Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
Наталья Кочанова: от того, как работает ЖКХ, во многом зависит то, как люди будут оценивать работу власти
25 июля 2025
25 июля День пожарной службы
23 июля 2025
Профсоюзные правовые приемы пройдут по всей Беларуси
27 сентября 2018
Профсоюзные правовые приемы пройдут сегодня по всей Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации профсоюзов.
Бесплатную юридическую помощь гражданам окажут более сотни правовых инспекторов труда ФПБ. Юристы проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Такая форма работы практикуется с марта 2015 года. Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов. Место и время консультаций можно узнать на интернет-портале ФПБ, а также позвонив в организации профсоюзов своего города или района.
За первое полугодие профсоюзные юристы почти 80 тыс. раз проконсультировали граждан по трудовым и связанным с ними вопросам.
В Витебской области на остановках появятся электронные табло
26 сентября 2018
В Витебской области на остановках общественного транспорта появятся электронные табло, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора областного коммунального транспортного унитарного предприятия "Оператор перевозок" Алексей Долгий.
Первое табло уже установили в Витебске на остановке по ул. Ленина напротив филармонии. В дальнейшем новые табло появятся на остановках возле бизнес-центра "Марко-Сити" и около здания Витебского филиала "Белпочты" на Московском проспекте. Всего в областном центре планируется установить 10 таких устройств - в центральной части города, возле вокзалов и Смоленского рынка.
"Экран мультимедийного табло разделен на две части: в верхней будет размещаться реклама, а снизу информация для пассажиров с названием маршрута и ожидаемым временем прибытия транспорта. В расписании будут указаны не только автобусы и троллейбусы, но и маршрутки. Аналогичные табло появятся на остановках общественного транспорта в Орше, Полоцке и Новополоцке. Вопросы об их установке прорабатываются", - отметил Алексей Долгий.
В Беларуси летом оздоровились более 380 тыс. детей
В Беларуси нынешним летом оздоровились 381 400 детей - на 13,5 тыс. больше, чем в 2017 году. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.
"В 2018 году летнее оздоровление прошли 381 400 детей, в том числе 161 тыс. - в лагерях с круглосуточным пребыванием, 220,5 тыс. - в лагерях с дневным пребыванием. Это на 13,5 тыс. детей больше, чем в 2017 году. При планировании летней оздоровительной кампании мы используем заявительный принцип. Отрадно, что количество желающих оздоровиться ежегодно увеличивается. Это свидетельствует о спросе на данный вид отдыха", - сказал Геннадий Болбатовский.
Особое внимание уделялось сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. "Более 13,5 тыс. детей этих категорий прошли летнее оздоровление, что выше запланированных цифр более чем на 11%. Кроме того, в лагерях различных типов оздоровились более 4 тыс. детей-инвалидов, - на 17% выше плановых цифр", - привел данные директор.
Медики научат школьников Витебска оказывать первую помощь
25 сентября 2018
Врачи областного детского клинического центра проведут в школах Витебска семинары по оказанию первой медицинской помощи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре.
Инициатива ЕС-ООН "Вместе против детского травматизма" стартовала в 2016 году. Ее проводили медики вместе с партнерами из Белорусского общества Красного Креста. Сначала прошли обучающие семинары для взрослых: педагогов, работников хозслужб, всех, кто находится с ребенком во время учебы. Потом несколько занятий состоялось с детьми. В этом учебном году специалисты решили акцентировать внимание на учеников, особенно старших классов.
"Травмы случаются неожиданно, даже с подготовленным человеком, поэтому важно знать, как себя вести в такой ситуации и что делать. Обучение базовым навыкам оказания первой помощи необходимо начинать со школьной парты", - отметили в центре.
В Беларуси завершается подготовка жилфонда к отопительному периоду
В Беларуси завершается подготовка жилфонда к отопительному периоду, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина.
По состоянию на 19 сентября, получено 94% паспортов готовности жилых домов, находящихся на обслуживании организаций ЖКХ. План по ремонту кровель выполнен на 99,8%, стыков стеновых панелей - на 108,9%. Проведен профилактический ремонт систем отопления. Подготовка жилфонда к отопительному сезону включает также профилактику и ремонт внутренних и подводящих газо-, водо- и электрокоммуникаций.
