Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Панорама
Панорама
30 июня 2021

Мы в ответе за наших детей…

В 2020 году в Витебской области от внешних причин погибли 11 несовершеннолетних, за неполных 6 месяцев текущего года уже 9. Причинами гибели в 2021 году детей явились: дорожно-транспортные происшествия – 4 случая, самоповреждение строительным инструментом -1 случай, утопление – 3 случая, иные -1 случай.

За сухой статистикой скрывается невосполнимая утрата, горе и слезы, сломанные судьбы.

В качестве положительного момента отмечается, что совместными усилиями субъектов профилактики Глубокского района, родителей, иных заинтересованных лиц в 2020 - 2021 году на территории региона удалось не допустить фактов гибели детей от внешних причин. Вместе с тем, положительная динамика в указанной сфере не должна способствовать снижению эффективности деятельности уполномоченных субъектов в данном направлении, бдительности родителей, иных заинтересованных лиц за поведением несовершеннолетних.

В данной части нельзя не обратить внимание на существующую проблему ограждения несовершеннолетних от потенциально опасных для них объектов (искусственные водоемы, заброшенные здания и промышленные объекты, карьеры и котлованы). Проведенная прокуратурой района в текущем году проверка указывает на наличие таких объектов в регионе, недостаточное внимание, которое уделялось по их выявлению и устранению. Вместе с тем, ежегодно в Республике Беларусь значительная часть фактов гибели детей происходит именно вблизи таких мест.

Так, 08.11.2020 в городе Полоцке погиб 8-летний ребенок, провалившись в незакрытый ливневый колодец.

При схожих обстоятельствах 10.01.2021 в поселке Свислочь Минской области погиб 10-летний школьник, который утонул в незакрытом очистном колодце, заполненном водой.

В связи с этим, обращаю внимание всех ответственных лиц коммунальных служб района, руководителей субъектов хозяйствования региона на необходимость постоянного принятия мер по выявлению на территориях населенных пунктов Глубокского района незакрытых ливневых, очистных колодцев, иных потенциально опасных объектов, принятия исчерпывающих мер по приведению их в безопасное для людей состояние. Обращаю внимание родителей и всех иных заинтересованных лиц на необходимость надлежащего воспитания детей и контроля за их поведением, разъяснения им правил поведения в быту, на улице, в особенности вблизи потенциально-опасных объектов.

Заместитель прокурора

Глубокского района Я.И. Сосновский


Интернет-ресурсы