Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
Фотофакт. В Глубокском районе прошли торжественные линейки
01 сентября 2025
6-7 верасня Дзень беларускага пісьменства ў г.Ліда
03 сентября 2025
Минобразования Беларуси и компания Huawei планируют сотрудничать в сфере цифровой трансформации
10 августа 2017
Совмин уточнил перечень госпрограмм на 2016-2020 годы
8 августа 2017
В Беларуси вступил в силу указ об адресном субсидировании в жилищном строительстве
7 августа 2017
Белорусы с 2018 года смогут покупать на БВФБ акции крупных международных компаний
4 августа 2017
"Жесткий и принципиальный разговор" - Лукашенко требует активизировать усилия на уборке урожая
3 августа 2017
Ученых в Беларуси будут активнее привлекать к разработке законов
2 августа 2017
Днем ударного труда отметят профессиональный праздник белорусские студотряды
1 августа 2017
Холдинг по производству фармацевтической продукции создается в Беларуси
31 июля 2017
Вузы Беларуси завершают зачисление абитуриентов на бюджет
28 июля 2017
Вузы Беларуси сегодня завершают зачисление абитуриентов на бюджетную форму обучения, сообщает БЕЛТА.
Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах в большинстве вузов продлится по 1 августа. Информацию о наличии вакантных мест дополнительного набора можно найти на сайтах вузов.
Прием документов на обучение на условиях оплаты в очной (дневной, вечерней) или заочной, в том числе дистанционной, формах в государственных и частных вузах для абитуриентов, не сдающих внутренние вступительные испытания в вузе, проводится с 12 июля по 4 августа (в силовые вузы - 12-31 июля, в творческие - с 12 июля по 2 августа). Завершится приемная кампания в вузы 6 августа - последний день зачисления на платной основе.
Международный молодежный лагерь "Бе-Lа-Русь" стартует сегодня на границе Беларуси, Латвии и России
27 июля 2017
XXVI Международный молодежный лагерь "Бе-Lа-Русь - 2017: Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов" стартует сегодня в Верхнедвинском районе Витебской области у Кургана Дружбы на границе Беларуси, Латвии и России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЦК ОО "БРСМ".
Участниками лагеря, который пройдет до 30 июля, станут около 600 человек - актив молодежных организаций стран-участниц, ветераны молодежного движения и почетные гости. Беларусь представит делегация в составе 250 активистов БРСМ из всех регионов страны. Запланированы образовательная программа, соревнования и интеллектуальные игры. Творческие способности и артистизм участники лагеря проявят в конкурсах "Бе-La-Русские зори", "Дружба без преград", бивуаков "Вместе встречаем XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов".
Медицинские симуляторы будут производить в Беларуси
25 июля 2017
Разработку и производство медицинского симуляционного оборудования наладят в Беларуси. Создание совместного белорусско-татарстанского предприятия предусмотрено соглашением, которое подписали министры здравоохранения Беларуси и Татарстана (Российская Федерация) Валерий Малашко и Адель Вафин, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Проект развития производства симуляционного оборудования уже давно обсуждался, - сказал Валерий Малашко. - Мы предложили Республике Татарстан партнера, который зарекомендовал себя в производстве медицинской техники и хорошо владеет всеми методами и технологиями, которые используются в данном специфическом производстве. На мой взгляд, этот опыт получит хороший результат".
По словам министра, симуляционное оборудование позволяет повысить практикоориентированность при подготовке врачей, средних медицинских работников. Более того, оно будет полезно при контроле навыков и компетенций практикующих врачей и медсестер.
В Минстройархитектуры пошагово объяснили, как будет работать система адресных жилищных субсидий
24 июля 2017
Право на получение адресных субсидий на строительство жилья будут иметь преимущественно многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в интервью программе "Контуры" в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Граждан в порядке очереди будут приглашать в исполком, где должны пояснить условия господдержки по указу №240, проинформировать, в каком доме можно построиться. "Перечень домов сейчас формируется. Эта работа заканчивается" - подчеркнул Александр Горваль.
Систему электронного учета древесины планируется внедрить в Беларуси в 2021 году
21 июля 2017
В Беларуси ведется работа по созданию единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которая позволит контролировать все этапы движения древесины. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.
Система представляет собой программно-аппаратные комплексы, информационные ресурсы и единый портал электронных услуг. Они обеспечат учет древесины от ее заготовки до приемки лесоматериалов потребителем. Система предназначена для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа бизнес-процессов в масштабе отрасли. В 2020 году ЕГАИС планируется ввести в опытную эксплуатацию, в 2021-м - в промышленную. В настоящее время для подтверждения происхождения лесной продукции в организациях Минлесхоза действует лесная сертификация.
