Площадь 17 сентября
Площадь 17 сентября

Семейное насилие

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь. Практика показывает, что тактические приемы профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений очень трудно упорядочить какой-то четко ограниченной системой правил, поскольку их применение зависит от многих обстоятельств. Выбор и содержание приемов во многом определяются особенностями личности участников семейно-бытовых конфликтов, их образом жизни, мотивами, вызывающими конфликтность взаимоотношений.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 года №122-З насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. Члены семьи - близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство. В статье 1.4. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля.

Административная ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений предусмотрена статьёй 9.1. «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания», статьёй 9.3. «Оскорбление» и статьёй 17.1. «Мелкое хулиганство» кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Наиболее применяемая на практике - статья 9.1. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В данной статье указано:

1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания –
влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

К лицам, систематически совершающим правонарушения, либо склонным к их совершению, в соответствии со ст. 23 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» могут применяться меры индивидуальной профилактики правонарушений, которыми являются:

профилактическая беседа;
официальное предупреждение;
профилактический учет;
защитное предписание;
иные меры, предусмотренные законодательными актами.

Крайней мерой профилактического воздействия к семейному насильнику является – защитное предписание. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

- предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
- посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
- общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Также защитное предписание может применяться с установлением запрета нахождения в одном жилом помещении (доме, квартире) с жертвой насилия и обязанностью покинуть его.

Зачастую конфликты в сфере семейно-бытовых отношений выходят за рамки административного законодательства и квалифицируются как уголовно наказуемые деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь. Данные деяния могут содержать признаки различных составов преступлений как предусмотренных статьёй 153 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение лёгкого телесного повреждения», так и статьёй 139 «Убийство». В зависимости от тяжести последствий и причинённого вреда деяния граждан могут подпадать под действия различных статей Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Лица, пострадавшие от семейного насилия могут в любое время суток обратиться за помощью в органы внутренних дел по телефону «102», либо на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по телефону 8-801-100-8-801. Также на территории Глубокского района можно обратиться за психологической помощью в отделение социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Глубокского района по телефону 8-02156-2 33 92.

Интернет-ресурсы