Что касается готовности теплоисточников, то соответствующие паспорта получили 3 тыс. 427 котельных, находящихся на балансе организаций ЖКХ, или 98% от их общего числа. В целом по отрасли создан запас 10,7 тыс. т топочного мазута в качестве резервного топлива для газовых котельных (102% от задания), а также 1,83 млн куб.м древесного топлива (101%).
Могила Язепа Дроздовича стала историко-культурной ценностью
24 сентября 2018
Могила нашего земляка, известного белорусского художника, фольклориста, этнографа, археолога Язепа Дроздовича включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Символично, что произошло это накануне очередной годовщины со дня смерти знаменитого художника (он умер 15 сентября 1954 году), а также в год празднования 130-летия со дня рождения. Похоронен художник на деревенском кладбище деревни Лепляне (Глубокский район, Витебская область), что неподалеку от места рождения (застенок Пуньки). На могиле знаменитого земляка в 1982 году установили памятник с барельефом (работа скульптора Алеся Шатерника).
Звездам экрана 1950-1980-х гг. посвящена выставка в Витебске
Звездам экрана 1950-1980-х гг. посвящена выставка открыток в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Музее истории частного коллекционирования.
Экспозиция из частной коллекции Светланы Шалаевой открывается 26 сентября. В нее вошли открытки 1950-1980-х гг. с изображениями известных артистов советского и зарубежного кино - кумирами, которые были любимы не одним поколением: обаятельный Андрей Миронов, неподражаемый Вячеслав Тихонов, юная Анастасия Вертинская, красавица Татьяна Самойлова, всеми любимый Шурик (он же Александр Демьяненко) и многие другие.
"Как и все девочки моего времени, я собирала фантики, поздравительные открытки. Когда мне исполнилось 10 лет, мама предложила коллекционировать что-нибудь посерьезнее, например, фото артистов. Ей и самой это было интересно. И в 1968 году у нас дома появились первые фотокарточки", - вспоминает коллекционер. Увлечение сохранилось на всю жизнь. Сейчас коллекция Светланы Шалаевой насчитывает около 800 открыток.
Новые маршруты по Беларуси презентуют на выставке "Турбизнес" в Минске
Международная выставка "Турбизнес-2018" пройдет в Минске с 26 по 28 сентября, сообщили БЕЛТА организаторы.
Экспозиция откроется в выставочном комплексе на пр.Победителей, 14. Тематика выставки - въездной и выездной, спортивный, приключенческий, рекреационный, медицинский, семейный и детский, охотничий туризм. Будут представлены транспортные компании и гостиницы, спортивное и туристическое снаряжение и оборудование, карты и сувениры для туристов.
Программа выставки предусматривает презентации, круглые столы и семинары. В частности, будут представлены новые маршруты по Беларуси и зарубежные туры на рождественские и новогодние праздники. Министерство спорта и туризма проведет круглый стол о планах по изменению законодательства.
Выставку проводит Национальный выставочный центр "Белэкспо" Управления делами Президента совместно с Министерством спорта и туризма. В 2017 году в ней приняли участие 100 компаний из 15 стран.
В Полоцке под Спасо-Преображенской церковью нашли уникальное помещение
21 сентября 2018
В Полоцке под стенами Спасо-Преображенской церкви нашли уникальное помещение, сообщил корреспонденту БЕЛТА археолог, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета Алексей Коц.
Во время масштабных раскопок специалисты обнаружили подземное помещение, которое засыпало при обрушении части стен и построек храма. Примеров такого подземелья в древнерусской архитектуре X-XIII веков в Восточной Европе не встречалось, что подтверждает индивидуальный подход в строительстве храма по заказу Ефросиньи Полоцкой. Тогда преимущественно все каменные памятники возводились выше уровня земли.
"Здесь же имеем дело с уникальным помещением с сохранившейся лестницей, которая ввела вниз, под храм. Оно было перекрыто сводчатым потолком, сохранилась постройка не в лучшем состоянии, свод пробит. Вчера смогли вскрыть деревянный пол подземелья, обнаружили там мощную балку и доски. Кроме того, нашли среди поднятой земли много фрагментов фресок, на которых просматриваются лики святых, виднеются буквы, части одежды. Специалисты говорят, что по характеру росписи фрески схожи с теми, что есть в храме", - рассказал Алексей Коц.
