Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
Наталья Кочанова: от того, как работает ЖКХ, во многом зависит то, как люди будут оценивать работу власти
25 июля 2025
День строителя
05 августа 2025
В госпрограмму инновационного развития Беларуси включены 34 новых проекта
15 июня 2018
В Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы включены 34 новых проекта и шесть мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. Соответствующий указ №236 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Среди новых проектов создание современных производств по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей, мишенного комплекса "Вертушка-2" и беспилотного авиационного комплекса "Феникс", светодиодного осветительного оборудования, организация производства инновационных аналитических и инспекционных комплексов, оптико-механических изделий двойного и специального назначения, создание высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.
Спартакиада органов госуправления Витебской области соберет около 500 участников
14 июня 2018
Около 500 участников соберет спартакиада органов госуправления Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском облисполкоме.
IV летняя спартакиада пройдет 16-17 июня в Лужесно на спортивных площадках Витебского кадетского училища. Всего в мероприятии примут участие 27 команд - со всех регионов области. Участникам предстоит продемонстрировать свою физическую форму, проявить смекалку и мастерство в таких видах спорта, как волейбол, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, городошный и гиревой спорт, многоповторный жим штанги. Также запланированы соревнования по футболу, волейболу, плаванию и шашкам. Каждый участник имеет право выступать не более чем в трех видах спорта программы, кроме перетягивания каната.
Победители состязаний будут определены в личном и командном зачетах. Церемония их награждения состоится 17 июня.
В Беларуси учредят до 100 грантов на обучение иностранцев с сентября 2019 года
В Беларуси учредят до 100 грантов на обучение иностранцев с сентября 2019 года. Соответствующий указ Президента Беларуси №232 от 12 июня 2018 года опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Указом постановляется с 1 сентября 2019 года учредить до 100 грантов для привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси, на обучение в государственные учреждения высшего и среднего специального образования.
Гранты учреждаются для освоения иностранными гражданами содержания образовательных программ высшего и среднего специального образования за счет средств республиканского бюджета в соответствии с квотами, ежегодно определяемыми Министерством образования по согласованию с Министерством иностранных дел. Предоставляться иностранцам они будут по результатам отбора, проводимого в порядке, определяемом Советом Министров.
Республиканский конгресс "Мама Pro" пройдет 16 июня в Витебске
13 июня 2018
Республиканский конгресс "Мама Pro" пройдет в Витебске, сообщили БЕЛТА организаторы.
Мероприятие состоится 16 июня в концертном зале "Витебск". На открытой площадке республиканского конгресса будущие и состоявшиеся родители смогут обсудить любые волнующие их вопросы напрямую с ведущими специалистами сфер здравоохранения, социальной защиты, образования. Компетентные спикеры ответят на вопросы о прививках, летнем отдыхе для детей, современных методах обезболивания родов, тактике действий в экстренных ситуациях, гигиене ребенка с раннего возраста, принципах правильного питания и многом другом. Мамы и папы в формате открытого микрофона смогут задать экспертам любые волнующие вопросы, а также получить приятные подарки от брендов детской продукции.
Одной из тем конгресса станет предложение закрепить отцовский отпуск при рождении ребенка в Трудовом кодексе.
Календарь профилактических прививок обновлен в Беларуси
Национальный календарь профилактических прививок обновлен в Беларуси. Соответствующее постановление Министерства здравоохранения №42 от 17 мая 2018 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
В национальный календарь прививок входят 11 вакцинаций против вирусного гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гриппа.
Документом также утвержден перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям из 18 пунктов.
Профилактические прививки, включенные в национальный календарь, проводятся в определенные периоды жизни независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям.
Запрет на посещение лесов введен в четырех районах Витебской области
12 июня 2018
В четырех районах Витебской области введен запрет на посещение лесов, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Витебского производственного лесохозяйственного объединения (ПЛХО) Владимир Коньков.
В связи с установлением четвертого класса пожароопасности в настоящее время закрыты леса в Глубокском, Докшицком, Сенненском и Поставском районах. Еще в трех - Лепельском, Чашникском и Ушачском - готовятся такие решения. "Если в ближайшие дни сохранится сухая и жаркая погода, то запрет на посещение лесов может быть введен на всей территории области", - отметил Владимир Коньков.
По его словам, все подразделения лесной охраны Витебского ПЛХО работают в усиленном режиме. Комплекс противопожарных мероприятий включает пешее патрулирование, авиационное и видеонаблюдение, проведение рейдов, в том числе совместно с подразделениями МЧС.
В Беларуси стартует централизованное тестирование
В Беларуси стартует централизованное тестирование, сообщает БЕЛТА.
