Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
Фотофакт. В Глубокском районе прошли торжественные линейки
01 сентября 2025
6-7 верасня Дзень беларускага пісьменства ў г.Ліда
03 сентября 2025
В Беларуси определены города с самой дорогой землей
11 июля 2017
Самые дорогие земли Беларуси определены по результатам кадастровой оценки. Такая информация размещена на сайте Государственного комитета по имуществу, сообщает БЕЛТА.
Национальное кадастровое агентство Государственного комитета по имуществу завершило работы по кадастровой оценке земель по видам функционального использования земель "жилая усадебная зона" и "рекреационная зона", а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов. После утверждения новые результаты будут использоваться для целей, определенных законодательством, в том числе для целей налогообложения с 1 января 2018 года.
По результатам кадастровой оценки на 1 июля 2016 года самыми дорогими землями в Беларуси являются земли Минска. Их средняя кадастровая стоимость по виду функционального использования земель "жилая усадебная зона" составляет Br169,36 за кв.м.
Выдача сертификатов ЦТ начинается в Беларуси
10 июля 2017
Выдача сертификатов о прохождении централизованного тестирования начинается в Беларуси 10 июля, сообщает БЕЛТА.
Получить свои сертификаты абитуриенты смогут в пунктах, где они сдавали ЦТ. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, а также пропуск с отметкой о прохождении тестирования.
Если у абитуриента не получается самому забрать сертификат по уважительным причинам (из-за болезни, участия в международных конкурсах и соревнованиях, служебной командировки или других не зависящих от него обстоятельств, подтвержденных документально), то за несовершеннолетних это могут сделать его законные представители. Для получения результатов им нужно иметь на руках документ, удостоверяющий личность и подтверждающий их статус законного представителя, а также нотариально заверенную копию паспорта абитуриента. Она понадобится и тем, кто забирает сертификат по доверенности.
Лукашенко рассказал о действиях Беларуси в сфере прав человека и развитии демократии
6 июля 2017
В Беларуси делается все, чтобы и прав человека, и верховенства закона, и демократии в стране было не меньше, чем в других государствах Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.
"После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент затронул вопросы, которые поднимаются парламентариями, в их числе права человека, верховенство закона, демократия. "Мы делаем все, чтобы в Беларуси их было не меньше, чем в других государствах Европы", - заявил он.
В Беларуси активизируют разработку и внедрение электронных услуг
5 июля 2017
Национальный центр электронных услуг и Национальное кадастровое агентство Госкомимущества подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие в Беларуси электронной экономики, электронного правительства и электронного общества, передает корреспондент БЕЛТА.
Подписи под документом поставили директор Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) Андрей Ильин и генеральный директор Национального кадастрового агентства (НКА) Госкомимущества Андрей Филипенко. Они договорились о содействии оптимизации бизнес-процессов в сфере госуправления и осуществлению административных процедур в электронной форме. Кроме того, планируется совместная работа над созданием информационных ресурсов, разработкой и оказанием на их базе электронных, информационных и других услуг.
Белорусские банки перешли на новые номера счетов IBAN
4 июля 2017
Белорусские банки с 4 июля перешли на новые номера счетов IBAN, сообщает БЕЛТА.
Беларусь перешла с 4 июля на использование международной структуры номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) в рамках поэтапного внедрения международного стандарта ISO 20022. IBAN и BIC будут использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и для международных расчетов. Это позволит повысить надежность совершения операций, ускорить обработку платежей и снизить издержки при их проведении.
С новыми номерами счетов IBAN клиенты могут ознакомиться в подразделениях банков и в банковских системах дистанционного обслуживания.
Вопрос пенсионного обеспечения в отношении отдельных категорий граждан урегулирован в Беларуси
30 июня 2017
Вопрос пенсионного обеспечения в отношении отдельных категорий граждан урегулирован в Беларуси. Это предусмотрено указом №233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
"Документ направлен на урегулирование вопроса о повышении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения пенсии по возрасту", - проинформировали в пресс-службе.