Метеорологи определили, как изменится климат Беларуси в ближайшие десятилетия
Метеорологи определили, как изменится климат Беларуси в ближайшие десятилетия. Об этом идет речь в аналитической записке "Агроклиматическое зонирование территории Беларуси с учетом изменения климата", которая размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает БЕЛТА.
Специалисты систематизировали информацию о климатических и агроклиматических условиях в Беларуси за период с 1989 по 2015 год. Согласно данным метеорологов, с 1989 года в Беларуси начался самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений на протяжении последних почти 130 лет. За период с 1989 по 2015 год среднегодовая температура воздуха в Беларуси на 1,3 градуса превысила климатическую норму. В 2015 году средняя годовая температура воздуха составила плюс 8,5 градусов, что на 2,7 градуса выше климатической нормы, и оказалась самой высокой за весь период наблюдений.
Стартует новый цикл лекций и телепередач по истории Витебска
20 сентября 2018
Стартует новый цикл лекций и телепередач "Витебск: реальная и популярная история", сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.
В конференц-зале Витебской областной библиотеки имени В.Ленина 27 сентября в 18.00 состоится первая публичная лекция третьего сезона - "Храмы старого Витебска: в поисках утраченного". Ее проведет известный витебский краевед, автор многочисленных фотопроекций по истории города Виктор Борисенков. Лекции будут проходить в библиотеке каждый второй и четвертый четверг месяца. Видеоверсии предыдущих 30 экскурсов в прошлое города на Двине от экспертов размещены на сайте областной библиотеки, а также в группе курсов в социальной сети.
Кроме того, зрители телеканала "Витебск" уже 20 сентября в 19.00 смогут увидеть первый телевизионный выпуск на тему "Витебск дохристианский". "В будущем планируем выходить в эфир каждый первый и третий четверг месяца", - добавили организаторы.
"Японская осень" придет в города Беларуси 20 сентября
Фестиваль японской культуры "Японская осень в Беларуси" пройдет в нескольких городах страны с сентября по ноябрь. Об этом БЕЛТА сообщили в посольстве Японии в Беларуси.
Фестиваль стартует 20 сентября с мастер-класса "Айкидо - путь к гармонии духа", который состоится на базе спортивного комплекса БНТУ. А торжественное открытие праздника пройдет на следующий день в Национальном художественном музее Беларуси. Здесь откроется выставка "Фотообразы и материалы: японская графика 1970-х годов".
Музею будет передано оборудование, закупленное по программе японского правительства "Корни травы - грантовая помощь для проектов в сфере культуры и спорта": 3D-сканер и 3D-принтер для создания копий экспонатов, комплект аудиогидов с экраном для отображения текста на языке жестов и лестничный подъемник для людей с ограниченными возможностями.
Около 200 выездных бригад задействуют при проведении иммунизации в Витебской области
19 сентября 2018
Около 200 выездных бригад задействуют при проведении иммунизации в Витебской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.
Выездные бригады будут сформированы из числа медработников для обеспечения вакцинации жителей сельской местности.
Всего в нынешнем сезоне в Витебской области от гриппа планируется привить около 490 тыс. человек, или порядка 40% населения. В том числе за счет местного бюджета - 19% населения региона, республиканского - 13%, за средства предприятий и организаций - 8%.
Поступление вакцины ожидается в ближайшее время. Активное проведение иммунизации начнется с первых чисел октября.
Прием заявок на республиканский конкурс инновационных проектов продлен до 1 октября
Прием заявок на республиканский конкурс инновационных проектов продлен до 1 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.
На данный момент на конкурс подано 135 заявок, в том числе 51 - в номинации "Лучший инновационный проект" и 84 - "Лучший молодежный инновационный проект". Наибольшее количество проектов представлено по направлениям: информатика, информатизация и космические исследования (18%); фотоника, микроэлектроника, радиоэлектроника и приборостроение (17%); медицинские науки и технологии (15%); природопользование и экология (14%); социально-экономические, гуманитарные и общественные науки (12%) и машиностроение (10%).
За первое место победителям и призерам республиканского конкурса инновационных проектов вручат премии в размере 60 тарифных ставок 1-го разряда.
