Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
Ирина Забело из деревни Петруново удостоена высокой государственной награды – ордена Матери
12 августа 2025
Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, его заместитель Татьяна Тарасевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Боровик и директор Глубокского территориального центра социального обслуживания населения Виктор Васюкович навестили семью Ирины и Николая Забело, чтобы поздравить Ирину и вручить ей высокую государственну...
23 августа День работников государственной статистики
В Беларуси на вокзалах будут проводиться спецмониторинги въездного и внутреннего туризма
9 февраля 2018
В Беларуси на вокзалах будут проводиться специальные мониторинги въездного и внутреннего туризма. Это предусмотрено постановлением Министерства спорта и туризма №4 от 24 января 2018 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Если ранее такие мониторинги проходили в гостиницах, то теперь их будут проводить и на объектах транспортной инфраструктуры, на которых осуществляется отправка, прием пассажиров.
Подобные исследования проводятся для получения данных о количестве респондентов и объеме денежных средств, израсходованных ими в Беларуси. Участие в мониторинге добровольное и анонимное. Туристы самостоятельного заполняют специальные анкеты.
В Витебской области определят мастеров зимней рыбалки
8 февраля 2018
Соревнования по любительской рыбной ловле на мормышку со льда пройдут на озере Лосвидо Городокского района 10 февраля, сообщили БЕЛТА организаторы.
К участию в состязаниях приглашаются жители и гости Витебской области. Оценивать мастерство рыболовов будут по самым разным номинациям - предусмотрено около 20 призовых мест, за которые будут бороться как мужчины, так и женщины. В том числе в соревнованиях примут участие школьники и студенты.
Организаторы уверены, что мероприятие послужит пропаганде бережного отношения к природным ресурсам, здорового образа жизни, а также будет способствовать повышению мастерства и совершенствования техники владения снастями, обмену опытом между рыболовами.
Централизованное тестирование в Беларуси начнется 12 июня
График проведения централизованного тестирования определен постановлением Министерства образования Беларуси от 25 января 2018 года №5, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Согласно документу, централизованное тестирование в нынешнем году начнется 12 июня с испытаний по белорусскому языку, 14 июня - пройдут тесты по русскому языку, 16 июня - по обществоведению, 18 июня - по математике, 20 июня - по биологии, 22 июня - по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), 24 июня - по химии, 26 июня - по физике, 28 июня - по истории Беларуси, 30 июня - по географии. Завершится ЦТ 2 июля экзаменом по всемирной истории новейшего времени.
Ключи от социальных квартир в новостройке вручили в Витебске
7 февраля 2018
Торжественное мероприятие по случаю вручения ключей от социальных квартир состоялось в Витебском горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
Молодые люди, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от квартир в новостройке по улице 1-я Пролетарская. В 100-квартирном доме для льготной категории граждан за бюджетные средства построены 22 квартиры.
Новоселов поздравил председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. Он отметил, что в плане жилищного строительства минувший год был для областного центра удачным - возведено 123 тыс. кв.м (на 7 тыс. кв.м больше, чем в 2016-м). При этом за бюджетные средства построено 190 квартир, в их числе жилье в доме, который сейчас заселяется на 1-й Пролетарской. Новостройка возведена на месте снесенного ветхого общежития. "В этом районе есть сады и школы, различные торговые объекты, достаточно хорошее транспортное сообщение", - сказал Виктор Николайкин.
Озвучены итоги конкурсов "Город культуры" и "Лучший исполком по реализации культурной политики"
Озвучены итоги республиканских конкурсов "Город культуры" и "Лучший исполнительный комитет по реализации государственной культурной политики" за 2017 год. Церемония награждения победителей состоялась после коллегии Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.
В номинации "Лучший областной центр" победителем стал город Гродно. "Лучшим городом областного подчинения" назван Бобруйск (Могилевская область). У Светлогорска Гомельской области победа в номинации "Лучший город районного подчинения". "Лучшим поселком городского типа" стал Сопоцкин (Гродненская область), "Лучшим агрогородком" - Одельск (Гродненская область).
Также вручены дипломы победителям республиканского конкурса на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики по итогам 2017 года.
Учения на объектах с круглосуточным пребыванием людей проведут в Витебской области
6 февраля 2018
Тренировочные тактико-специальные учения в психоневрологических домах-интернатах, больницах, детских домах и школах-интернатах Витебской области пройдут с 7 февраля по 14 марта. Такая информация размещена на сайте Витебского областного управления МЧС, сообщает БЕЛТА.
