Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
Единый день информирования проходит в Глубокском районе
17 июля 2025
18 и 19 июля Международный праздник "Вишневый фестиваль"
11 июля 2025
Глубокская лыжня-2019
28 января 2019
В прошедшие выходные в окрестностях озера Беглец состоялся районный спортивно-художественный праздник «Глубокская лыжня-2019». Отличное настроение, невероятные ощущения радости подарила всем его участникам красочная церемония открытия соревнований с зажиганием символического олимпийского огня. С наилучшими пожеланиями замечательных успехов в жизни и труде, ярких побед в спорте ко всем любителям спорта и болельщикам обратился председатель Глубокского районного исполнительного комитета Олег Морхат.
Более 200 любителей физической культуры и спорта, страстных приверженцев здорового образа жизни из 23 команд предприятий и организаций, сельсоветов и учреждений образования Глубоччины приняли участие в лыжных гонках и эстафетах, а также соревновались в поднятии гири, перетягивании каната, армрестлинге и стрельбе.
В Витебске тестируют технику МТЗ для катков и лыжных трасс
В двух спортивных учреждениях Витебска начали тестировать экспериментальную технику ОАО "МТЗ", которая задействована на лыжных трассах и ледовых катках, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Льдозаливочную машину "Беларус МЛ-428" испытывает городской физкультурно-спортивный клуб "Витебск", а снегоуплотнительная техника "Беларус МСУ-622" работает на трассах Витебского государственного училища олимпийского резерва. Перед этим специалисты завода провели обучение работников двух учреждений.
"Машина МЛ-428 предназначена для работы на открытых катках. Она очищает лед от свежевыпавшего снега, срезает верхний слой льда, собирает стружку в бункер, шлифует и заливает новый слой. В специальный бак заливается 420 л горячей воды. Она задействована при заливке катков на площади Победы и возле Летнего амфитеатра в Витебске", - пояснил директор ГФСК "Витебск" Игорь Паремский. По его словам, технику уже испытывают неделю, существенных нареканий пока нет. Еженедельно специалисты физкультурно-спортивного клуба передают отчет на МТЗ о работе машины.
В Орше проведут международный турнир по интеллектуальным играм
25 января 2019
II Международный турнир по интеллектуальным играм "Кубок малой родины - 2019" 26-27 января пройдет в конференц-зале Ледовой арены Орши, сообщили БЕЛТА в Витебском областном комитете БРСМ.
Программа интеллектуального фестиваля удовлетворит вкусы любого знатока и будет интересна как профессионалам, так и начинающим игрокам. В течение двух игровых дней в кубке сразятся около 25 команд из Беларуси и России. Ожидается, что в одной из дружин будет играть известный эрудит Анатолий Вассерман. В команде может быть не более шести игроков.
"Турнир является этапом открытого чемпионата Беларуси по интеллектуальным играм среди команд из числа работающей молодежи учреждений, предприятий и организаций. Победители и призеры общего зачета турнира будут награждены оригинальными медалями ручной работы и призами от партнеров кубка ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОО "БРСМ", - отметили в молодежной организации.
Концепция в интересах пожилых людей должна быть разработана в Беларуси в этом году
Национальная концепция в интересах пожилых людей должна быть разработана в Беларуси в этом году. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на сессии Национального форума по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.
"Удельный вес людей старше 65 лет в Беларуси составляет около 15%. Прогнозы к 2020 году - более 20%. Это вызов. Как решать вопросы старения населения так, чтобы наши граждане пожилого возраста жили активной и здоровой жизнью? Мы уже приступили к разработке национальной концепции в интересах пожилых граждан. Ее основные направления: спорт, здоровье, образование, культура", - сказала Ирина Костевич. Она отметила, что в 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси должна составлять 78,7 года. Важно сделать так, чтобы у людей старшего возраста было достаточно возможностей чувствовать себя востребованными, самореализовываться как можно дольше.
