Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
Главная / Новости / Новости района
8 июня 2021

Разработан план модернизации электросетей в Глубокском районе

Подключение в частных жилых домах электроустановок для отопления и горячего водоснабжения стало темой «прямой телефонной линии», которую провели работники филиала «Глубокские электрические сети». На вопросы отвечали директор филиала Олег Апетёнок, начальник Глубокского РЭС Игорь Квятинский и инженер-проектировщик ПТО Дмитрий Пачковский.

Поступило два звонка из сельской местности. Так, жительнице деревни Запрудье после разъяснений, данных специалистами филиала «Глубокские электрические сети», о величине запрашиваемой мощности было предложено выдать технические условия с меньшей мощностью, которая в полной мере удовлетворит её потребности для использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Таким образом, свой вопрос женщина смогла решить в ходе «прямой телефонной линии».

А вот жительнице деревни Гвоздово энергетики объяснили, что в данном населённом пункте в настоящее время отсутствует техническая возможность увеличения потребляемой мощности. Реконструкция электрических сетей здесь запланирована в 2024 году, после чего желающие смогут использовать в Гвоздово электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения.

Как отметил Олег Апетёнок, отказы в разрешении на подключение в частных домах электроустановок для отопления и горячего водоснабжения обусловлены техническими параметрами существующих электросетей. Не в каждом населённом пункте электросети могут обеспечить необходимую мощность. Дело в том, что ранее руководствовались другими нормами – на жилой дом выделялось 3,5 кВт, поэтому под них строились и сети.

– Распределительные электрические сети имеют ограниченную пропускную способность, которая рассчитывается при разработке проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) исходя из нагрузок, подключённых к ним потребителей, – говорит Олег Апетёнок. – Потребление потребляемой мощности (свыше расчётной) одним или несколькими абонентами может привести к недопустимому снижению качества электрической энергии у других граждан, подключённых к этой линии электропередач. Поэтому все обращения на увеличение мощности рассматриваются индивидуально и с соблюдением очерёдности их поступления.

В случае наличия технической возможности увеличения потребляемой мощности, выдаётся соответствующее заключение, в случае отсутствия – направляются уведомления об этом, а обращения граждан учитываются при разработке планов реконструкции электрических сетей.

Так, в настоящий момент для обеспечения возможности использования электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, с учётом срока эксплуатации сетей электроснабжения, количества зарегистрированных на них отказов в подключении и газификации населённых пунктов, РУП «Витебскэнерго» разработан и согласован с облисполкомом и Министерством энергетики Перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда на ближайшие пять лет. В него включены полностью самортизированные сети электроснабжения в населённых пунктах, где отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение, и по которым зарегистрировано наибольшее количество отказов в подключении.

Ознакомиться с планом можно на сайте ГПО «Белэнерго» в разделе «Актуально» «Перспективные планы реконструкции электрических сетей к жилфонду, в котором предусматривается использование электрической энергии для отопления на 2021-2025 годы». Кроме того, в данном разделе можно получить ответы на большинство вопросов, касающихся использования электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

По материалам районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Интернет-ресурсы