Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
Главная / Новости / Новости района
22 октября 2021

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. принял заочное участие в заседании Глубокского районного исполнительного комитета

22 октября 2021 г. Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. принял заочное участие (в заочной форме) в заседании Глубокского районного исполнительного комитета, посвященном реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г.  № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

В доведенной до сведения участников заседания позиции Председателя Палаты представителей по названному вопросу подчеркнуто, что в Глубокском районе со времени издания этого документа сделано немало для реализации изложенных в нем задач. В частности, исключена передача организациям ЖКХ непрофильных объектов.

В полном объеме выполняется установленное Директивой № 7 предписание организациям ЖКХ обеспечить замену находящихся в их хозяйственном ведении тепловых сетей ежегодно в объеме не менее 4 процентов от их протяженности. В результате за январь — сентябрь 2021 г. заменено 3 565 метров трубопроводов теплоснабжения с длительным сроком эксплуатации и неудовлетворительными теплотехническими характеристиками, что равняется 101 проценту от плана на 2021 год. Кроме того, в этот же период в районе отремонтировано 5 придомовых территорий многоквартирных жилых домов, что составляет 2 процента от количества всех придомовых территорий и соответствует целевым показателям, заложенным в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 — 2025 годы.

Вместе с тем указанные в Директиве № 7 иные цели и показатели все еще остаются не реализованными в полной мере. Это является одной из причин несоответствия качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг современным требованиям и не снижающегося количества обоснованных претензий граждан.

В связи с этим Председателем Палаты представителей отмечена необходимость:

полноценно использовать все определенные законодательством механизмы для выполнения установленного Директивой № 7 предписания обеспечить в 2020 году достижение доли капитально ремонтируемого жилья в размере 3 процентов от эксплуатируемого жилищного фонда и не допускать в дальнейшем снижения достигнутого уровня;

ускорить работы по замене сетей водоснабжения и водоотведения по установленному Директивой № 7 объему в размере не менее 3 процентов от общей протяженности сетей, нормативный срок эксплуатации которых истек, поскольку пока выполнено менее трети таких работ от запланированных на год, что в свою очередь поможет достичь установленный показатель по технологическим потерям воды;

усовершенствовать процесс обращения с твердыми коммунальными отходами за счет внедрения современных технологий, обеспечить выполнение целевых показателей по сбору (заготовке) ряда вторичных материальных ресурсов;

более широко внедрять информационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве в целях обеспечения надлежащей работы с населением.

В этой части Председателем Палаты представителей обращено внимание участников заседания на отсутствие на официальном интернет-сайте районного исполнительного комитета раздела, освещающего деятельность в сфере ЖКХ. Это негативно сказывается на информационной работе соответствующих служб и руководства района с населением. То же можно сказать и в отношении низких темпов развития раздела «Коммунальные услуги» мобильного приложения «Мой город», разработанного в рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 — 2025 годы и направленного на повышение комфорта, а также качества жизни горожан. Данные недостатки требуют оперативного устранения.

Для решения этих и других задач, вытекающих из Директивы № 7, а также для повышения туристической привлекательности региона участникам заседания предложено максимально использовать возможности, связанные с подготовкой к проведению в 2022 году в г. Глубокое областного праздника тружеников села «Дажынкі». С этой целью уже сейчас следует определить перечень объектов социально-культурной сферы, жилищного фонда и инженерно-транспортной инфраструктуры для их благоустройства, ремонта и реконструкции, а также источники финансирования работ по благоустройству улиц, жилых домов, музеев, объектов торговли и общепита, спортивных и развлекательных сооружений, обновление зеленых зон, переустройство детских площадок.

Председатель Палаты представителей отметил, что в интересах региона не тратить предоставляемые на проведение фестиваля бюджетные средства на «латание дыр». По его мнению, здесь должен работать принцип «лучше меньше, да лучше» для решения задач на перспективу.

Чтобы учесть все нюансы, обеспечивающие удобство и комфорт гостям праздника, руководству района предложено уже на данном этапе сформировать программу проводимых в его рамках культурных мероприятий, отработать вопросы обеспечения безопасности граждан, продумать оформление города, информационное сопровождение подготовки и проведения мероприятия, определить порядок решения иных сопутствующих вопросов. При этом было высказано пожелание, чтобы местные власти, работая в данном направлении, прислушивались к мнению жителей, учитывали их насущные интересы и потребности в формировании современной и комфортной среды для жизни, работы и отдыха местного населения и гостей.

С этой целью участникам заседания предложено провести работу по более широкому вовлечению граждан и организаций в наведение порядка на своей земле, изучению мнения жителей, каким они видят город и район, что надо сделать в рамках подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села. Высказана целесообразность использовать для такого изучения ресурсов интернет-сайта районного исполнительного комитета и мобильного приложения «Мой город».

По материалам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Интернет-ресурсы