Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
7 июля 2021

Электроприборы

Электроприборы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня мы и представить себе не можем, как раньше обходились без электрочайников, микроволновых печей, стиральных машин и прочей бытовой техники, облегчающей наши будни.

Но мало кто задумывается о том, что при нарушении правил эксплуатации, бытовая техника, да и любые другие электроприборы, могут стать причиной пожара. Еще один вопрос – это состояние самой электропроводки в доме или квартире. Оборудуя свое жилье всевозможными бытовыми приборами, многие забывают, что    электропроводка уже давно себя изжила и не рассчитана на такое количество электропотребителей.  Но вместо того, чтобы заменить проводку, мы меняем предохранители на более мощные, не задумываясь о последствиях.  

6 апреля работники пожарного аварийно-спасательного поста №12 Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, следуя на тактико-специальные занятия в д. Воронка Шарковщинского района увидели дым из-под кровли одного из частных домов в данном населенном пункте. Начальником поста тут же было принято решение поменять маршрут и проверить жилище, передав в 10-20 информацию в центр оперативного управления подразделения МЧС направились к месту возможной ЧС. Доехав до жилого дома, сразу стало понятно, что из-под кровли жилища идет сильный дым. Входная дверь в жилище, откуда шел дым была открыта, а внутри лишь слышался глухой кашель и просьба о помощи. Проверив все комнаты, спасатели на полу увидели женщину, она была в сознании. Как выяснилось позже, это была хозяйка жилища, пенсионерка, 1921 года рождения. Работники МЧС вынесли ее на улицу и передали прибывшим медикам. Пожар ликвидировали спасатели, в доме закопчены стены и потолок, повреждено имущество. Рассматривается версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

10 апреля около полуночи на «линию 101» поступило сообщение об открытом горении дома в д. Остевичи Миорского района. По прибытии к месту вызова спасателей         огнем охвачен весь дом и  была угроза соседним строениям. В жилище, в комнате на полу под слоем обрушившихся строительных конструкций обнаружен труп хозяйки дома. Пенсионерка, которой было 88 лет, проживала одна, со слов соседей характеризовалась удовлетворительно. В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

21 апреля в 21-05 спасателям поступило сообщение о пожаре дома в деревне Райцы Толочинского района. По прибытии к месту вызова спасателей наблюдалось сильное задымление и горение внутри дома. В это время внутри жилища находился его хозяин, пенсионер 1946 года рождения. В ходе тушения пожара работниками МЧС на полу в комнате обнаружен труп мужчины. Пожар ликвидирован спасателями, огнем в доме повреждены стены, потолочное перекрытие и имущество. По данному факту проводиться проверка, причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Поэтому следует своевременно проверять состояние электропроводки, исправность розеток, выключателей, рубильников и других электроприборов, не допускать использование электроприборов не заводского изготовления, не оставлять их без присмотра и не перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков».

Интернет-ресурсы