Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
11 июня 2020

Любой труд должен быть оплачен

Как известно именно заработная плата является важнейшей побудительной силой для работника. Статьей 42 Конституции Республики Беларусь лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Прокуратурой района уделяется пристальное внимание вопросам выплаты заработной платы сельскохозяйственными организациями района.

В июне текущего года прокуратурой Глубокского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в части выплаты заработной платы в размере не ниже минимальной в сельскохозяйственных организациях ГП «Озерцы» и СУП «Стринадки». Проведенная проверка показала, что в вышеназванных сельскохозяйственных организациях нарушаются права работников в этой части.

Так, например, в СУП «Стринадки» на момент проведения проверки (июнь 2018) не была произведена доплата до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) установленной в январе текущего года 71 работнику, в ГП «Озерцы» в 2017 году ежемесячно не производилась доплата до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) 68 работникам.

В ГП «Озерцы» и СУП «Стринадки» документы, подтверждающие факты нарушений работниками трудовой и исполнительской дисциплины, а также документы, обосновывающие причины недоначисления заработной платы до размера минимальной заработной платы на момент проведения проверки отсутствовали.

По результатам проведенной поверки прокуратурой района в Глубокский райисполком внесено соответствующее представление, которое рассмотрено.

По результатам рассмотрения представления 6 должностных лиц вышеуказанных сельскохозяйственных предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности. В СУП «Стринадки» произведена доплата до размера минимальной заработной платы работникам в сумме 13 194 руб. 80 коп. В ГП «Озерцы» сумма недоплаты до минимальной заработной платы составила 69 520 руб. 17 коп. В августе текущего года произведена доплата в размере 11,8 тыс. рублей.

Согласно разработанному графику в ГП «Озерцы» доначисления до размера минимальной заработной платы работникам будут производиться до декабря 2018 года.

Прокуратурой района работа в данном направлении будет продолжена.

Старший помощник прокурора

Глубокского района Алеся Скурат


Интернет-ресурсы