За опытом – на Глубоччину
24 января 2019
Глубокском район посетили слушатели курсов повышения квалификации руководящих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь – председатели поселковых и сельских Советов депутатов со всех областей страны. Они изучали опыт работы по организации жизнедеятельности населения на территории Прозорокского и Плисского сельсоветов. Гости познакомились также с историей нашего города и района.
В агрогородке Прозороки они побывали в ГУО «Прозорокская детский сад-средняя школа имени И. Т. Буйницкого», в сельском Совете депутатов и местом Доме культуры, а также посетили отделения почтовой связи и Беларусбанка. В Плисском сельсовете гости ознакомились с практикой работы Плисского сельского Совета депутатов. Завершилось практическое выездное занятие посещением санаторно-курортного комплекса «Плисса».
Реконструкцию системы теплоснабжения Лукомльской ГРЭС планируют начать в марте
На Лукомльской ГРЭС в марте текущего года планируют начать масштабную реконструкцию системы теплоснабжения, которая завершится в 2020 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУП "Витебскэнерго".
"Работы должны начаться уже в марте текущего года, а завершиться - в 2020-м. Во время основного периода, который предусматривает две очереди, будет построена котельная с газомазутными паровыми котлами. Кроме этого, для покрытия дефицита нагрузки в ночные часы и обеспечения теплоснабжения в Новолукомле предполагается установка двух водогрейных электрокотлов по 40 МВт каждый со вспомогательным оборудованием, подключение их к общестанционным коллекторам сетевой воды. Для этих же целей планируется строительство электрокотлов мощностью 20 МВт на котельной "Северная" в Витебске. С учетом ввода в эксплуатацию атомной электростанции эти мероприятия позволят также значительно сократить потребление газа на данных энергоисточниках", - отметили в "Витебскэнерго".
Переход к электронному хранению архивных документов в Беларуси будет завершен к концу 2020 года
Мероприятия по переходу к электронному хранению архивных документов в Беларуси будут завершены к концу 2020 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш.
"2019 год для нашей отрасли станет переломным. Нам предстоит большая работа по реализации программы перехода хранения архивных документов в электронном виде. Для этого надо серьезно поработать с источниками комплектования, а у нас в стране 7,4 тыс. организаций. Во исполнение постановления Совета Министров мы должны создать архив кинофотофонодокументов, а для этого нужно закупить мощное оборудование для сканирования фильмов. Большая работа уже проведена, и решено все оцифрованные данные хранить при помощи облачных технологий", - отметил Виктор Кураш.
Самостоятельное исследование документальных источников является одним из приоритетных направлений в системе использования архивной информации.
"Сакральные абстракции" латвийской художницы покажут в Витебске
23 января 2019
Новый творческий проект "Сакральные абстракции" представит молодая латвийская художница Анце Грицмане сегодня в арт-центре Марка Шагала в Витебске, сообщили БЕЛТА в учреждении.
Летом 2018 года Анце Грицмане стала участницей IV Международного Шагаловского пленэра в Витебске. В том числе после него началась работа над "Сакральными абстракциями". Проект посвящен Марку Шагалу, но без использования его стилистики, а также дружбе Латвии и Беларуси. В экспозиции представлены работы большого формата, исполненные в комбинированных техниках. Картинам соответствует мультимедийная анимация, к которой нужна определенная музыка.
"В одних картинах рассмотрена идея общих ландшафтных характеристик между Латвией и Беларусью, объединенных водной стихией. Другие работы - это абстрактные пейзажи и рассуждения о современной музыке. Также в экспозиции находятся картины, вдохновленные мелодиями, которые в свое время повлияли на творчество Марка Шагала - синагогальные гимны и музыка Моцарта", - отметили в арт-центре.
