Панорама
Панорама
11 июня 2020

Из зала суда

Алкоголь – один из самых коварных врагов всех участников дорожного движения, так как делает их беззащитными перед лицом возможной опасности. Запрет на управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения нацелен на обеспечение безопасности дорожного движения, однако граждане зачастую пренебрегают безопасностью и садятся за руль в пьяном виде, что в свою очередь может привести к ДТП.

Судом Глубокского района осужден гражданин Х. по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь. Так, последний признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Приговором суда гражданин Х. подвергнут наказанию в виде исправительных работ на срок два года с удержанием в доход государства 20% заработка, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет. Кроме того, принадлежавший гражданину Х. автомобиль конфискован в доход государства.

Государство ведет активную борьбу на предупреждение управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Так, ч.1 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.317-1 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Старший помощник прокурора

Глубокского района Александра Янкина

Интернет-ресурсы