Площадь 17 сентября
Площадь 17 сентября
Главная / Профилактика насилия в семье / Виды и признаки насилия

Виды и признаки насилия

ВИДЫ НАСИЛИЯ

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п. 

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле.

Экономическое насилие  материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ

Физическое насилие – следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела, переломы или ушибы, следы ожогов.

Сексуальное насилие –сексуальное прикосновение к человеку без его согласия, принуждение человека раздеваться, принуждение вступать с ним в сексуальный контакт.

Психологическое насилие  постоянный крик и угрозы в сторону человека, ругань и использование неприличных слов, унижение, оскорбление человека, запугивание, установление контроля и т.п.

Финансовая эксплуатация – отказ в доступе к средствам к существованию, строгий финансовый контроль, неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег, утаивание доходов, использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить, экономическая зависимость от своего обидчика.

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 
ЦИКЛ НАСИЛИЯ
Нарастание напряжения в отношениях
Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он/она может зрительно представлять себе картину следующего нападения. Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье.

Насильственный инцидент
Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

Примирение
Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую(-его) в преувеличении событий.
Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы не пришлось тебя ударить". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но только чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии – обеспечить свою безнаказанность.

«Медовый месяц»
Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Целью является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!», «как он/она меня любит!». После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.

Интернет-ресурсы