Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

Количество самозанятых граждан в Витебской области за год выросло почти вдвое

5 октября 2018

В Витебской области количество граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за год выросло почти вдвое, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области.

"По оперативным данным на 1 октября, в Витебской области 3649 граждан осуществляют деятельность, не требующую государственной регистрации, что практически в два раза больше, чем на начало октября прошлого года (1878). В бюджет региона от указанной категории плательщиков поступило Br411 тыс.", - уточнили в пресс-службе.

Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц", вступивший в силу 22 октября 2017 года, расширил перечень видов деятельности, которые граждане могут вести без государственной регистрации в качестве ИП. Наиболее востребованы в регионе среди самозанятых граждан парикмахерские и косметические услуги (их оказывают 640 человек), а также услуги репетиторов (485).

Более 300 организаций из 15 стран примут участие в Белорусском энергетическом и экологическом форуме

5 октября 2018

Более 300 организаций из 15 стран примут участие в XXIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме, который пройдет в Минске с 8 по 12 октября, сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на пресс-конференции в БЕЛТА.

Форум включает международные специализированные выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo), "Oil&Gas Technologies", "Атомэкспо-Беларусь", "ЭкспоСвет", "Водные и воздушные технологии", "ЭкспоГород" и XXIII Белорусский энергетический и экологический конгресс.

Деловая программа форума включает пленарную сессию, конференции, семинары, круглые столы, презентации компаний - участников выставки, на которых отечественные и зарубежные эксперты представят современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, энергосбережения и экологии. Будут рассмотрены цели устойчивого развития в энергетике, экологии, энергоэффективности, науке и инновациях, перспективы развития ядерной энергетики, технологии интернета вещей в энергетике, "умная энергетика" для промышленных производств, жилых зданий и городов.

"Витебский листопад" соберет музыкантов, поэтов и перформеров из девяти стран

4 октября 2018

XXXII Открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств "Витебский листопад-2018", который пройдет 18-21 октября, соберет музыкантов, поэтов и перформеров из девяти стран, сообщили журналистам организаторы форума, передает корреспондент БЕЛТА.

В очередной раз творческий фестиваль пройдет в культурной столице Беларуси. В числе его участников кроме хозяев гости из Германии, Египта, Израиля, Казахстана, Латвии, России, Украины и Эстонии.

Форум откроется 18 октября презентацией выставки "Пространство Малея" и перформансом молодежного театра "Колесо". В центральном фойе концертного зала "Витебск" можно будет увидеть работы известного витебского художника Александра Малея. Организуют в первый день форума и турнир поэтов в Духовском круглике. Заявку на состязание может подать любой участник фестиваля и даже член жюри. Авторы прочитают на выбор одно свое стихотворение, жюри выявит пятерых сильнейших, а среди них и победителя, который сможет опубликовать в гомельском журнале "Метаморфозы" подборку своих стихов.

Белорусских педиатров будут обучать дополнительным навыкам

4 октября 2018

Функционал белорусских педиатров расширится, сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы к определенной трансформации и развитию службы. В ближайшие годы должны обратить внимание на амбулаторно-поликлиническую помощь детям. Сейчас достаточно активно развиваем первичное звено медицинской помощи взрослому населению, формируем институт врача общей практики. Во многом этот путь должны пройти и в педиатрии, добавив определенные компетенции врачу-педиатру", - сказал Валерий Малашко.

Как пояснила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Людмила Легкая, постепенно участковых педиатров будут готовить к тому, чтобы они могли оценить состояние лор-органов, глаз, чтобы у них были навыки осмотра неврологического статуса ребенка, а в случае необходимости направляли пациента к узкому специалисту. Это касается работы педиатров в поликлиниках городов. В сельской местности обслуживание детей в основном ведется врачами общей практики.

Энергетики Витебской области завершают подготовку электросетей к зиме

3 октября 2018

Подготовка электрических сетей к осенне-зимнему периоду завершается в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Витебскэнерго".

В регионе в филиалах "Витебскэнерго" созданы комиссии для оценки технического состояния зданий и сооружений, подстанций, качества выполненного ремонта основного и вспомогательного оборудования, запасов топлива. Специалисты проверяют средства противоаварийной и режимной автоматики, технологического и диспетчерского управления, исправность машин и механизмов, резервные источники электрической энергии и др. В частности, в Оршанских электросетях расчищено более 200 га трасс воздушных линий электропередачи, заменено 22 трансформатора.

