Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
Главная / Профилактика насилия в семье / Профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

Профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СМЕЙНО – БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Профилактика асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел, прокуратуры, суда, МЧС, социальных служб района. Ежегодно в республике от рук близких погибают около 120 человек, более 250 получают тяжкие телесные повреждения.

      По статистике в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое второе преступление, каждое третье убийство и каждое четвертое тяжкое телесное повреждение имеют место в быту. Как правило, тяжкие бытовые преступления становятся итогом пьяных сор, дебошей. Зачастую свидетелями происходящего становятся дети, психике которых их же родители наносят неизлечимые травмы. Отрицательной ролью в предупреждении преступлений является добровольный отказ потерпевших о написания заявления о привлечении к административной ответственности. Некоторые, руководствуясь старой пословицей «бьет – значит любит», длительное время терпят унижения, оскорбления, угрозы, побои, пока не наступает критическая точка. Исход, как показывает практика, один – или тиран совершит тяжкое преступление, или жертва – от безысходности убьет тирана. В целях предупреждения преступления, если после первого раза жертва сомневается в надобности обращения в органы внутренних дел, то необходимо хотя бы обратиться в медицинское учреждение или фельдшерско-акушерский пункт для фиксации следов побоев. Именно этот шаг может служить сдерживающим фактором для дебошира, поскольку повторное причинение телесных повреждений в течение года может квалифицироваться как уголовное преступление (ст. 154 (истязание) УК Республики Беларусь).

Уголовным законодательством Республики Беларусь предусмотрено ряд статей уголовного кодекса, действие которых в отдельных случаях распространяется на граждан, совершающих преступления в быту:

ст. 153 «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.
ст.154 «Истязание» – по ч.1 наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, по ч.2 наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.
ст. 186 «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.
ст. 139 «Убийство» – наказывается лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет, лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью, а при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 12 части второй данной статьи, с конфискацией имущества или без конфискации.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях так же предусмотрена ответственность за правонарушения в быту:

ст. 9.1 «Умышленное причинение телесного повреждения» – по ч.1 влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест, по ч. 2 влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест.
ст. 17.1 «Мелкое хулиганство» – влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.
К правонарушителю в связи с насилием в семье согласно ст.31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З от 04.01.2014 года может быть применено защитное предписание, которым возлагаются следующие запреты:
общаться с пострадавшим;
предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего;
посещать место нахождения пострадавшего;
распоряжаться общей совместной собственностью, а также обязанность временно покинуть (от 3 до 30 суток) общее с пострадавшим жилое помещение.

Своевременное обращение за помощью остановит насилие, сохранит человеческую жизнь!

 

Интернет-ресурсы