Запланировано около 30 учений в Толочинском, Сенненском, Витебском, Городокском, Оршанском, Докщицком, Лепельском, Полоцком, Поставском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Браславском районах и областном центре.
Во время тренировок в учреждениях будет отработан план эвакуации с определением мест размещения людей, а также порядок взаимодействия с органами государственного управления и специальными аварийными службами регионов области.
Электронные ярмарки вакансий планируется проводить в Беларуси
В Беларуси в 2018 году планируется внедрить новую форму содействия занятости - электронные ярмарки вакансий, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.
Площадкой проведения ярмарок вакансий станет портал государственной службы занятости Республики Беларусь. "В настоящее время планируется разработка ресурса, который будет обеспечивать их проведение. Соискатели смогут в режиме онлайн ознакомиться с имеющимися на рынке труда столицы и регионов вакансиями, направить нанимателям свое резюме", - пояснила Жанна Романович.
«Песни юности наших отцов» звучали в Глубоком
5 февраля 2018
4 января 2018 года в Глубокском городском доме культуры состоялся районный этап конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов», посвященный 80-летию образования Витебской области. В этом году за победу в районном этапе боролись 13 участников.
Согласно положению, конкурсантам предстояло на выбор исполнить две популярные в1930 – 2005 годах песни советской или зарубежной эстрады, включая белорусских авторов: первая песня на тему «Человек труда звучит гордо», вторая песня-шлягер.
При определении главного победителя конкурса основными критериями были артистичность, сценическая культура и прежде всего уровень исполнительского мастерства.
Реорганизация АПК придала мощный импульс развитию сельхозпроизводства Витебской области
Реорганизация предприятий агропромышленного комплекса придала мощный импульс развитию сельскохозяйственного производства Витебской области. Такое мнение высказал журналистам председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, передает корреспондент БЕЛТА.
Леонид Анфимов принимает участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Витебской области. Глава КГК считает, что область подошла к своему юбилею с достойными показателями социально-экономического развития, они закладывают хороший фундамент на будущее. "Для того чтобы поднять эффективность сельскохозяйственного производства, в регионе реализуется указ по созданию интеграционных структур (агрохолдингов). Это придало довольно мощный импульс развитию сельскохозяйственного производства. Я думаю, что действия руководства области по реализации этого указа поднимут АПК региона на более высокий уровень", - сказал Леонид Анфимов.
Белорусские школьники отправились на Всемирную зимнюю гимназиаду в Гренобль
Белорусские школьники на I Всемирной зимней гимназиаде в Гренобле (Франция), которая пройдет 5-10 февраля, поучаствуют в соревнованиях по керлингу, биатлону и горным лыжам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик.
В программу гимназиады включены горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, керлинг, фристайл, хоккей, сноуборд. "Белорусская сборная примет участие в трех из них: в керлинге, биатлоне и горнолыжном спорте. Мы надеемся, что юные спортсмены покажут достойные результаты", - отметил Эдуард Томильчик. Он пожелал школьникам успехов на гимназиаде, подчеркнув, что она для ребят значима как Олимпийские игры для взрослых спортсменов.
Телекурсы по истории города запускают в Витебске
2 февраля 2018
Региональная телерадиокомпания "Витебск" совместно с организаторами проекта "Витебск: реальная и популярная история" с февраля запускают в эфир цикл специальных программ, сообщает БЕЛТА.
Телеверсия полюбившегося горожанам проекта будет выходить в эфир каждый первый и третий четверг месяца. Историки и краеведы, которые станут гостями программы "Вечерний Витебск", расскажут о любопытных фактах и малоизвестных страницах жизни города и горожан.
Организаторы намерены отказаться от хронологического изложения материала в пользу тематических выпусков. Например, "Витебск догородской", "К вопросу об основании Витебска Ольгой", "Витебские замки", "Витебские храмы 19 века", "Город на пути "из варяг в греки", "Оборона Витебска в 1941 году", "Клады Витебской земли" и др.
Книга "100 идей для Беларуси" аккумулировала лучшие проекты республиканского конкурса
Книга "100 идей для Беларуси" аккумулировала лучшие перспективные проекты республиканского конкурса, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Владимир Андриевич.
"В книге "100 идей для Беларуси" аккумулированы самые лучшие и перспективные проекты республиканского конкурса, проводимого в 2013-2016 годах общественным объединением "Белорусский республиканский союз молодежи", а также самые интересные проекты-финалисты всех областных этапов конкурса. Этот проект БРСМ стал традиционной площадкой для презентации инновационных разработок", - отметил Владимир Андриевич.