"Всего в Витебской области в настоящее время расчищено более 1,8 тыс. га трасс воздушных ЛЭП, проведена замена 200 силовых трансформаторов различной мощности на современные...

В Беларуси отмечен новый вид птиц - овсянка-ремез

3 октября 2018

В Беларуси отмечен новый вид птиц - овсянка-ремез, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Орнитологи увидели эту птицу в Верхнедвинском районе Витебской области, в пойме реки Свольны. Она может стать 333-й в списке белорусской орнитофауны. "Возможно, освянка-ремез бывала в Беларуси и раньше. Эта птица в 1990-х годах гнездилась очень близко к белорусской границе, но у нас ее не видели", - отметил орнитолог Денис Китель.

Овсянка-ремез - таежный вид, который распространен широкой полосой от Северной Европы через север Восточной Европы и Сибирь до Камчатки и Алеутских островов. С конца ХІХ века вид стал распространяться на запад - в Эстонию, Латвию, Швецию и Норвегию. Во время сезонных миграций птица залетает во многие страны Европы.

В Глубоком заложат еще один вишневый сад

2 октября 2018

Количество вишневых садов в Глубоком с каждым годом становится больше: сегодня в вишневой столице Беларуси заложат еще один сад, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Витебского областного объединения профсоюзов Елена Устинова.

Посадка деревьев, приуроченная к Году малой родины, состоится на территории Глубокского психоневрологического интерната. На площади 0,5 га работники и пациенты данного учреждения, сотрудники областного объединения профсоюзов посадят 50 саженцев вишни.

Первый Вишневый фестиваль, ставший за последние годы брендовым событием Беларуси, состоялся в Глубоком летом 2013 года. К его проведению в апреле была приурочена посадка огромного вишневого сада на 1414 деревьев, а центр города украсила скульптура "Глубокская вишня". С тех пор массовые акции по посадке вишни стали в районе ежегодными. Такая акция проводилась и нынешней весной, отметили в Глубокском райисполкоме.

Белорусская транспортная неделя открывается 2 октября

2 октября 2018

Белорусская транспортная неделя открывается 2 октября на площадке Футбольного манежа в Минске, сообщили БЕЛТА организаторы.

Белорусская транспортная неделя - ежегодный международный транспортно-логистический форум, который включает в себя международную специализированную выставку "Транспорт и логистика", а также обширную деловую программу. Ее проводят Министерство транспорта и коммуникаций совместно с другими заинтересованными госорганами, профильными бизнес-ассоциациями, профессиональными объединениями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями.

Главной темой нынешнего форума определена стратегия развития транспортной инфраструктуры Беларуси и транспортно-логистических услуг на базе современных информационно-коммуникационных технологий.

В Копыси открыли и освятили храм Преображения Господня

1 октября 2018

Торжественное открытие и освящение храма Преображения Господня состоялось в городском поселке Копысь Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В открытии храма Преображения Господня приняли участие помощник Президента - инспектор по Витебской области Виталий Вовк, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин.

После того как Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил храм, здесь состоялась праздничная божественная литургия. Владыка прочел проповедь прихожанам и поздравил всех с появлением новой церкви. Митрополит отметил важность храма для верующих, потому что в этом месте они встречаются с Богом, и пожелал, чтобы между людьми не было агрессии и ненависти.

Массовая вакцинация против гриппа началась в Беларуси

1 октября 2018

Массовая вакцинация против гриппа началась в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

В этом сезоне планируется привить не менее 40% населения страны, в том числе до 75% из групп риска. Завершится кампания до 1 декабря.

Прививать на бесплатной основе будут с использованием вакцины "Гриппол Плюс" (Россия), для вакцинации на платной основе будут доступны вакцины других производителей. Все они зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса.

По прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, в сезон 2018/2019 ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа.

Лучших хлеборобов Витебской области будут чествовать на "Дажынках" в Верхнедвинске

28 сентября 2018

Лучших хлеборобов Витебской области будут чествовать на "Дажынках" в Верхнедвинске 28 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском облисполкоме.

