Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
10 ноября 2020

Серьезный вопрос ценою в жизнь

Курить нельзя, запретить… или курить, нельзя запретить?

Табак начали поставлять из Северной Америки вскоре после экспедиции Колумба. И уже в 1624 году Папа Урбан VIII вводит строжайший запрет на курение во всем мире и угрожает отлучением от римско-католической церкви тех, кто курит или нюхает табак в святых местах.

Поначалу не нашла поддержки вредная привычка и у славянских народов. В первой половине XVII века царь Михаил Алексеевич Романов вводит запрет на курение. Контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. А после крупного пожара в Москве, произошедшего по вине курильщика в 1634 году, за курение и вовсе могли подвергнуть смертной казни. Позднее запрет на курение был закреплен в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. Употребление табака считалось смертным грехом, ведь «дым табачный идёт от адского пламени», а сам процесс – это «воскурение сатане, ритуал, совершать который могут только богоотступники». За употребление и продажу табака велено было резать носы, рвать ноздри, ссылать на поселение в дальние города и конфисковывать имущество.

В дальнейшем в разных странах принимались многочисленные законы, предусматривающие различную степень наказания за курение. Например, в Великобритании и Османской империи в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». Немного демократичнее поступали в США. Главный суд штата Массачусетс в 1646 году запрещает курение табака ближе, чем в пяти милях от любого города. В следующем году, Коннектикут, следуя примеру, вводит подобный запрет.

Впрочем, постепенно суровость наказания падала повсеместно. Это происходило из-за выгоды, которую несла продажа сигарет. К сожалению, даже впечатляющая статистика пожаров, возникающих из-за вредной привычки, практически никак не повлияла на ситуацию, и процент курящих людей на протяжении последних столетий неуклонно рос. Уже Петр Первый практически легализовал его курение в России и даже ввел моду на вредную привычку, что способствовало росту ее популярности. Табак преодолел все запреты.

Сегодня, конечно, ни телесным наказаниям, ни, тем более, смертной казни за курение не подвергают. И именно поэтому выбор в пользу собственного здоровья и безопасности своих близких – это выбор, который должен сделать каждый.

Интернет-ресурсы