Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

Неделя МООП и добровольных дружин

6 февраля 2019

В Глубокском районе на протяжении пяти лет в первую неделю февраля проводится Неделя добровольных дружин и молодежного отряда охраны правопорядка.

В районе действуют 23 добровольные дружины и молодежный отряд охраны правопорядка имени Воронкевича Валерия Ивановича, созданный при Глубокском РК ОО «БРСМ».

Проект реализуется отделом внутренних дел Глубокского райисполкома, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома, районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» с участием отдела по образованию Глубокского райисполкома, районной организационной структуры ДОСААФ.

Соглашение между нанимателями, профсоюзами и властью подписано в Витебской области

6 февраля 2019

Соглашение между Витебским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2019-2021 годы заключено в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, документ направлен на обеспечение социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников организаций всех форм собственности. Его подписание будет способствовать созданию дополнительных условий для экономического развития Витебской области. "Занятость людей, заработная плата, безопасность труда и сохранение социальной поддержки - те вопросы, которые важны прежде всего для трудовых коллективов. В свою очередь стабильно работающий коллектив является основой нормально функционирующей экономики любой страны. Соглашение - дополнительный инструмент для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом", - подчеркнул Олег Мацкевич.

Руководители госорганов в феврале проведут выездные приемы граждан

6 февраля 2019

Руководители республиканских органов государственного управления и других государственных организаций, подчиненных правительству, в феврале проведут приемы граждан в регионах Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Министр здравоохранения Валерий Малашко примет граждан 6 февраля в Червенском райисполкоме, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин - 8 февраля в Витебском облисполкоме, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо - 13 февраля в Вороновском райисполкоме.

На 14 февраля запланирована встреча с гражданами Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко (в Клецком райисполкоме), на 15 февраля - министра связи и информатизации Константина Шульгана (в Полоцком райисполкоме), на 21 февраля - министра экономики Дмитрия Крутого (в Пинском райисполкоме).

Профсоюзные премии – лучшим

5 февраля 2019

Третий год по инициативе Белорусского профсоюза работников АПК в стране проходит акция «Наш животновод», в ходе которой работники профсоюза посещают фермы, интересуются развитием отрасли, лучшим коллективам и животноводам вручают подарки и премии.

Активно проходит акция на Глубоччине. По итогам работы за первые месяцы стойлового периода содержания скота дипломы, благодарности, подарки и премии райкома профсоюза работников АПК получили коллективы роботизированной ферм «Обруб» и «Мнюто-2» унитарных предприятий «Короли» и «Мнюто», операторы машинного доения и операторы по выращивании скота Снежана Протас (УП «Мнюта»), Лилия Заяц (УП «Мерецкие»), Надежда Подсадник (УП «Ломаши-Агро»), Инна Барило (УП «Мерецкие»).

Пять предприятий Витебской области прошли в 2018 году экологическую сертификацию

5 февраля 2019

Пять предприятий Витебской области прошли в 2018 году экологическую сертификацию систем управления окружающей среды на соответствие требований СТБ ISO 14001-2017, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов.

Важные сертификаты получили Верхнедвинский маслосырзавод, Локомотивное депо Орша имени К.С.Заслонова и Оршанское вагонное депо Минского отделения Белорусской железной дороги, Кохановский трубный завод "Белтрубпласт", ОАО "Витебские ковры".

"Это предприятия, которые в своем производстве оказывают особое влияние на объекты окружающей среды. С получением сертификатов они добровольно взяли на себя повышенные обязательства в сфере природоохранного законодательства, что в результате будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе", - отметил Виктор Галанов.

Лукашенко: пограничная политика Беларуси направлена на укрепление пояса добрососедства

5 февраля 2019

Пограничная политика Беларуси направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко при утверждении решения на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Из этого мы прежде всего должны исходить. Не просто на замок наглухо закрывать границу и создавать проблемы для своих граждан и тех, кто к нам приезжает, а создать благоприятную зону и в то же время отсекать тех, кто к нам едет с нежелательными намерениями. Особенно это важно накануне II Европейских игр", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поручил обеспечить законность и правопорядок, проявляя максимум внимания к туристам и гостям Беларуси.

В «Стране грез» мечты сбываются

4 февраля 2019

В Витебске прошла церемония награждения лауреатов областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2018». На региональном этапе приняли участие женщины из всех районов области.

В номинациях «Лидерство и успешное руководство», «Активная жизненная позиция», «Материнская слава», «Хозяйка села», «Духовность и культура» отмечены 23 жительницы Придвинья.