Церемония вручения дипломов и премий победителям областного соревнования, достигшим лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, а также рапса, пройдет сегодня на центральной площади Верхнедвинска. Перед этим передовики села праздничным шествием пройдут по центральным улицам столицы "Дажынак".

В этом году на жатве зерновых и зернобобовых лучшим районом признан Витебский (как и на уборке рапса), второе место присуждено Верхнедвинскому и третье - Полоцкому району. Среди интеграционных структур лидерство на уборке зерновых и зернобобовых у ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов", среди сельскохозяйственных организаций лучшими признаны "Мазоловогаз" (филиал "Витебскоблгаза") и ОАО "Шайтерово" Верхнедвинского района. Среди интеграционных структур на уборке рапса - ОАО "Витебский мясокомбинат".

Акция "Чистый лес" пройдет в Беларуси 20 октября

28 сентября 2018

Акция "Чистый лес" пройдет в Беларуси 20 октября по инициативе Министерства лесного хозяйства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Основная цель добровольной акции - привлечение внимания к необходимости бережного отношения к главному природному ресурсу страны - лесу.

"Организации системы Минлесхоза ежегодно направляют значительные силы и средства на наведение порядка в лесном фонде. Вместе с тем проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается актуальной. В связи с этим министерство призывает всех неравнодушных жителей нашей страны объединить усилия и внести лепту в наведение порядка - благоустроить прилегающую к своим населенным пунктам территорию лесного фонда", - отметили в пресс-службе.

В Верхнедвинске на "Дажынках" вручат ключи от квартир жильцам нового дома

27 сентября 2018

В Верхнедвинске во время "Дажынак" вручат ключи от квартир жильцам нового дома, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

"Во время подготовки к празднику строители и проектировщики работали на 200 объектах. Приведена в порядок средняя школа №2, детский сад, кафе, обновлены десятки километров дорог, утеплены дома и отремонтирована их кровля. Наиболее крупным событием станет сдача физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, тренажерным залом и современным оборудованием, центра культуры и народного творчества после реконструкции. Откроем и новый 12-квартирный дом, он удачно вписался в пространство возле центральной площади райцентра. 28 сентября мы вручим ключи от квартир первым жителям", - сказал Владимир Терентьев.

Он добавил, что перед "Дажынкамі" прошли работы по реконструкции здания бывшей гостиницы в поликлинику.

Профсоюзные правовые приемы пройдут по всей Беларуси

27 сентября 2018

Профсоюзные правовые приемы пройдут сегодня по всей Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов.

Бесплатную юридическую помощь гражданам окажут более сотни правовых инспекторов труда ФПБ. Юристы проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Такая форма работы практикуется с марта 2015 года. Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов. Место и время консультаций можно узнать на интернет-портале ФПБ, а также позвонив в организации профсоюзов своего города или района.

За первое полугодие профсоюзные юристы почти 80 тыс. раз проконсультировали граждан по трудовым и связанным с ними вопросам.

В Витебской области на остановках появятся электронные табло

26 сентября 2018

В Витебской области на остановках общественного транспорта появятся электронные табло, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора областного коммунального транспортного унитарного предприятия "Оператор перевозок" Алексей Долгий.

Первое табло уже установили в Витебске на остановке по ул. Ленина напротив филармонии. В дальнейшем новые табло появятся на остановках возле бизнес-центра "Марко-Сити" и около здания Витебского филиала "Белпочты" на Московском проспекте. Всего в областном центре планируется установить 10 таких устройств - в центральной части города, возле вокзалов и Смоленского рынка.

"Экран мультимедийного табло разделен на две части: в верхней будет размещаться реклама, а снизу информация для пассажиров с названием маршрута и ожидаемым временем прибытия транспорта. В расписании будут указаны не только автобусы и троллейбусы, но и маршрутки. Аналогичные табло появятся на остановках общественного транспорта в Орше, Полоцке и Новополоцке. Вопросы об их установке прорабатываются", - отметил Алексей Долгий.

