Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

Новогодняя квестория будет работать в полоцкой резиденции Деда Мороза

7 декабря 2016

Новогодняя квестория (новый вид активного досуга) будет представлена в полоцкой загородной резиденции Деда Мороза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Полоцкая резиденция Деда Мороза будет принимать гостей с 26 декабря по 8 января. Путешествуя по волшебному зимнему лесу, дети и взрослые смогут принять участие в сказочных квестах. Посетителям резиденции предложат собрать сундучки с волшебными предметами, которые помогут символу 2017 года - Петушку - обрести чудесные качества (голос, силу, быстроту и молодость) и разбудить Деда Мороза от волшебного сна. А чтобы игроки не заблудились в волшебном лесу, их будут сопровождать здешние обитатели - Кикимора и Леший.

Региональные рождественские чтения пройдут 6 декабря в Глубоком

6 декабря 2016

Вторые региональные рождественские чтения "1917-2017. Православие в истории и культуре Беларуси: итоги столетия" пройдут 6 декабря в Глубоком, сообщили БЕЛТА в райисполкоме.

"Первые чтения состоялись в Ушачах, теперь их принимает Глубокое. Это удобно для участников мероприятия, которое охватывает 11 западных районов области, относящихся к Полоцкой и Глубокской епархии. Будет много гостей, в том числе из столицы, которые обсудят темы взаимодействия церкви с другими структурами в разных сферах в деле воспитания нравственности и духовности", - пояснила заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Молотовник.

Аудиогиды для незрячих людей появятся в доме-музее Марка Шагала в Витебске

5 декабря 2016

Аудиогиды для незрячих людей по экспозиции дома-музея Марка Шагала будут презентованы в Витебске 7 декабря, сообщили БЕЛТА в этом учреждении культуры.

Аудиогид, который описывает постоянную выставку родительского дома Марка Шагала, подготовлен в ходе реализации совместного белорусско-польского проекта "Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры".

Коласовский театр представит премьеру спектакля к юбилею заслуженной артистки Беларуси Тамары Скворцовой

2 декабря 2016

Премьера спектакля "Матылёк... Матылёк..." по пьесе известного итальянского драматурга Альдо Николаи состоится 9 декабря в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске, сообщили БЕЛТА в театре.

"Пьеса "Матылёк... Матылёк..." многократно ставилась в белорусских и российских театрах, украшая репертуар лучших актрис. Наша постановка приурочена к юбилею заслуженной артистки Беларуси Тамары Скворцовой. В качестве режиссера над спектаклем работает художественный руководитель Коласовского театра, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии Валерий Анисенко", - отметили в театре. Спектакль о роли жены, матери и о человеческом одиночестве будет сыгран в театральной гостиной (бывшая камерная сцена).

Инклюзивный проект в поддержку молодых инвалидов реализуют в Новополоцке

1 декабря 2016

В Новополоцке при финансовой поддержке Европейского союза начинается реализация проекта "Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу", сообщили корреспонденту БЕЛТА в местном горисполкоме.

Ранее Новополоцк присоединился к глобальной инициативе ЮНИСЕФ, нацеленной на защиту прав детей и создание условий для их всестороннего развития, получил почетное звание "Город, дружественный детям". Новый проект внешнего содействия ЕС, который стартовал в ноябре, является логическим продолжением ряда городских инициатив. Он направлен на повышение качества жизни детей и молодежи с инвалидностью и рассчитан на три года. Воплотить все запланированное по проекту в жизнь помогут общественные объединения "Белорусский союз транспортников" и "Белорусское общество инвалидов". При горисполкоме будет создана межведомственная комиссия по развитию инклюзивной среды, а также рабочая группа, в которую смогут войти все желающие.

ГАИ вместе с автомотоклубом проведут в Витебске акцию-пропаганду детских автокресел

30 ноября 2016

Госавтоинспекция Витебской области совместно с ОО "Белорусский клуб автомототуризма" проведут 30 ноября в Витебске акцию для родителей детей-пассажиров авто, сообщил корреспонденту БЕЛТА временно исполняющий обязанности начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Александр Казючиц.

"Этот клуб вышел на МВД с инициативой провести серию акций по всей стране, направленных на обучение родителей-автовладельцев использованию удерживающих устройств для перевозки детей - автокресел, бустеров, специальных подушек для сидения. Некоторые взрослые продолжают игнорировать соответствующий пункт правил дорожного движения. А отдельные даже не знают, как правильно устанавливать автокресло. Эти пробелы мы и восполним во время акции, равно как и будем выявлять нарушителей - тех, кто не использует автокресла", - пояснил Александр Казючиц.

