Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Панорама
Панорама
Главная / Новости / Новости района
7 сентября 2021

НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

7 сентября в парке Победы в Глубоком состоялся торжественный митинг в рамках республиканского автопробега «Символ единства», посвящённого Году народного единства.

В маршрут автопробега, начало которому было положено в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», входят все области и районы нашей страны. Участников автопробега – представителей республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» – в парке Победы приветствовали: председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский и его заместители, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, руководящий состав предприятий города и района, активисты общественных организаций, молодёжь, ветераны труда… С собой они принесли живые цветы, чтобы возложить их к подножию монумента, установленному в честь людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Нынешний год проходит под знаком народного единства. На протяжении столетий бок о бок на территории страны жили представители различных национальностей, религий и культур, находили взаимный интерес, дружбу и уважение. Миролюбивые взгляды на жизнь стали частью менталитета белоруской нации. Они базируются на опыте предков, став для всех нас уникальным наследием. Закономерным стало учреждение нового государственного праздника – Дня народного единства, Указ о котором 7 июня 2021 года подписал Президент Республики Беларусь. С этого момента 17 сентября – красная дата календаря. В том, что в обществе надо сохранять и поддерживать мир и согласия во имя благополучия и процветания будущих поколений, нисколько не сомневается Александр Шубский.

– Рад приветствовать участников республиканского автопробега на этом священном для каждого жителя Глубоччины месте – парке Победы. Здесь похоронены те, кто ценой своей жизни завоевал мир и светлое будущее. Уже много лет на нашей земле не грохочут пушки, не рвутся снаряды и не гибнут под бомбёжками люди. Выросли целые поколения, не знающие ужасов войны, но след этих огненных лет навеки впечатан в память народа. Анализируя уроки Великой Отечественной войны, мы делаем главный вывод: нужно всеми силами не допустить повторения этой страшной трагедии, – сказал Александр Николаевич во время открытия митинга. – Сегодня мы живём в мирной спокойной независимой стране – это главное достижение белорусского народа. И примечательно, что в преддверии Дня народного единства по всей стране проходит автопробег «Символ единства», который призван показать единство нашей страны и сплочённость регионов. Сегодня все мы несём ответственность за будущее государства. Нас объединяет любовь к родине, верность традиции, искреннее желание сделать свою родину ещё сильнее и краше. Это в наших силах. Я уверен, что суверенитет и независимость всегда будут основой её динамичного и успешного развития.

О значимости Дня народного единства на митинге говорили представители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский, Николай Зарубицкий и Анна Харуто. Они отметили, что Глубокое почти два десятилетия входило в состав Польши, и в 1939 году восточная и западная Беларусь воссоединились, что стало одним из ключевых событий в истории страны. В свете этих слов прошла передача председателю райисполкома Александру Шубскому хрустального кристалла с изображением контура нашей страны.

– Нас всех объединяет родная земля, – сказали участники автопробега и поблагодарили глубочан за радушный приём.

В свою очередь глубочане передали гостям зерно нового урожая и каравай хлеба, символизирующие сплочённость и единство народа – вручал комбайнёр унитарного предприятия «За Родину», лауреат почётного звания «Человек года Витебщины» Сергей Семашко, который и в этом году на вошёл в число тысячников по намолоту. Затем состоялась церемония возложения цветов к подножию монумента.

Автопробег «Символ единства» продолжил свой маршрут. Очередной остановкой на территории нашего района, где также были возложены живые цветы, стал мемориальный комплекс «Урочище Борок», где захоронено 27 тысяч советских воинов и партизан – жертв

фашистского концлагеря в Березвечье. Затем его участники отправились в Шарковщинский район.







Интернет-ресурсы