Стипендии Президента Беларуси назначены 28 победителям музыкальных и художественных конкурсов
29 июня 2017
Утверждено решение совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Соответствующее распоряжение 28 июня подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Стипендии Президента Беларуси назначены 28 победителям международных и республиканских музыкальных и художественных конкурсов, 10 молодым активным участникам художественно-творческих мероприятий выделена материальная помощь. Также представителям молодежи и коллективам художественного творчества - победителям международных и республиканских конкурсов присуждены 67 премий.
Четырем учреждениям образования для внедрения современных интерактивных технологий в образовательную, творческую и выставочную деятельность, а также ЗАО "Второй национальный телеканал" для проведения конкурса "Талент краіны" выделены гранты.
Новая редакция закона "О социальном обслуживании" вступит в силу с 25 декабря
28 июня 2017
Новая редакция закона "О социальном обслуживании" вступит в силу с 25 декабря текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании" принят Палатой представителей 17 мая, одобрен Советом Республики 31 мая, официально опубликован 24 июня и вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования - 25 декабря.
Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм соцобслуживания, упрощение процедуры государственного социального заказа (ГСЗ), введение стандартов качества социальных услуг.
Медпомощь в Беларуси получили граждане 128 стран
27 июня 2017
Медицинскую помощь в Беларуси получили граждане 128 стран мира, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные Министерства здравоохранения.
У приезжающих из-за рубежа наиболее востребованы такие виды медицинской помощи, как кардио-, нейро- и внутрисосудистая хирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование, лечение онкологических заболеваний, стоматология, офтальмология, репродуктивная медицина, диагностические обследования, профилактическое лечение, восстановление после перенесенных заболеваний.
Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. По количеству органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны.
Профилактическая акция "Безопасный переход" стартует в Беларуси
26 июня 2017
Республиканская профилактическая акция "Безопасный переход" пройдет 26-30 июня в Беларуси, сообщили БЕЛТА в управлении Госавтоинспекции МВД.
Акция проводится для своевременного предупреждения и профилактики ДТП с участием пешеходов. Сотрудники ГАИ в это время будут усиленно контролировать соблюдение водителями правил проезда пешеходных переходов и выполнение пешеходами правил безопасного пересечения проезжей части. Наряды дорожно-патрульной службы отработают места концентрации "пешеходных" ДТП, участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов.
Кроме того, все аварийно опасные участки дорог и улиц будут обследованы на наличие освещенности и необходимых технических средств для организации безопасного движения пешеходов.
В Беларуси 51,1% молодых мужчин и 45,9% молодых женщин занимаются физкультурой и спортом
23 июня 2017
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в Беларуси на начало текущего года физкультурой и спортом занимались 51,1% молодых мужчин и 45,9% молодых женщин в возрасте 16-29 лет, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Самым важным в занятиях физкультурой и спортом, по мнению 43,3% молодых людей, является возможность укрепления здоровья. Положительную роль спортивных занятий для сохранения физической формы отмечает почти половина женщин (47,2%) и около трети (32,4%) мужчин данной возрастной группы.
Ежедневно спортивным занятиям уделяют время 6,8% занимающихся молодых мужчин и женщин, 4-6 раз в неделю - 10,9%.
Конкурс репортажей о раздельном сборе отходов объявлен в Беларуси
22 июня 2017
В Беларуси объявлен конкурс репортажей о раздельном сборе отходов за рубежом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.
Организаторы конкурса - движение "Цель 99" и ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" - предлагают белорусам во время летнего отдыха за границей обратить внимание на то, как иностранцы обращаются с бытовыми отходами и сделать об этом репортаж. Авторов лучших творческих работ наградят планшетами и mp3-плеерами, все остальные участники конкурса получат памятные сувениры.
Конкурс проводится в трех номинациях: "Лучшие текстовые репортажи" (4 призовых места); "Лучшие видеорепортажи" (3 призовых места); "Лучшие интервью с местным жителями" (3 призовых места).
Госнаград удостоены 58 работников разных областей деятельности
21 июня 2017
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №218, в соответствии с которым 58 человек удостоены государственных наград. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Представители разных областей деятельности награждены орденами и медалями за многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, развитие строительной отрасли и промышленности строительных материалов, белорусской печати, сферы искусства, культуры и архитектуры, значительные достижения в отрасли связи, научной деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов.