ЦТ по традиции начнется с экзамена по белорусскому языку. Для его прохождения в этом году зарегистрировалось 24 908 абитуриентов, что почти на 3,6 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк, комментируя снижение количества желающих сдавать белорусский, пояснил, что произошло это из-за общего снижения количества зарегистрировавшихся для сдачи ЦТ абитуриентов. "В этом году на 9,8 тыс. человек меньше зарегистрировалось для прохождения ЦТ. Надо учитывать еще и то, что в этом году выпускники прошлых лет впервые могут представить сертификаты прошлого года для поступления в вузы. Все это вместе и дает некоторое снижение количества зарегистрировавшихся абитуриентов в целом и по предметам", - пояснил Юрий Миксюк.
Он отметил, что 48,1% абитуриентов зарегистрировались для прохождения ЦТ по четырем предметам. "Этот показатель примерно такой же, как в прошлом году", - уточнил руководитель РИКЗ.
В Витебске впервые пройдет праздник для отцов и детей
11 июня 2018
В Витебске накануне Международного дня отца впервые пройдет праздник "Папин день - каждый день", сообщила корреспонденту БЕЛТА художественный руководитель культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо города Витебска "Двина" Валентина Андреева.
Мероприятие состоится 16 июня на базе "Золотого кольца города Витебска "Двина". Праздник начнется в 13.00. Гостей ждут показательные выступления, квесты, мастер-класс по каратэ кекусинкай, танцевальный конкурс. Цель праздника - показать важность роли отца в воспитании детей, предоставить дополнительную площадку для их совместного отдыха.
"По территории комплекса будут размещены задания, и папам с детьми предстоит их пройти. Где-то нужно будет показать свое мастерство стрельбы из лука, в другом месте отгадать загадку, найти отличия и раскрасить картинки на время. За основу проведения праздника взяли квесты, потому что они сейчас очень популярны у детей и взрослых. После конкурсов разыграем в формате лотереи призы", - отметила Валентина Андреева.
В МЧС рассказали об алгоритме действий при обнаружении лесного пожара
В МЧС рассказали об алгоритме действий при обнаружении лесного пожара. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.
Свидетелей лесного или торфяного пожара в МЧС призывают сразу же проинформировать о ЧП службу спасения по телефону 101 или 112. "Главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. Самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом", - рассказали в спасательном ведомстве. При этом здесь настоятельно рекомендуют не тратить даром времени на уже прилично разыгравшийся огонь - в этом случае лучше поспешить за помощью. Покидая место пожара, нужно идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении при возможности лучше прикрывать рот и нос мокрой тряпкой.
Турнир по воднолыжному спорту собрал в Новополоцке спортсменов из четырех стран
8 июня 2018
Турнир по воднолыжному спорту собрал в Новополоцке спортсменов из четырех стран, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Новополоцком горисполкоме.
Участие в XVI Международном турнире памяти заслуженного тренера Беларуси Николая Генова, основателя воднолыжной школы Новополоцка, принимают более 50 спортсменов из Беларуси, Латвии, России, Украины. Среди них известные мастера голубой лыжни: Мария Белякова, Екатерина Киселева, Артем Морозов, Ирина Турец, Александр Исаев, Степан Шпак.
Состязания открываются сегодня на озере Люхово.
Белорусские депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о массовых мероприятиях
Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки в закон о массовых мероприятиях, передает корреспондент БЕЛТА.
Основная новация законопроекта заключается во введении уведомительного порядка организации массовых мероприятий в постоянных местах, которые определены местными властями. Еще одно из важных новшеств касается работы на массовых мероприятиях журналистов. Предлагается обязать их брать с собой документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение. Кроме того, журналист обязан будет иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ. Это может быть нарукавная повязка, бейдж или жилет.
На "Славянском базаре в Витебске" будут приняты все меры для обеспечения безопасности
7 июня 2018
На "Славянском базаре в Витебске" будут приняты все меры для обеспечения безопасности гостей и участников. Об этом заявил журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", генеральный директор Центра культуры "Витебск" Александр Сидоренко.
"Органы внутренних дел каждый год прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность на фестивале. И, слава богу, за это время каких-то серьезных нарушений не было, - отметил Александр Сидоренко. - Я двумя руками за то, чтобы все необходимые меры, которые можно принять, были приняты в обязательном порядке".
Чтобы был очевиден масштаб задачи по обеспечению безопасности во время фестиваля, Александр Сидоренко привел всего несколько цифр. Только на главной площадке - в Летнем амфитеатре - проходит по два-три концерта в день, и каждый концерт собирает более 6 тыс. зрителей.
Отчет о реализации Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года будет готов в сентябре
Отчет о реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года будет опубликован осенью этого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Виктор Пинигин на полях региональной конференции по устойчивому развитию в Минске.
