Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Визитная карточка города
Визитная карточка города
22 мая 2023

Международный день биологического разнообразия

Тема 22 мая 2023 года – «От соглашения к действиям: восстановить биоразнообразие». Этот девиз призывает к активным действиям по достижению целей рамочной кампании «Жизнь в гармонии с природой».

Куньминско-Монреальская рамочная программа – значительное достижение для международного сообщества, но это лишь отправная точка. Защита биоразнообразия отвечает нашим личным интересам. Биологические ресурсы – это столпы, на которых мы строим цивилизации. Они обеспечивают нас уникальными экосистемными «товарами и услугами»: пища и вода, древесина для строительства и топлива, сырье для лекарств и многое другое. Насекомые опыляют растения на наших полях, леса препятствуют изменению климата, болота предотвращают засухи. Сохранение экосистем и биоразнообразия делает более устойчивыми все сферы нашей жизни.

Каждый вымерший вид – это невосполнимая потеря. Разрушатся пищевые цепи, нарушится природный баланс, и экосистему уже нельзя будет восстановить. В первую очередь следует направить усилия на виды, стоящие на пороге вымирания, и как минимум стабилизировать их численность, а также попытаться добиться прироста.

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие в общем означает всю многогранность жизни вокруг нас. Продукт миллиардов лет эволюции, растения, животные и микроорганизмы развивались под воздействием природных факторов. В последние годы одним из таких факторов стал человек. Несмотря на это, мы все еще лишь одна из форм жизни и тесно связаны с богатой, живой, развивающейся планетой.

Исчезновение видов – естественный процесс, но под влиянием человека он ускорился во много раз. Из-за наших необдуманных действий планета стоит перед лицом кризиса, равного которому не было со времен вымирания динозавров.

В Беларуси зарегистрированы 27 тысяч видов живых организмов. Ученые предполагают, что общее их число, включая еще не изученных, может достигать 42 тысяч.

Флора Беларуси, как показывают многолетние наблюдения, больше всего подвержена влиянию человека. Из всех видов растений в стране в Красную книгу включены 2,5%. Самая заметная группа растительной жизни – сосудистые растения, и среди них самая большая доля видов, находящихся под угрозой: в Красной книге Беларуси 11,2% видов. С одной стороны, флора Беларуси обедняется. За последние годы исчезли 50 аборигенных видов. С другой стороны, флора обогащается за счет культивируемых, интродуцированных и дичающих видов. Находят ученые и ранее неизвестные растения.

Среди животных в Красную книгу включены 1,2% всех видов. Однако, большую часть фауны Беларуси, как и во всем мире, составляют насекомые. Краснокнижных млекопитающих – 24%, птиц – 21,1%, пресмыкающихся – 28,6%. Исчезновения диких животных в стране за последние 10 лет не зафиксировано. Наоборот, фауна пополняется как за счет обнаружения новых видов, так и расширения ареала существующих. К примеру, богомолы, ранее встречавшиеся только в окрестностях Гомеля, распространились по всей Беларуси. Регистрируются и виды, которых не встречали уже десятки лет: гигантская вечерница, белка-летяга и др.

Главная угроза для редких видов – деградация экосистем как из-за изменения климата, так и из-за хозяйственной деятельности. Снижается численность суслика, вертлявой камышевки, дупеля и других болотных птиц. Европейская норка и широкопалый рак, кроме того, страдают от конкуренции с инвазивными видами. Создание преград на водоемах привело к резкому падению численности угря.

Преобладающие экосистемы в Беларуси – лесные и сельскохозяйственные земли. Кроме них наиболее важными являются болота, луга и водоемы – реки и озера. Каждая из них имеет свое значение и сталкивается с определенными трудностями. Лесам угрожает усыхание из-за изменения климата и нашествия жуков-короедов. Болотам – нарушение гидрологического режима и деградация торфяников. Пойменные луга зарастают кустарником.

Площадь охранных территорий в Беларуси достаточно велика. 15% всех лесов находится в составе заповедников, охранный статус имеют 62% естественных болот. Кроме охранных, проводятся и восстановительные мероприятия. На лугах проводится скашивание растительности, рекультивируются нарушенные болота и деградировавшие торфяники, высаживаются леса.

Основа для сохранения биоразнообразия — непрерывный экологический мониторинг. На основании данных наблюдений и их анализа ученые находят узкие места, формируют планы, программы и рекомендации для сохранения и восстановления природы. В Беларуси для этих целей создана Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (НСМОС). В этой работе участвуют Минприроды, Белгидромет, организации НАН Беларуси и др.

Начальник Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А. Казак


Интернет-ресурсы