Cтандарты общего среднего образования утверждены в Беларуси
Образовательные стандарты общего среднего образования утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Министерства образования от 26 декабря 2018 года №125 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Постановлением утверждаются образовательный стандарт начального образования, образовательный стандарт базового образования и образовательный стандарт среднего образования. Документ вводится взамен постановлений Министерства образования №2 от 10 января 2007 года "Об утверждении образовательного стандарта общего среднего образования", №96 от 3 октября 2008 года "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 10 января 2007 года №2", №32 от 29 мая 2009 года "Об утверждении образовательных стандартов учебных предметов в общеобразовательных учреждениях".
Новые имена воинов появятся на плитах мемориального комплекса "Рыленки" в Дубровенском районе
22 января 2019
Новые имена и фамилии солдат, которые погибли при освобождении Дубровенского района, появятся на плитах мемориального комплекса "Рыленки" после реконструкции, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская.
В настоящее время изготавливается проектно-сметная документация реконструкции комплекса. "Мы переуточнили списки погибших и захороненных на мемориальном комплексе - на сегодня это 9 417 воинов. Благодаря поисковикам района появились новые имена и фамилии, которые будут указаны на плитах после завершения реконструкции. Сейчас эта скрупулезная работа продолжается, все фамилии перепроверяются, устанавливается правильность их написания", - отметила Светлана Рыжанская.
По ее словам, концептуально на обновленном объекте ничего не изменится, потому что мемориал - авторский проект и имеет историко-культурную ценность.
МЧС Беларуси утвердило требования к программе по управлению старением АЭС
Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси утвердило нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к программе по управлению старением атомных электростанций". Соответствующее постановление МЧС от 6 декабря 2018 года №61 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Управление старением предусматривает разработку, реализацию и поддержание в актуальном состоянии соответствующей программы. Ее разрабатывает эксплуатирующая организация на этапе ввода АЭС в эксплуатацию. Программа должна быть направлена на обеспечение требуемого уровня безопасности атомной станции в течение всего срока эксплуатации.
Документ необходимо скоординировать с другими соответствующими программами - повышения безопасности, эксплуатационного контроля, по управлению ресурсом оборудования, технического обслуживания и ремонта, режима проверок и испытаний, периодической оценки безопасности и др.
Об использовании средств защиты при эксплуатации тюбингов
21 января 2019
На "Славянском базаре" выступят звезда мирового масштаба и обладатели Grammy
На фестивале "Славянский базар в Витебске" выступят звезда мирового масштаба и обладатели Grammy. Об этом сообщил на встрече с учащимися витебской гимназии генеральный директор Центра культуры "Витебск" и фестиваля Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.
"Звезда мирового уровня, которую мы хотели пригласить, приедет. Это исполнитель из одной из европейских стран. Сейчас афиша полностью сформирована, в середине февраля огласим ее, - отметил Глеб Лапицкий. - Мы многое делаем для того, чтобы творческий форум развивался, шел в ногу со временем, чтобы на "Славянский базар" было интересно прийти молодежи как старше 18 лет, так и младше. Самое главное в нашей концепции, чтобы люди не ограничивались Летним амфитеатром, много интересного происходит на других площадках. В этом году в филармонии выступят обладатели премии Grammy".
В Беларуси объявлен конкурс инвестпроектов субъектов малого предпринимательства
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей по 30 января принимает заявки от субъектов малого предпринимательства на участие в конкурсе инвестиционных проектов для получения государственной финансовой поддержки. Такая информация размещена на сайте Министерства экономики, сообщает БЕЛТА.
В конкурсе могут принять участие субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в Беларуси, а также имеющие право на получение государственной финансовой поддержки в соответствии с указом №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства".
Речь идет об инвестпроектах по следующим направлениям: создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг); организация, развитие производства, реализация экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции; производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение; внедрение новых технологий.
Профсоюзы Витебской, Псковской и Смоленской областей подписали соглашение о сотрудничестве
18 января 2019
Профсоюзные организации Витебской, Псковской и Смоленской областей подписали соглашение о сотрудничестве на 2019-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ФПБ по Витебской области.