"Наша страна приступает к разработке новой Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Пока же выполняется Национальная стратегия социально-экономического развития до 2030 года, которая была составлена еще до принятия Повестки-2030. И сейчас как раз готовится аналитический отчет о выполнении ее целей и задач, а также оценка того, насколько они соответствуют глобальным ЦУР. Мы предполагаем в сентябре выйти на публикацию этого отчета", - рассказал Виктор Пинигин.
Открытие Недели энергии и климата
6 июня 2018
С 4 по 8 июня 2018 года в Глубокском районе в рамках реализации местной инициативы «Первый шаг эффективного продвижения обязательств Глубокского района в «Соглашении мэров по климату и энергии» проводится Неделя энергии и климата.
Местная инициатива «Первый шаг эффективного продвижения обязательств Глубокского района в «Соглашении мэров по климату и энергии», реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy.
4 июня 2018 года на базе Глубокского городского дома культуры прошло открытие Недели энергии и климата в Глубокском районе с участием специалиста по проектной деятельности МОО «Экопартнерство» Яны Устиненко.
Международная конференция о проблемах врачебной этики пройдет в Витебске
Международная медицинская конференция "Проблемы врачебной этики в современном мире" 7-8 июня соберет в Витебске около 90 участников, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.
На ежегодную конференцию, которая состоится в стенах облисполкома, прибудут эксперты из Беларуси, Нигерии, Украины, Шри-Ланки, Польши, Франции и Ватикана. В работе форума примут участие представители областной власти, медики, теологи, ученые, посол Ватикана в Беларуси Габор Пинтер и священник из Ватиканского департамента по служению интегральному развитию человека Дариуш Герс. Также за работой конференции будут наблюдать по видеосвязи медицинские работники районов Витебской области. Перед началом форума апостольский нунций ознакомится с работой учреждений здравоохранения областного центра.
Запрет на посещение лесов введен в 54 районах Беларуси
Запрет на посещение лесов введен в 54 районах Беларуси. Об этом сообщил журналистам консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин, передает корреспондент БЕЛТА.
"В связи с высокой пожарной опасностью на территории 54 районов введен запрет на посещение лесов. На данный момент полностью закрыты леса Гомельской области и Брестской - за исключением Жабинковского района. Запрет введен почти во всех районах Гродненской области, кроме Слонимского и Новогрудского, а также в Докшицком районе Витебской области и Столбцовском Минской. Введение запретов направлено на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества и лесного фонда", - сказал Александр Угрин.
Крестный ход в День памяти Евфросинии Полоцкой объединит около 5 тыс. верующих
5 июня 2018
В Полоцке крестный ход в День памяти святой Евфросинии, небесной заступницы белорусской земли, просветительницы объединит 4-5 тыс. верующих, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.
Христианский мир празднует День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5 июня. В древнейший город Беларуси, как духовный центр, прибудут тысячи паломников. В этом году возросло количество крестных ходов, в частности 13 групп придут из Новополоцкого и Полоцкого районов.
"По окончании богослужения в Софийском соборе часть людей выдвинутся от него к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. Все верующие соединятся на перекрестке улиц Е.Полоцкой и Октябрьской в общий крестный ход.
Международная выставка "Белагро-2018" открывается сегодня в Минском районе
Торжественное открытие международной специализированной выставки "Белагро-2018" состоится сегодня в торгово-логистическом центре "Глобус Парк" в агрогородке Щомыслица Минского района, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Участие в выставке примут 536 компаний из 28 стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия и другие.
Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн "Белгоспищепром", Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства Беларуси. Отдельными экспозициями будут представлены предприятия Чехии, Индии, Пакистана, Кировской области России.
Оригинальные гравюры Дали к "Божественной комедии" представлены на выставке в Полоцке
4 июня 2018
Оригинальные гравюры Дали представлены на выставке в Полоцке, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая филиалом "Художественная галерея" Национального Полоцкого историко-культурного заповедника Лариса Лысенко.
На выставке представлены гравюры - иллюстрации к "Божественной комедии", созданные Сальвадором Дали к празднованию 700-летия Данте Алигьери. Сто оригинальных графических работ из частной итальянской коллекции Андреа Понтальти обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Ценным дополнением выставки и коллекции является титульный лист "Божественной комедии", на котором в 1965 году Дали оставил автограф и рисунок шариковой ручкой.
В течение пяти с лишним лет гравер Раймон Жаке с ассистентом вручную вырезали до 3,5 тыс. досок. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них.
Лукашенко: белорусские пограничники стоят на страже региональной и международной безопасности
Белорусские пограничники стоят на страже региональной и международной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июня на торжественном построении личного состава Брестской пограничной группы и курсантов Института пограничной службы, сообщает БЕЛТА.
"Важно, что сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что, находясь на ключевых транзитных путях, соединяющих Север и Юг, Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих государств в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.