Среди награжденных в номинации «Хозяйка села» – хозяйка агроэкоусадьбы «Краіна Мар» Глубокского района Оксана Лашкевич.

Это третья награда, которую получили владельцы агроусадеб Глубоччины за последние несколько месяцев.

Информация об удалении объектов растительного мира расположенных вдоль автомобильной дороги Н 3900 Буки–Мосар 3,0–8,0 км Глубокского района

4 февраля 2019

Глубокский районный исполнительный комитет информирует о том, что с 29 января 2019 г. до 29 января 2020 г. будет производиться удаление объектов растительного мира расположенных вдоль автомобильной дороги Н 3900 Буки–Мосар 3,0–8,0 км Глубокского района в количестве: деревья – 387 шт., кустарник – 6000 м.п.

В Полоцком районе откроется памятник воинам-интернационалистам

4 февраля 2019

В Полоцком районе откроется памятник воинам-интернационалистам 9-го отдельного автомобильного батальона, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Памятный знак высотой около 1,5 м и шириной 3,7 м установлен на центральной аллее возле Дворца культуры в городском поселке Ветрино, так как в годы войны 9-й отдельный автомобильный батальон располагался рядом с этим населенным пунктом. Памятник выполнен в виде бронещита, который устанавливался на военные автомобили в Афганистане. В его центре расположены фамилии бойцов, погибших при исполнении воинского долга, внизу - силуэты гор. Перед щитом находится объемная пирамида с каской военного образца и четыре черных тюльпана, которые символизируют жертвы Афганской войны.

"Скарб зямлі Полацкай" представлен на выставке в Витебске

1 февраля 2019

Выставка "Скарб зямлі Полацкай" открывается сегодня в Витебске, сообщили БЕЛТА в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо города Витебска "Двина", где она разместилась.

В экспозицию вошли 136 работ 27 мастеров, представляющих два полоцких клуба любителей народного творчества: клуб "Майстар" и клуб "Роднасць". Возраст авторов от 20 до 73 лет. Материал, который они используют в своих работах, кажется простым (соломка, лен, дерево и т.д.), однако умелое прикосновение рук мастеров, творческий подход и неограниченные фантазии рождают неповторимые по красоте произведения. Витебчане и гости города смогут оценить работы, выполненные в технике вытинанки, резьбы по дереву, художественной обработки кожи, бересты, вязания крючком, вышивки, валяния, художественной росписи по дереву, мягкие игрушки и национальные куклы.

Выставка полоцких мастеров открывает в "Двине" годовой цикл выставок регионального творчества, посвященных теме малой родины. Экспозиции в культурно-историческом комплексе планируют обновлять ежемесячно, приглашая участников не только из районов Витебской области, но и других регионов страны.

Новый размер удержания средств для выплаты зарплаты установлен с 1 февраля

1 февраля 2019

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br361,2. Данный норматив применяется с 1 февраля 2019 года, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 "Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы" с нанимателей, имеющих задолженность по выплате зарплаты, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленный в ценах декабря 2018 года, равен Br240,8. Соответственно увеличенный в полтора раза он составит Br361,2.

Пакту Рериха посвящен международный выставочный проект в Новополоцке

31 января 2019

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" будет представлен в Новополоцке 1 февраля, сообщили БЕЛТА в Новополоцком горисполкоме.

Проект посвящен 80-летию со дня подписания Пакта Рерихов - первого международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который лег в основу современной правовой системы защиты культурных ценностей. В экспозицию, которая разместится в библиотеке имени Якуба Коласа, вошли репродукции картин Николая Рериха и материалы, отражающие основные направления деятельности Международного центра Рерихов.

В основу проекта положены идеи, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных, культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время. Впервые он был представлен широкой общественности в апреле 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). Новополочане и гости города смогут познакомиться с проектом благодаря всесторонней поддержке отделения Международного центра Рерихов в Беларуси. Посетить экспозицию можно на протяжении февраля.

Закон об охране и использовании болот в Беларуси планируют принять в середине года

31 января 2019

Закон об охране и использовании болот в Беларуси планируют принять в середине года. Об этом сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский на пресс-конференции ко Всемирному дню водно-болотных угодий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Понимая важность и роль наших болот, глава государства и правительство дали согласие, чтобы Министерство природных ресурсов выступило инициатором разработки проекта закона о сохранении и использовании торфяников. В 2018 году этот проект рассматривался, согласовывался, - рассказал Николай Свидинский. - Мы ожидаем, что закон будет принят в июне-июле 2019 года".