В Беларуси работают 41,5 тыс. практикующих врачей и 125,8 тыс. средних медработников
19 июня 2017
В Беларуси на 1 января текущего года в медицинских учреждениях трудились 41,5 тыс. практикующих врачей и 125,8 тыс. средних медицинских работников, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Самыми многочисленными среди практикующих врачей в 2016 году были специалисты терапевтического (17,8 тыс.), хирургического (12,6 тыс.) и педиатрического (4,1 тыс.) профилей. Самыми редкими специалистами в прошлом году стали врач-аудиолог (1 человек) и врач-фониатр (6 человек).
В минувшем году показатель обеспеченности населения практикующими врачами составил 44 на 10 тыс. человек населения. Медицинскую помощь населению оказывали 636 больничных организаций, 2311 амбулаторно-поликлинических организаций, а также 144 станции скорой (неотложной) медицинской помощи.
В Беларуси совершенствуется порядок предоставления государственной адресной соцпомощи
16 июня 2017
Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ №211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Документ направлен на повышение уровня социальной поддержки населения и создание единой системы обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации. В частности, упрощается порядок обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов III группы и детей, не признанных инвалидами, но нуждающихся в таких средствах. За получением необходимых средств реабилитации указанные категории граждан, так же как и в настоящее время инвалиды I и II группы и дети-инвалиды, будут обращаться непосредственно в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр.
Новый экотур разработан в Беловежской пуще
13 июня 2017
В национальном парке "Беловежская пуща" разработан новый экологический тур "Фото-сафари", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник туристического отдела нацпарка Оксана Богалейша.
Маршрут проходит вдоль южной границы пущи, где участки леса чередуются с открытыми местами - полянами, болотами, участками поймы. Там располагаются традиционные площадки для научных исследований и разведения копытных. Во время фотосафари туристам представится редкая возможность увидеть диких животных в естественной среде обитания. Они смогут не только сфотографировать стада благородного оленя, косули или лани европейской, но и сделать селфи на их фоне.
Систему электронной регистрации иностранцев запустят в Беларуси до конца года
9 июня 2017
Систему электронной регистрации иностранцев запустят в Беларуси до конца года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МВД.
Постановлением Совета Министров Беларуси от 2 июня 2017 года №412 внесены изменения в Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Изменения вступят в силу с 15 июля 2017 года. Документом определено исключение личного присутствия иностранца в органе регистрации в случае, если он зарегистрировался с помощью электронной формы через единый портал электронных услуг. При этом сохраняется возможность личной явки.
Изменения связаны со вступлением в силу с 15 июля 2017 года закона, которым предусмотрено осуществление административных процедур в электронной форме через единый портал (portal.gov.by). Он станет единой точкой подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме.
План управления заказником республиканского значения "Долгое"
30 мая 2017
Ожидаемая продолжительность жизни белорусов в 2017 году превысит 74 года
18 мая 2017
Ожидаемая продолжительность жизни белорусов в 2017 году превысит 74 года, заявил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Отмечаются положительные тенденции в развитии демографических процессов. По результатам 2017 года ожидаемая продолжительность жизни населения Беларуси превысит 74 года. Тенденции первого квартала позволяют об этом заявлять", - сказал Валерий Малашко.
Он отметил, что успехи здравоохранения очевидны: развиваются медицинские технологии, система охраны здоровья населения. Реализуется госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность", в которую включены подпрограммы по профилактике основных социально-значимых заболеваний.
Конкурс сувениров "Птица на ветке" пройдет в Беларуси
17 мая 2017
Символ книжной культуры города Ветки дал название открытому конкурсу сувенирной продукции - "Птица на ветке" - для ремесленников республики. Об этом сообщила БЕЛТА генеральный директор Гомельского отделения торгово-промышленной палаты Марина Филонова.
Организаторами конкурса стали региональное отделение БелТПП совместно с Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. Ветка в свое время являлась центром книгоиздательства. Начиная с XVII века и до первых десятилетий XX мастера-старообрядцы создавали рукописи, украшенные орнаментами, инициалами, иллюстрациями. Образ таких книг - райский сад, в них изобилует цветение и поющие птицы.