Основные задачи по подготовке к проведению переписи
18 сентября 2018
День без автомобиля
Всемирный день без автомобиля, ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.
В рамках Всемирного дня без автомобиля отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома и Глубокский историко-этнографический музей приглашает вас принять участие в вело-экскурсии «Легенды и придания усадьбы пана Акушки» (13 км в одну сторону).
Сбор участников – 22 сентября 2018 года в 16.00 на Центральной площади г. Глубокое.
Юные посланники мира из Витебской и Московской областей соберутся на слет в Городокском районе
Юные посланники мира из Витебской и Московской областей соберутся на слет в Городокском районе, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме.
Мероприятие пройдет 20-22 сентября на базе загородного оздоровительного лагеря "Орион" в деревне Кабище. Его участниками станут более 70 ребят, учащихся 10-11-х классов, из Городокского и Шумилинского районов Витебской области и поселка городского типа Деденево Московской области.
Программа слета объединена общей темой "Счастье жить в мирной стране". Одним из его главных событий станет открытие первой в Витебской области школы мира на базе средней школы №1 Городка, которое состоится 21 сентября с участием представителей областных и местных органов власти. Запланировано участие делегаций в открытии аллеи дружбы, тематической научно-практической конференции, интеллектуальном турнире, посещение мест боевой и воинской славы.
Радиостанция "Центр FM" начала вещание в пяти городах Беларуси
Новая радиостанция "Центр FM" начала вещание в пяти городах Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ОНТ.
"На белорусском медиарынке появился новый игрок - "Центр FM". Услышать радиостанцию в Минске можно на частоте 101.7 FM, в Полоцке и Новополоцке - 107,0 FM, в Витебске - 93,3 FM, в Гродно - 90,4 FM. К новому году "Центр FM" услышит также Гомель и Могилев", - рассказали в пресс-службе.
Планируется, что в скором будущем "Центр FM" начнет вещание и в других городах Беларуси, а пока радиостанцию можно слушать в интернете в любой точке мира на официальном сайте centerfm.by, который уже в ближайшее время станет еще функциональнее и информативнее.
"Центр FM" - проект для Беларуси во многом уникальный, и у него есть все основания стать настоящей находкой как для радиослушателей, так и для потенциальных партнеров.
Театр "Лялька" готовит премьеру спектакля "Шагал. Вяртанне ў Віцебск"
17 сентября 2018
Витебский театр "Лялька" в 33-м театральном сезоне готовит премьеру спектакля "Шагал. Вяртанне ў Віцебск", сообщил журналистам заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель театра Виктор Климчук, передает корреспондент БЕЛТА.
Одной из знаковых постановок сезона станет этот спектакль, который планируют поставить в феврале 2019 года, а в середине января перед началом репетиций провести встречу с исследователями жизни и творчества художника - Аркадием Подлипским, Александром Лисовым и Виктором Мартиновичем.
"Прочитав книгу Марка Шагала "Моя жизнь", сделал по ней пьесу. Познакомился с прекрасным художником Софьей Шахновской из Мурманска, рассказал, как вижу спектакль, и она за три дня нарисовала внешний образ постановки, - пояснил Виктор Климчук. - Мне хочется показать Шагала взрослым. Думаю, его сыграет наш актер Юрий Франков. В спектакле будут задействованы и куклы, и непосредственно сами актеры, различные проекции. Этой постановкой хочется поблагодарить художника за то, что он прославил Витебск".
Минск возглавил рейтинг самых популярных городов СНГ для осенних путешествий
Минск возглавил рейтинг самых популярных городов СНГ для осенних путешествий. Такую информацию приводит аналитическое агентство Турстат, сообщает БЕЛТА.
В первую десятку самых популярных для турпоездок городов осенью 2018 года вошли Минск, Астана (Казахстан), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения), Ташкент (Узбекистан), Алматы (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Кишинев (Молдова), Душанбе (Таджикистан) и Ашхабад (Туркменистан).
Российские туристы расходуют на осенние туры в города и страны СНГ от $30 до $80 в сутки на проживание и питание. Самые недорогие туры выбирают в Кыргызстан и Узбекистан, для шопинга и туров выходного дня лидируют Астана и Баку.