В Беларуси летом оздоровились более 380 тыс. детей

26 сентября 2018

В Беларуси нынешним летом оздоровились 381 400 детей - на 13,5 тыс. больше, чем в 2017 году. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2018 году летнее оздоровление прошли 381 400 детей, в том числе 161 тыс. - в лагерях с круглосуточным пребыванием, 220,5 тыс. - в лагерях с дневным пребыванием. Это на 13,5 тыс. детей больше, чем в 2017 году. При планировании летней оздоровительной кампании мы используем заявительный принцип. Отрадно, что количество желающих оздоровиться ежегодно увеличивается. Это свидетельствует о спросе на данный вид отдыха", - сказал Геннадий Болбатовский.

Особое внимание уделялось сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. "Более 13,5 тыс. детей этих категорий прошли летнее оздоровление, что выше запланированных цифр более чем на 11%. Кроме того, в лагерях различных типов оздоровились более 4 тыс. детей-инвалидов, - на 17% выше плановых цифр", - привел данные директор.

Медики научат школьников Витебска оказывать первую помощь

25 сентября 2018

Врачи областного детского клинического центра проведут в школах Витебска семинары по оказанию первой медицинской помощи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре.

Инициатива ЕС-ООН "Вместе против детского травматизма" стартовала в 2016 году. Ее проводили медики вместе с партнерами из Белорусского общества Красного Креста. Сначала прошли обучающие семинары для взрослых: педагогов, работников хозслужб, всех, кто находится с ребенком во время учебы. Потом несколько занятий состоялось с детьми. В этом учебном году специалисты решили акцентировать внимание на учеников, особенно старших классов.

"Травмы случаются неожиданно, даже с подготовленным человеком, поэтому важно знать, как себя вести в такой ситуации и что делать. Обучение базовым навыкам оказания первой помощи необходимо начинать со школьной парты", - отметили в центре.

В Беларуси завершается подготовка жилфонда к отопительному периоду

25 сентября 2018

В Беларуси завершается подготовка жилфонда к отопительному периоду, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина.

По состоянию на 19 сентября, получено 94% паспортов готовности жилых домов, находящихся на обслуживании организаций ЖКХ. План по ремонту кровель выполнен на 99,8%, стыков стеновых панелей - на 108,9%. Проведен профилактический ремонт систем отопления. Подготовка жилфонда к отопительному сезону включает также профилактику и ремонт внутренних и подводящих газо-, водо- и электрокоммуникаций.

Что касается готовности теплоисточников, то соответствующие паспорта получили 3 тыс. 427 котельных, находящихся на балансе организаций ЖКХ, или 98% от их общего числа. В целом по отрасли создан запас 10,7 тыс. т топочного мазута в качестве резервного топлива для газовых котельных (102% от задания), а также 1,83 млн куб.м древесного топлива (101%).

Могила Язепа Дроздовича стала историко-культурной ценностью

24 сентября 2018

Могила нашего земляка, известного белорусского художника, фольклориста, этнографа, археолога Язепа Дроздовича включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Символично, что произошло это накануне очередной годовщины со дня смерти знаменитого художника (он умер 15 сентября 1954 году), а также в год празднования 130-летия со дня рождения. Похоронен художник на деревенском кладбище деревни Лепляне (Глубокский район, Витебская область), что неподалеку от места рождения (застенок Пуньки). На могиле знаменитого земляка в 1982 году установили памятник с барельефом (работа скульптора Алеся Шатерника).

Звездам экрана 1950-1980-х гг. посвящена выставка в Витебске

24 сентября 2018

Звездам экрана 1950-1980-х гг. посвящена выставка открыток в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Музее истории частного коллекционирования.

Экспозиция из частной коллекции Светланы Шалаевой открывается 26 сентября. В нее вошли открытки 1950-1980-х гг. с изображениями известных артистов советского и зарубежного кино - кумирами, которые были любимы не одним поколением: обаятельный Андрей Миронов, неподражаемый Вячеслав Тихонов, юная Анастасия Вертинская, красавица Татьяна Самойлова, всеми любимый Шурик (он же Александр Демьяненко) и многие другие.

"Как и все девочки моего времени, я собирала фантики, поздравительные открытки. Когда мне исполнилось 10 лет, мама предложила коллекционировать что-нибудь посерьезнее, например, фото артистов. Ей и самой это было интересно. И в 1968 году у нас дома появились первые фотокарточки", - вспоминает коллекционер. Увлечение сохранилось на всю жизнь. Сейчас коллекция Светланы Шалаевой насчитывает около 800 открыток.