Оршанский хлебозавод в 2018 году в 1,5 раза увеличит выпуск подовых хлебов
1 февраля 2018
Оршанский хлебозавод в 2018 году в 1,5 раза увеличит выпуск подовых хлебов, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Альберт Турок.
С учетом повышенного спроса на этот вид продукции на хлебозаводе реализуется крупный инвестпроект по установке новой автоматизированной чешской линии, на которой будут выпускаться подовые хлеба различного веса - от 0,7 кг до 1 кг. Объем вложений составит более Br2 млн собственных средств. Оборудование мощностью 14 т продукции в сутки уже закуплено, его поставка ожидается в конце февраля. Линия будет размещена на свободных площадях в действующем цехе. В течение марта на ней планируется провести пуско-наладочные работы, а во втором квартале полностью выйти на проектные мощности.
Детские пособия и ряд других социальных выплат повышаются в Беларуси с 1 февраля
В Беларуси с 1 февраля вырос размер детских пособий и некоторых других социальных выплат, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 января 2018 года №7 БМП с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц установлен в размере Br199,32. Новый БПМ повысился на 0,8% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 ноября 2017 года по 31 января нынешнего (Br197,81), соответственно увеличиваются и минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста; а также госпособия на детей.
Глубокский историко-этнографический музей отметил юбилей
31 января 2018
30 января 2018 года в актовом зале Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества состоялось торжество по случаю 20-летия экспозиции Глубокского историко-этнографического музея.
На праздник были приглашены бывшие работники музея, представители органов власти, учреждений города, творческая интеллигенция, учителя и ученики учреждений образования.
В торжественной обстановке трудовому коллективу музея были вручены благодарность председателя Глубокского районного исполнительного комитета и Почетная грамота главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета. Кроме того, в адрес музея поступило множество поздравлений от собравшихся гостей.
Продажа билетов на "Славянский базар в Витебске" стартует 23 февраля
Продажа билетов на "Славянский базар в Витебске" стартует 23 февраля. Об этом сообщил генеральный директор Центра культуры "Витебск" - директор фестиваля Александр Сидоренко на первой пресс-конференции, посвященной проведению XXVII форума, передает корреспондент БЕЛТА.
Реализация билетов будет проводиться в три этапа. Первый этап продаж стартует 23 февраля. Зрители смогут приобрести билеты на сольные концерты в Летнем амфитеатре, концерты торжественного открытия и закрытия фестиваля, а также события XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2018". Билеты будут доступны в кассах города Витебска и на сайтах билетных операторов kvitki.by и ticketpro.by.
Новые размеры минимальных потребительских бюджетов установлены в Беларуси с 1 февраля
В Беларуси установлены размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2017 года. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 24 января 2018 года №8, сообщили корреспонденту БЕЛТА в профильном ведомстве.
Так, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 февраля по 30 апреля 2018 года в расчете на месяц составляет Br328,45 - этот социальный норматив увеличился на 1% по сравнению с действовавшим с 1 ноября 2017 года по 31 января нынешнего.
Цветоводы-любители Витебска приглашают за вдохновением на выставку "Зимний букет"
30 января 2018
Цветоводы-любители Витебска приглашают за вдохновением на выставку "Зимний букет", сообщили БЕЛТА в Центре культуры "Витебск", где она проходит.
В экспозиции представлено более 50 работ народного клуба цветоводов-любителей. Причудливые флористические композиции навевают яркие согревающие воспоминания о лете и вдохновляют на собственные свершения. "Жизнь создана для прекрасных моментов, наслаждения красотой и пребывания в гармонии. Цветы совмещают в себе все это: созданные самой природой и собранные умелыми руками в гармоничные композиции, они способны поднять настроение любому человеку", - считают сотрудники.
Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируется создать в Беларуси
Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин перед встречей с заместителем генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Джоном Сэндеджем, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Шумилин подчеркнул, что развивать технологии невозможно без полной информации о патентах, последних достижениях в области интеллектуальной собственности.
В Витебском зоопарке приютили редкую для Беларуси ястребиную сову
29 января 2018
Редкую для Беларуси ястребиную сову выхаживают в Витебском зоопарке, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Сову принесли неравнодушные люди. Рассказали, что птицу подбила машина и у нее проблемы с крылом. В зоопарке редкую гостью сразу узнали, окружили заботой и надеются, что к весне она поправится и улетит на свободу.
Известный витебский орнитолог, доцент, кандидат биологических наук кафедры экологии и охраны природы ВГУ имени Машерова Владимир Ивановский пояснил, что ястребиная сова обитает в лесотундре и северной тайге. В Беларуси появляется крайне редко.