Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
Главная / Новости / Новости региона
14 октября 2021

Главный государственный санитарный врач Витебской области — о вакцинах, преодолении страха перед прививкой и противостоянии вирусу

«Спутник V» эффективен против новых штаммов коронавируса»

В условиях продолжающегося подъема заболеваемости COVID-19 мы все несем равную ответственность за здоровье — собственное и друг друга. Социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, регулярное проветривание, проведение уборки помещений с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов, соблюдение требований гигиены рук — не прихоть. Это важные составляющие нашей общей защиты от опасного вируса. Справиться с ним возможно только сообща. Насколько ответственно подходят к этой проблеме в самом северном регионе страны и как лучше решить вопрос иммунизации с учетом наступления сезонного гриппа? На эти и другие вопросы корреспондента «Р» ответил главный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич.

Вакцинация — важнейший компонент защиты от COVID-19.

Активный подход

— Сейчас в Беларуси проходит массовая прививочная кампания против COVID-19. Как складывается она в Витебской области? В каких регионах и среди каких групп населения идет более активно?

— В Витебской области первую дозу вакцины получили более 230 тысяч человек. Из них полностью курс вакцинации завершили свыше 180 тысяч жителей. Если смотреть по территориальному признаку, то активными темпами вакцинация проводится в Шарковщинском, Чашникском, Шумилинском районах, Орше и Оршанском районе, где привито около 30 процентов населения. В профессиональном разрезе наиболее ответственно к данному вопросу отнеслись работники сферы здравоохранения и учреждений социального обслуживания. Два компонента прививки получили соответственно 80 и 85 процентов работников данных служб. В настоящее время в регионе массово проводится вакцинация среди лиц, имеющих более высокий риск заражения в связи с их профессиональной деятельностью. Это работники торговли и общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных организаций и др. Для вакцинации работников вне учреждений здравоохранения работают выездные прививочные бригады. Достаточно активно вакциной «Спутник Лайт» прививаются учащиеся и студенты учреждений ­профтехобразования и вузов.

— Вакцинация уже 200 лет — важный элемент защиты населения от многих страшных болезней. Насколько прививка против ковида может гарантировать защиту?

— Проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире. Ликвидированы натуральная оспа, два из трех диких штаммов вируса полиомиелита. Значительно снизилось количество случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита у детей и других инфекций. Их предупреждают теперь с помощью прививок. Как видите, наиболее эффективный способ взять вирус под контроль — это вакцинация. Она формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее снизится его активная циркуляция среди людей.

— Насколько безопасны для применения вакцины, зарегистрированные в Беларуси?

— Каждая из них проходит все необходимые испытания безо-пасности и эффективности. Никаких серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано. Вакцина «Спутник V» действенна против новых штаммов коронавируса. Ее эпидемиологическая эффективность против штамма Delta составляет 83,1 процента, снижение риска заражения наблюдается в шесть раз. Эффективность по предотвращению госпитализации — 94,4 процента, снижению риска госпитализации — в 18 раз.

В Беларуси для иммунизации населения используются разные вакцины.

— В эти осенние месяцы параллельно ведется также вакцинация против гриппа. В какой последовательности и с каким промежутком лучше делать эти прививки?

— Как и в прошлом году, в эпидсезон 2021/2022 ожидается совместная циркуляция разных вирусов и высок риск заражения одновременно несколькими. Прежде всего опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Эти инфекции опасны для любого из нас. Чтобы защитить себя правильно, в первую очередь следует пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. По желанию пациента и при отсутствии противопоказаний возможно совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа.

— На ваш взгляд, как преодолеть страх перед вакцинацией тем, кто боится делать прививку?

— Ознакомиться на компетентных ресурсах (сайтах или в газетах) с информацией о пользе вакцинации против COVID-19 (в Витебской области она проводится с января 2021-го), ее эффективностью и безопасностью. Только так можно получить достоверные сведения, которые помогут принять верное решение и осознать, что разумной альтернативы вакцинации на сегодня не существует!

Позаботиться о здоровье лучше своевременно.

На контроле

— Владимир Алексеевич, ваша служба проводит оценку выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на различных социально значимых объектах региона. Насколько ответственно подходят как их работники, так и посетители к выполнению эпидтребований?

— За прошлую неделю мы провели мониторинг на 763 объектах. Среди них были магазины, кафе, объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, предприятия, автозаправочные станции и др. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий выявлены на 49,5 процента проверенных объектов. Наиболее частые нарушения касаются несоблюдения социального дистанцирования, отсутствия у сотрудников средств индивидуальной защиты органов дыхания и недостаточного объема информирования о необходимости их использования среди посетителей. Например, частое нарушение в магазинах — отсутствие или стертость специальной маркировки в прикассовых зонах, в учреждениях образования — недочеты в организации «пропускного фильтра», несоблюдение принципа социального дистанцирования среди учащихся. Меры по их устранению приняты. В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 298 предписаний и рекомендации. Составлено 63 протокола об административном правонарушении и направлено 117 ходатайств о принятии мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам. Также вынесены предписания о приостановлении работ и услуг на 37 объектах.

— Планируются ли меры ужесточения к соблюдению эпидмер?

— Безусловно. Минздравом принято решение об обязательном ношении масок и соблюдении дистанции в общественных местах. Эти меры внесены в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Что касается региона, то на заседании областного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции определены дополнительные мероприятия, направленные на снижение распространения заболеваемости COVID-19. В их числе активизация проведения вакцинации против коронавирусной инфекции, ограничения проведения различных массовых мероприятий, изменение времени работы ночных заведений. Ужесточены требования к выполнению профилактических мер транспортными организациями и другие.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы