Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
13 января 2021

Безопасная печь

Вот-вот придут лютые морозы. Именно в этот период по статистике увеличивается количество пожаров по причине неисправности печного отопления.

Прежде чем топить печь или кухонную плиту, надо убедиться в их исправности. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной.

Дымоходы мы настоятельно рекомендуем хозяевам белить - ведь по закоптелости легко обнаружить и устранить опасные трещины.

Напомним, что печи рассчитаны на умеренную топку. При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их желательно дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Топочную дверку обязательно нужно закрывать, дрова по длине не должны превышать глубину топливника, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа. При растопке нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Ни в коем случае не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не доверяйте присматривать за ними детям. Развешивать даже вблизи печей белье и одежду для просушивания также небезопасно.

Печь требует регулярного ухода. Регулярно надо чистить дымоход, поскольку на его стенках скапливается в больших количествах сажа. Когда она горит, в воздух летят искры, нередко приводящие к пожарам.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Помните, что от соблюдения каждого из этих несложных правил напрямую зависит безопасность Ваших близких.


Интернет-ресурсы