Ссузы Беларуси начинают прием документов
20 июля 2017
Средние специальные учебные заведения Беларуси сегодня начинают прием документов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Принимать документы на бюджет у абитуриентов, имеющих общее базовое образование, будут по 3 августа. На платные места срок подачи установлен по 14 августа. Сдать вступительные испытания они смогут 4-8 августа. Зачисление на обучение за счет средств бюджета пройдет по 10 августа, на платной основе - по 16 августа.
Прием документов на бюджет от поступающих с общим средним образованием и профессионально-техническим с общим средним продлится по 9 августа, на платную форму обучения - по 16 августа. Сдать вступительные испытания эта категория абитуриентов сможет 10-12 августа. Зачисление на обучение за счет средств бюджета пройдет по 14 августа, на платной основе - по 17 августа.
Правительство определило, какие админпроцедуры будут выполняться в электронном виде
19 июля 2017
Совет Министров Беларуси установил перечни административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении граждан, а также в отношении юрлиц и ИП. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 14 июля 2017 года №529, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.
Так, в отношении граждан в электронной форме могут быть осуществлены 149 административных процедур. В их числе регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающих в Беларуси; выдача пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через госграницу Беларуси; зачет, возврат сумм налогов, сборов (пошлин), пеней; государственная регистрация изменения земельного участка на основании изменения его целевого назначения; выдача справки о принадлежащих лицу правах на объекты недвижимого имущества или справки о правах на объекты недвижимого имущества (обобщенная информация) и др.
В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания
18 июля 2017
Сегодня в вузах Беларуси начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования, сообщает БЕЛТА.
По 21 июля такие испытания пройдут в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС; по 26 июля - в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств; по 24 июля - в иных учреждениях высшего образования. Вступительные испытания в вузах сельхозпрофиля пройдут с 18 по 25 июля (очная форма) и с 6 по 15 декабря (заочная форма).
Зачисление на бюджетную форму получения высшего образования завершится 28 июля (в силовые вузы - 24 июля, в творческие - 28 июля).
В Беларуси планируют создать более привлекательные условия для владельцев сельских историко-культурных объектов
17 июля 2017
В Беларуси планируют создать более привлекательные условия владельцам историко-культурных объектов на селе. Это предусмотрено проектом указа, который Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение, сообщает БЕЛТА.
Поправки планируется внести в положение об отчислениях за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурные объекты или зоны их охраны. В частности, предлагается освободить владельцев, пользователей таких объектов в сельской местности (за исключением тех, что относятся к категории "0" и "1") от необходимости платить отчисления. "Эти меры окажут положительное влияние на создание благоприятных условий содержания и использования историко-культурных ценностей", - отмечается в обосновании проекта указа, размещенного на сайте Минкульта.
Лукашенко: "Славянский базар в Витебске" укрепляет мир и взаимопонимание между народами
14 июля 2017
Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" служит благородной цели - укреплению мира и взаимопонимания между народами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 июля на церемонии торжественного открытия XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.
"Это поистине знаковое явление в жизни нашей страны, наших славянских народов, в котором выразительно отражаются события новейшей истории. Вспоминаются времена, когда на постсоветском пространстве рушились вековые устои и людям было не до искусства. Именно тогда мы постарались собрать воедино все творческие силы ради общего дела - духовного возрождения и продолжения лучших традиций, - сказал Александр Лукашенко. - Эту высокую миссию взял на себя наш фестиваль. Он стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли, потому что служит благородной цели - укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов".
Беларусь вошла в число стран-лидеров по развитию дошкольного образования
13 июля 2017
Беларусь вошла в число стран - лидеров по развитию дошкольного образования. Это отметил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на церемонии открытия нового детского сада в Глубоком, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь является одним из лидеров по развитию дошкольного образования и воспитания, а также детского здравоохранения, - сказал Владимир Андрейченко. - Дети, их нужды, блага - это те вопросы, которые постоянно находятся в поле зрения Президента, органов исполнительной, законодательной власти".
Председатель Палаты представителей констатировал, что в Беларуси большое внимание уделяется и поддержке молодых семей, особенно тех, которые в ней нуждаются. Не случайно в последние годы возросло количество семей, воспитывающих двоих и более детей, заметил он.
Белорусские вузы начинают прием документов от абитуриентов
12 июля 2017
Белорусские вузы 12 июля начинают принимать документы от абитуриентов, сообщает БЕЛТА.
Принимать документы на бюджет у абитуриентов будут по 17 июля, в том числе в силовые, творческие вузы. На платные места срок подачи установлен по 4 августа, в силовые и творческие вузы - по 31 июля и 2 августа соответственно.
Выпускникам профильных классов педагогической направленности, поступающим на педспециальности, предстоит подавать документы с 12 по 14 июля, чтобы пройти собеседование. Такие сроки установлены как для тех, кто претендует на бюджет, так и для платников.