Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
Главная / Вишневый фестиваль

Вишневый фестиваль

Я – Королева Вишневого фестиваля приветствую Вас от имени всех жителей города Глубокое (Витебская область) и сердечно приглашаю на Вишневый фестиваль, который пройдет с 18 по 22 июля 2017 года в нашем городе.

Основные мероприятия фестиваля пройдут 21 и 22 июля и будут включать в себя ряд традиционных мероприятий фестиваля таких как – этно-вечеринка, конкурс баянистов, «вишневая свадьба», концерт зарубежных коллективов и, конечно же, по традиции от монументально-декоративной скульптуры «Глыбоцкая вішня» к центральной сцене пройдет праздничное шествие с участием Вишневой Королевы.

По вопросам участия в мероприятиях фестиваля можно обращаться по телефонам:

802156 2 17 42 – Скавырко Светлана Анатольевна (ремесленники);
802156 2 17 54 – Шуневич Наталия Васильевна (представители торговли).

С радостью приглашаем всех на праздник!


Вишневый фестиваль

Каждый год весной наш город утопает в белом цвету вишни, а летом она радует глубочан обильным урожаем красных и сочных ягод.

Вкуснее глубокской вишни нет, этот факт признан давно! И поэтому не случайно именно в нашем городе проходит Вишневый фестиваль, а Глубокое по праву называется вишневой столицей.

6 декабря 2012 года в городе Минске состоялся финал Республиканского конкурса творческих работ по продвижению городов и регионов Республики Беларусь в рамках III Международного форума «Имидж Республики Беларусь: время действовать».

Проект «Вишневый фестиваль», представленный Глубокским районом, занявший почетное второе место, положил начало в процессе возвращения Глубокскому краю прежнего почетного звания «Город-сад». Сегодня красивые деревца, приносящие плоды вишен, можно увидеть в каждом дворе нашего города и района. Это благодаря тому, что в 20-30 годы XIX века наш земляк – селекционер Болеслав Лапырь, вывел собственные зимостойкие сорта вишен – гибрид вишни и черешни со сладкими, сочными и крупными плодами.

Известно, что вишня приносит цветы раньше, чем листья, поэтому ее принято считать символом человеческой жизни. В христианской традиции принято считать плод вишни символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой, поскольку в христианской иконографии ее плоды иногда изображают вместо яблока как плод с Древа познания и добра.

В 2013 году в Глубоком, в честь проведения первого «Вишневого фестиваля» установлена монументально-декоративная скульптура «Вишенка», которая стала еще одной достопримечательностью для жителей и гостей Глубоччины.


Глубокое Вишневая столица

Интернет-ресурсы