Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Панорама
Панорама
30 июня 2021

Ответственность за ложный вызов

В соответствии с ч.1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

За те же действия, совершённые повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлёкшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трёх до семи лет.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.

Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждением и организациям, так и гражданам. Более того, ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в их повседневную жизнь.

Любое сообщение об опасности воспринимается серьёзно и подвергается тщательной проверке.

В завершение недавний пример из практики.

В июне текущего года прокуратура Глубокского района поддержала государственное обвинение в отношении жителя Миорского района Б. в совершении заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, т.е. преступления, предусмотренного ч.1 ст. 340 УК.

В ходе судебного следствия установлено, что 9 марта 2021 года примерно в 20.49 будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего жительства гражданин Б. умышленно, с целью заведомо ложного сообщения об опасности жизни и здоровью людей, осуществил звонок со своего мобильного телефона на специальную линию «102» оперативно-дежурной службы ОВД Миорского райисполкома, сообщив ложные сведения о готовящемся взрыве в вышеуказанном здании, что повлекло дезорганизацию повседневной работы ОВД Миорского райисполкома и принятие неотложных мер по проверке поступившей информации об опасности для жизни и здоровья людей.

С учётом позиции государственного обвинителя в отношении гражданина Б. судом вынесен обвинительный приговор, он подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем необдуманный телефонный звонок станет для тебя роковым.

Помощник прокурора

Глубокского района А.Н. Куриленок


Интернет-ресурсы