Витебская филармония запускает цикл концертов джазовой музыки

29 ноября 2016

Витебская областная филармония запускает новый проект - джаз-кафе Mitsenko Project, первый концерт которого запланирован на 30 ноября, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Идейным вдохновителем проекта является солист-виртуоз, импровизатор - скрипач Владислав Миценко. Музыкант играл с Джаз-Саунд-Клубом Евгения Владимирова (Минск), с Давидом Голощекиным (Москва) во время его концерта в Минске. А теперь витебская филармония решила привлечь своего солиста, а также таких исполнителей, как Ольга Борбак (клавиши, вокал), Родион Ребров (бас-гитара) Александр Кданюк (ударные), чтобы организовать свой цикл концертов джазовой музыки.

Орша присоединится к инициативе "Город, дружественный детям"

28 ноября 2016

Орша присоединится к международной инициативе "Город, дружественный детям", став 22-м белорусским городом, получившим это почетное звание, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Оршанском райисполкоме.

Подписание соответствующего соглашения о сотрудничестве между Министерством образования, Оршанским райисполкомом и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси состоится на церемонии закрытия и награждения победителей районной акции "Я выбираю здоровье!" 29 ноября в Орше.

Экомаршрут "Зеленая сеть" появился в Витебске

25 ноября 2016

Проект первого в Витебске городского экомаршрута презентован общественности в городском антикафе "7 комнат", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ученые доказали, что при текущем потреблении энергоресурсов температура атмосферы к концу столетия повысится на 5 градусов по Цельсию, что может в корне изменить привычный уклад жизни людей. Чтобы выжить на планете, человечеству необходимо уже сейчас делать все для сохранения климата. Белорусские экологи активно поддерживают общемировое движение "Климат, останься!" через перформансы, акции, квесты и интеллектуальные проекты. В Витебске к этому движению присоединились некоммерческая организация "Прастора", Центр урбанистических проектов и инициатив. Собрали компанию единомышленников, первым делом которой стал городской экомаршрут", - пояснила директор НКО "Прастора" Оксана Кузина.

Фестиваль им.Соллертинского в Витебске в этом году будет посвящен 110-летию Шостаковича

24 ноября 2016

XXVIII Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского пройдет в Витебске 2-13 декабря, сообщили БЕЛТА в Витебской областной филармонии.

Прелюдией к фестивалю станет 2 декабря концерт преподавателей и учащихся Витебского государственного музыкального колледжа им. И.Соллертинского. Откроет праздник на следующий день концерт камерной музыки в филармонии, приуроченный к 110-летию Дмитрия Шостаковича. Его творчество организаторы называют "символом музыки ХХ века, с глубинной философией жизни, трагизмом бытия и вечностью идей". Вся мировая музыкальная общественность широко отмечает круглую дату со дня рождения композитора различными творческими проектами. В Беларуси таким стал концерт на родине предков великого композитора в деревне Шеметово Мядельского района 25 сентября. Это мероприятие легло в основу концерта открытия XXVIII Международного музыкального фестиваля имени И. Соллертинского.

Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске

23 ноября 2016

Торжественное открытие XXIX Международного фестиваля современной хореографии (IFMC-2016) состоится сегодня в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Во время открытия танцевального форума в концертном зале "Витебск" пройдет презентация участников международного конкурса современной хореографии, а это 32 коллектива из европейских стран, Китая. Продолжит торжество премьера балета "Жизель" в постановке Раду Поклитару и исполнении коллектива "Киев Модерн-Балет". А завершится вечер сюрпризом - для конкурсантов и гостей фестиваля будет организована "PARTY па-беларуску" с участием белорусских фольклорных коллективов. Кроме этого сегодня в Витебске начнут работу практические мастер-классы, состоится открытие выставки живописи "Музыка цвета" витебского художника Олега Крошкина, будут презентованы фотовыставки "Пейзажи человека" и "Эксперименты" авторства минских фотографов Анны Мойсеюк и Ольги Рабецкой.

Профилактическая акция "На дороге нет чужих детей" стартовала в Полоцком районе

22 ноября 2016

Профилактическая акция "На дороге нет чужих детей" стартовала в Полоцком районе, сообщил БЕЛТА временно исполняющий обязанности начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Главная цель совместной акции ветеранской организации ГАИ Полоцкого РОВД и Госавтоинспекции Витебской области - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, школьников будут обучать безопасному поведению на дороге и раздадут фликеры.

Валовой сбор льнотресты в Витебской области на 22% превысил прошлогодний

21 ноября 2016

Валовой сбор льнотресты в Витебской области на 22% превысил прошлогодний. Об этом было заявлено на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов работы в льноводческой отрасли региона, передает корреспондент БЕЛТА.

В Витебской области возобновили традицию чествования льноводов и уже второй год в канун профессионального праздника тружеников села подводят итоги работы на льняном поле. "Лен имеет большое значение для региона. Это историческая, традиционная для нас культура. На Витебщине наибольшее в стране количество льнозаводов и льносеющих хозяйств, в Орше находится льнокомбинат, у нас действует институт льна. В целом в области льноводством занимается более 5 тыс. человек, вырабатывается треть всего объема белорусского льна. Витебские льноводы достойно поработали в этом году - заготовлено 40,9 тыс. т льнотресты, что на 22% больше, чем в 2015 году. