

В 2017 году в районе трудоустроено на вновь созданные малым и средним предпринимательством рабочие места 144 человека, начали осуществлять деятельность 7 новых предприятий.

В целях вовлечения безработных в активную экономическую деятельность, за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в 2017 году оказана поддержка в виде субсидии пяти безработным гражданам для организации предпринимательской деятельности на общую сумму 10,2 тыс. рублей.

Интернет-ресурсы