Документ состоит из девяти глав и 45 статей. Это фактически стратегия сохранения и устойчивого использования торфяников. В законопроекте обобщен международный опыт, закреплены полномочия должностных лиц и государственных органов, обозначены права и обязанности землепользователей.

"Зеленый урок" проведут в оршанских школах

30 января 2019

Экологическая пиар-акция "Зеленый урок" пройдет в пяти школах Орши и Оршанского района 1 февраля в преддверии Международного дня водно-болотных угодий (2 февраля), сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью проекта "Экомониторинг" Мария Винчевская.

Чем уникальны болота Беларуси, почему интерес к ним растет с каждым годом не только у нас, но и за рубежом? От какой опасности нас спасают болота и чему подвергаются они сами? На эти и другие вопросы школьники получат ответы во время "Зеленого урока". Акция организована по проекту "Экомониторинг", который финансируется ЕС и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды в 2018-2022 годах.

В этот день в 12.00 в средних школах №№ 16, 4, 21 Орши, а также школах в агрогородках Заболотье и Крапивно учащиеся узнают о программе "Зеленые школы". Также в каждом учреждении пройдет урок по своей заранее подготовленной теме "Путешествие в удивительный мир болот", "ТОП с "изюминкой" (о 10 самых интересных болотах в Беларуси)", квест "Приключения на болоте" и т.п.

Детские пособия повышаются с 1 февраля

30 января 2019

В Беларуси с 1 февраля вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 23 января 2019 №4 года БПМ с 1 февраля 2019 года в расчете на месяц установлен в размере Br216,9. БПМ повысился на 1,3% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019-го, соответственно увеличиваются и социальные выплаты, в том числе госпособия семьям, воспитывающим детей.

Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка теперь составляет Br2169; при рождении второго и последующих детей - Br3036,6. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br216,9, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) - в размере Br108,45.

Лауреатов областного этапа конкурса "Женщина года - 2018" наградили в Витебске

29 января 2019

В Витебском государственном колледже культуры и искусств прошла церемония награждения лауреатов областного этапа республиканского конкурса "Женщина года - 2018", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Витебской областной организации Белорусского союза женщин Галина Желанова обратила внимание, что в региональном этапе приняли участие женщины со всех районов области. В итоге 23 жительницы региона отмечены в пяти номинациях - "Лидерство и успешное руководство", "Активная жизненная позиция", "Материнская слава", "Хозяйка села" и "Духовность и культура". "На этих прекрасных женщинах многое держится. Они и дома хозяйки, и на работе лидеры, и в общественных делах активно участвуют. Всего в Витебской области в Белорусском союзе женщин состоят более 15 тыс. представительниц прекрасной половины человечества", - отметила Галина Желанова.

Показатели развития регионов будут учтены в национальной платформе статотчетности по ЦУР

29 января 2019

Национальная платформа предоставления статотчетности по Целям устойчивого развития в Беларуси будет модернизирована для регионального уровня, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Национального статистического комитета, руководитель межведомственной рабочей группы по мониторингу и оценке достижения ЦУР Елена Кухаревич.

Национальная платформа - это единый центр сбора и обобщения актуальной информации о текущей ситуации по достижению ЦУР, а также подготовки национальных отчетов, информационный ресурс для мониторинга выполнения международных обязательств (и соответственно определения места Беларуси в глобальных рейтингах), вовлечения общества в вопросы устойчивого развития. Кроме того, платформа даст возможность органам госуправления, правительства принимать управленческие решения. Этот ресурс в своем текущем варианте доступен на сайте Белстата.

Глубокое посетила делегация из польского города Равич

28 января 2019

Недавно в Глубоком с дружеским визитом побывала делегация из польского города Равич во главе бурмистром гмины Равич Гжегожем Кубиком. Однодневная программа пребывания польской делегации в нашем районе была довольно насыщенной. А началась она со встречи с руководством района, на которой присутствовали также начальники служб и отделов районного исполнительного комитета.

Приветствуя гостей, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат рассказал о социально-экономическом развитии района, достопримечательностях и знаменитых людях, уроженцах нашего края, его богатом культурном наследии и славных традициях, о богатом опыте сотрудничества с рядом городов и регионов России, Латвии, Литвы, Германии, Франции, Израиля, Грузии, Украины и, конечно же, Польши.