Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
9 апреля 2021

О борщевике Сосновского, золотарнике

Борщевик известен с глубокой древности. За гигантский рост и мощную зеленую массу борщевику было дано родовое название Неracleum. Из 40 видов, распространенных на территории стран СНГ, наиболее широкое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). В естественных условиях указанный вид произрастает в пределах Северного Кавказа, является горно - лесным и субальпийским луговым кавказским видом.

Впервые борщевик Сосновского был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. С 1940 - х гг. его стали выращивать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине, России и бывшей ГДР. В настоящий период выращивание борщевика Сосновского не практикуется. Из-за слишком высокой сочности силос из него получался низкого качества, а молоко у коров после кормления борщевиком становилось горьковатым на вкус. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком — это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.

Обладает высокой экологической пластичностью, хорошей холодостойкостью и морозостойкостью (свободно переносит весенние и осенние заморозки до - 70С, под глубоким снегом до - 450С), очень ранним отрастанием весной, влаголюбив. Засухоустойчив, переносит жару до + 370С.

Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю - мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняют другие дикорастущие растения, что ведет к изменению флористического состава фитоценоза и сопровождается нарушением устойчивости экосистемы.

Борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Цветет один раз (монокарпик) с 2 – 5 летним циклом развития, после цветения и плодоношения отмирает. Цветение наступает со второго года жизни, в начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Кроме перекрестного опыления отмечается так же и самоопыление, при этом одно растение дает целую популяцию.

Инвазия агрессивных чужеродных видов растений является частью глобальных природных изменений и сопровождается сокращением биологического разнообразия и снижением экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям, наносить значительный экономический ущерб и представлять опасность для здоровья людей.

Наиболее подвержены экспансии Витебская и Минская области, на долю которых приходится 72,7 % и 12,5 %, соответственно.

Сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Содержание фуранокумуринов значительно повышается в период цветения взрослых растений и созревания семян. При попадании сока растений на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Опасность заключается в том, что сразу после контакта с растением никаких изменений на коже не появляется. Ожоги возникают на второй - третий день. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отмечается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 –5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают.





 

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) и золотарник гигантский (Solidago gigantea Ait.) - многолетние травянистые растения семейства Сложноцветных.

На территории Беларуси инвазивные золотарники представлены комплексом видов, в котором наиболее часто отмечается золотарник канадский и межвидовые гибриды, возникшие естественным путем. Эти североамериканские виды активно расширяют ареал на территории страны с конца ХХ века, заселяя пустоши, обочины дорог, лесные поляны, сады и парки, суходольные и пойменные луга, берега водоемов, образуя местами сплошные заросли на значительной площади.

Опасность распространения золотарников заключается в том, что, занимая новые участки, они полностью изменяют окружающую флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.

Неконтролируемое распространение золотарника канадского приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. Внедрившись в то или иное местообитание, со временем меняет характер своей экспансии: начинают активно проникать во многие лесные опушки, вырубки, луга, пастбища, мелиорированные болота, пустыри, формируя монодоминантные насаждения и вытесняя местные виды травянистых и кустарниковых растений, создавая специфическую среду обитания для других организмов. Так, в луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (в качестве корма для крупного рогатого скота не пригоден). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, изменяются структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений. На сельскохозяйственных угодьях нарушает структуру посева, снижая урожайность сельскохозяйственных культур. К тому же, пыльца золотарников может быть опасна для некоторых людей (она способна проявлять аллергенные свойства).

По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности его превосходит. Золотарники канадский и гигантский включены в «Список инвазионных видов ЕРРО» (European and Mediterranean Plant Protection Organization – европейская организация по защите растений), где перечислены чужеродные виды, наносящие серьезный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом. Странам, где произрастают золотарники, рекомендовано принять меры по предотвращению их дальнейшей интродукции и распространения. Как показывает модель развития золотарника, разработанная учеными НАН Беларуси, в настоящее время он находится на пике своего распространения. Если не принять меры, то ежегодно площадь произрастания золотарника будет увеличиваться на 10 - 15 % в год.

 

В настоящее время борьба с инвазивными видами растений стала проблемой мирового масштаба. Согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, проникновение в окружающую среду инвазивных видов животных и растений признано одной из угроз национальной безопасности в экологической сфере.

Согласно абзацу 14 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь
«О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных растений. В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов растительного мира и среды их произрастания, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растений отдельных категорий (абзац второй статьи 26 Закона).

Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений». Из 6 видов инвазивных растений, установленных указанным постановлением, борщевик Сосновского относится к агрессивным чужеродным инвазивным видам растений, наносящим существенный экономический ущерб стране и оказывающим негативное воздействие на здоровье людей.

В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности инвазивных видов

 

Ручной способ заключается в перерубании корней растений лопатой и удалении растений. Данный способ используется для уничтожения единичных растений или небольших популяций (до 200 растений). Применяется ранней весной, когда растения начинают отрастать - в первой половине мая.

Скашиваниезаключается в систематическом (не менее 3 – 5 раз за вегетационный сезон) скашивании побегов начиная с фазы розетки до начала бутонизации растений (перед цветением до завязывания семян). В этом случае борщевик не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно истощаются.

Вспашка и дискование используются на сельскохозяйственных землях, оставленных под паром. Включает многократный выход на поле: первый - в мае, когда производится вспашка участка с последующим его дискованием; последующие - в течение всего лета до сентября, когда производится дискование участка.

Химический способ основан на применении специальных химических веществ - гербицидов, вызывающих гибель растений. В борьбе с борщевиком эффективны гербициды сплошного действия, действующее вещество у которых Глифосат (изопропиламинная соль) - Торнадо, Напалм, Тайфун, Раундап, Глифос, Фозат, Зеро, Граунд, Глифосат (калийная соль) - Ураган Форте и другие. Глифосат – системный гербицид сплошного действия, предназначен для обработки вегетирующих растений, при этом уничтожается не только надземная их часть, но и корневая система.

Однако применение гербицидов не везде возможно: запрещается их применение в местах произрастания, расположенных на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земель, расположенных в границах заказников и памятников природы, если режимами их охраны и использования запрещено применение химических средств защиты растений. В этом случае используют механические методы борьбы, включающие в том числе и проведение различных агротехнических мероприятий.

В соответствии с абзацами 14 и 23 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных растений и установления ответственности юридических лиц и граждан за нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира. Пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности указанных растений (абзац 10 части первой статьи 9 Закона).

Нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.


Интернет-ресурсы