Документ направлен на углубление интеграции Беларуси и России и взаимовыгодного сотрудничества профсоюзных организаций приграничных регионов.
В соответствии с соглашением, стороны намерены взаимодействовать в вопросах защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, укрепления профсоюзных организаций на принципах взаимного уважения, поддержки и солидарности действий. Важным направлением сотрудничества станет обмен опытом работы между профсоюзными организациями различного уровня, разработка совместных предложений по социально-экономическим, правовым и другим вопросам, входящим в компетенцию профсоюзов для внесения и рассмотрения их в органах исполнительной власти своих регионов и государств, а также Союзного государства.
Республиканский союз участников таможенных отношений будет создан в Беларуси
В Государственном таможенном комитете Беларуси состоялось учредительное собрание Республиканского союза участников таможенных отношений, который будет зарегистрирован в ближайшие дни, сообщили БЕЛТА в ГТК.
Актуальность создания такого союза подтверждается современной практикой и имеет нормативное предписание в новой редакции указа "О таможенном регулировании". Цель создания союза - установление и поддержание официальных отношений консультативного характера между таможенными органами и лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, уполномоченными экономическими операторами, их ассоциациями и объединениями.
"Убежден, что благодаря созданию такой организации расширится круг участников диалога таможни и бизнеса. Работа союза окажет содействие ускорению и упрощению таможенных процедур, предоставит субъектам хозяйствования новые возможности для реализации их планов", - отметил председатель ГТК Юрий Сенько.
"Штаб обучения супергероев" появится в Витебске
17 января 2019
В Витебске в одном из торговых центров сегодня состоится торжественное открытие имиджевого объекта МЧС "Штаб обучения супергероев", сообщили БЕЛТА в областном управлении МЧС.
"Штаб" - первая в Беларуси подобного рода квест-комната. В ней занятия с детьми по обучению безопасности жизнедеятельности будут проводить в форме расследования чрезвычайных происшествий, в которые могут попасть маленькие супергерои. Это совместный проект работников Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и развлекательного центра.
В церемонии открытия примут участие начальник Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Мелешкин, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, представители городской власти.
Мингорисполком и облисполкомы проведут 19 января прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии состоятся 19 января в облисполкомах и Мингорисполкоме, сообщает БЕЛТА.
Телефонные линии в субботу с 9.00 до 12.00 проведут:
заместитель председателя Брестского облисполкома Борисюк Геннадий Иосифович (80162213121),
заместитель председателя Витебского облисполкома Белоус Владимир Николаевич (80212222222),
заместитель председателя Гомельского облисполкома Конюшко Андрей Васильевич (80232331237),
заместитель председателя Гродненского облисполкома Дешко Владимир Иосифович (80152735644),
заместитель председателя Минского облисполкома Рогащук Николай Михайлович (80175004160)...
Качество и современные технологии – залог успеха
16 января 2019
Специальную награду «Лучший в регионе» по итогам республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», проведенного государственным комитетом по стандартизации, получили три предприятия Витебской области среди них УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат». Продукция УПП «Глубокский мясокомбинат» отмечена как одна из самых впечатляющих новинок года – товары, выпущенные с применением современных технологий и материалов.
Медиапроект "Миру-75" стартует в Витебской области
Патриотический медиапроект "Миру-75" запускают активисты БРСМ в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете молодежной организации.
Инициатива посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Молодые люди намерены провести масштабную исследовательскую работу по изучению истории Великой Отечественной войны, выявлению интересных жизненных историй участников войны и малолетних узников концлагерей, проследить боевой путь Героев Советского Союза, уроженцев Витебской области и получивших это высокое звание за освобождение региона. С этой целью активисты первичек планируют изучить архивные данные, встретиться с участниками войны и их родственниками, проживающими в их городах и районах. Вся собранная информация затем будет размещаться на интернет-ресурсах БРСМ, публиковаться в местной прессе.