Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
7 июля 2021

Автономный пожарный извещатель - эффективная и надежная защита вашего дома

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Витебской области благодаря сработкам АПИ спасены 24 человека, из них 3 ребенка. В этом году уже спасены 12 человек, в том числе 5 детей.

          24 января в 22-35 поступило сообщение о пожаре квартиры в г. Дубровно по пер. Кондратьева, д. 3. По прибытии к месту вызова наблюдалось плотное задымление в квартире. Дом кирпичный, двух квартирный, одноэтажный. В квартире в 2013 году был установлен АПИ за счет Дубровенского райсполкома, который сработал в момент возгорания. В ходе расследования происшествия выяснилось, что в момент возникновения пожара хозяйка квартиры, 1954 г.р. спала в спальной комнате, услышав сработку автономного пожарного извещателя, разбудила сына и его жену, после чего покинули дом самостоятельно и вызвали спасателей. Пенсионерка, проживающая в соседней квартире, не пострадала. В результате пожара в квартире повреждены стены и потолка, закопчены стены, имущество. Рассматриваемая версия возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

21 февраля в 8-11 на телефон «101» поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Франциска Скорины в городе Полоцке. Когда спасатели прибыли к месту вызова, наблюдалось сильное задымление из окна квартиры на 4-м этаже, девятиэтажного многоквартирного жилого дома.  Хозяин квартиры, мужчина 1969 года рождения, проживал совместно с супругой 1977 года рождения и тремя детьми: дочкой 2012 года рождения и двумя сыновьями 2015 и 2016 годов рождения. На момент возникновения пожара отец и дети находились в квартире – спали, мать ушла на работу Услышав звук сработавшего автономного пожарного извещателя, старшая дочь и отец обнаружили возгорание компьютера, в комнате, где находились дети. Разбудив младших, вся семья благополучно покинула жилище, мужчина отключил электроэнергию и пытался самостоятельно потушить возгорание, однако из-за сильного задымления это было невозможно. Бригадой скорой медицинской помощи дети для проведения диагностики состояния здоровья направлены в больницу. Пожар ликвидировали работники МЧС, из-за возгорания в квартире закопчены стены, повреждено имущество. По данному факту проводиться проверка, причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание компьютера).

3мая в 23-18 поступило сообщение о пожаре дома по ул. Садовой в а.г. Межево Оршанского района. В результате пожара в доме уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, в сарае уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, в бане уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, имущество. В результате сработки АПИ спасены три человека (хозяин 1986 г.р., неработающий и двое его детей 2010 г.р. и 2013 г.р.). Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – поджог (виновное лицо устанавливается).

Думаем, что дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя просто не требуется. И согласитесь, что его стоимость, а это чуть более 10 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, унося человеческие жизни.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Наиболее удачным решением может стать соединение извещателей в единую сеть с соседними домами или квартирами, или вывод сигнала извещателя на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяева дома, в котором произошел пожар, на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель.

Интернет-ресурсы