Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
7 июля 2021

Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них

В числе основных причин несчастных случаев на воде – грубое нарушение правил безопасности. Довольно часто купание на неприспособленных и необорудованных для этих целей водоемах, заканчивается трагически. Немало случаев, когда некоторые люди, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, ныряют и прыгают в воду в незнакомых местах. В результате таких действий можно не только погибнуть, но и оказаться на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске из-за полученных травм при ударах.

26 апреля в 10-56 спасателям поступило сообщение о том, что в реке Ушача в агрогородке Рудня Полоцкого района находиться человек. К месту сообщения были направлены подразделения МЧС Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. По дороге на место ЧС командир отделения успел одеть водолазный костюм и приготовил веревку, чтобы в первые секунды оказать помощь тонущему человеку. По приезду спасателей мужчина находился в воде на расстоянии около 4 м от берега, удерживаясь за поваленное дерево. Спасатель незамедлительно прыгнул в воду, обхватил мужчину руками, а те, кто остался на берегу для страховки вытянули на берег. Визуально было видно, что мужчина очень замерз, работники сняли с него часть одежды, укрыли, и до приезда скорой помощи растирали ему руки и ноги. По приезду медиков мужчину госпитализировали в больницу с диагнозом общее переохлаждение. Как выяснилось чуть позже, спасенный мужчина, 1981 года рождения, нигде не работал, проживал в д.Фариново Полоцкого района.

19 мая в 17-51 в центр оперативного управления Верхнедвинского районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что в реке Западная Двина вблизи улицы Корвата в г.Верхнедвинске тонут 3 человека. К месту сообщения незамедлительно был направлен боевой расчет пожарной аварийно-спасательной части №1 Верхнедвинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Уже через несколько минут спасатели были на берегу реки. Визуально на поверхности воды никого не было. Очевидцы, которые встречали работников МЧС, пояснили, что двоих человек – мужчину и женщину унесло течением, третий человек сам выбрался из воды и покинул место происшествия, а лодка, в которой они пытались переплыть реку, утонула. Обследовав акваторию реки, спасатели увидели, на расстоянии около 200 метров от берега, плывущих по течению людей. Незамедлительно они спустили лодку на воду, взяли с собой спасательный круг, веревку и жилеты, отправились к утопающим. Добравшись до пострадавших и, бросив им спасательный круг, работники МЧС извлекли мужчину и женщину из воды и доставили на берег. Визуально спасенные находились в сильном алкогольном опьянении, и пояснить что-либо о случившимся не могли. Они были осмотрены медиками и госпитализированы в больницу с общим диагнозом переохлаждение. Как выяснилось позже, работники МЧС спасли местного жителя, мужчину, 1975 года рождения и пенсионерку, жительницу Миорского района, 1962 года рождения.

1 июня в 11-55 спасателям от дежурного РОВД поступило сообщение о том, что в реке Дрисса вблизи улицы Советской в городе Верхнедвинске тонет человек. К месту сообщения незамедлительно были направлены подразделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Верхнедвинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Когда спасатели прибыли к месту, то на поверхности воды никого не было. На другом берегу стоял рыбак, который сказал, что женщину унесло течением. Пробравшись в воду, на расстоянии около 40 метров на поверхности воды работники МЧС увидели женщину. Привязав себя веревкой, один из спасателей отправился к ней и вытащили на берег.
Женщина все время была в сознании, спасатели передали ее бригаде скорой медицинской помощи. После осмотра спасенная, 1992 года рождения, была госпитализирована в больницу.

То есть мы видим, что вода действительно является опасной стихией, которая не прощает ошибок никому. И при несоблюдении правил безопасности может утонуть и тот, кто не умеет плавать, и тот, кто наоборот хорошо плавает. Несчастные случаи могут произойти и на больших, и на малых водоемах, а главной причиной их возникновения является человеческая беспечность.

К сожалению, довольно часто в период продолжительных школьных каникул дети бывают предоставлены сами себе и при наступлении теплых дней стремятся к воде. В это время взрослым надо быть особенно внимательными, ведь на беду много времени не надо, и не важно, какого возраста ребенок – дошкольник или подросток, купаться и играть возле водоемов они должны только под контролем взрослых. К сожалению, после того, как произошла трагедия уже ни исправить, ни вернуть ничего нельзя, поэтому лучше своевременно принять все меры безопасности, организовать разумный досуг своих детей и самое главное – ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на минуту.

В случае чрезвычайной ситуации звонить по номерам 101 и 112.

Интернет-ресурсы