Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Визитная карточка города
Визитная карточка города
13 ноября 2020

Неосторожность при курении – основная причина пожаров

Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек бросает где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях. В большинстве случаев данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.

15 августа в 01-22поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д.Лапещино Россонского района. По прибытии к месту вызова происходило открытое горение дома, кровля и потолочное перекрытие обрушились. Хозяин 1971 г.р., неработающий, проживал один. Со слов соседей, характеризуется неудовлетворительно, накануне пожара его видели в состоянии алкогольного опьянения.В жилой комнате на полу под слоем обрушившихся конструкций работниками МЧС был обнаружен труп хозяина дома. В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожность при курении погибшего.

18 августав 22-00поступило сообщение о пожаре дома по
ул.Михайловская в г.Полоцке. По прибытии к месту вызова из окна частного жилого дома шел сильный дым. Хозяин 1973 г.р., неработающий, проживает один. Проникнув внутрь дома, работники МЧС обнаружили мужчину на полу в комнате в бессознательном состоянии и вынесли его из задымленной зоны. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи с отравлением продуктами горения и ожогами 2-3 степени верхних конечностей и туловища пострадавшего госпитализировали в городскую больницу. В результате пожара в доме закопчены стены, потолок, повреждено имущество. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении хозяина.

Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию, когда человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.

Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации.

Что посоветовать людям, у которых в семье кто-то курит?

- установите во всех комнатах АПИ;

- убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;

- следите за тем, чтобы он не курил в постели;

- предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;

- не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.

Правила для курильщиков:

- не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

- не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они могут воспламениться;

- при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее;

- не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;

- следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол;

- храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Интернет-ресурсы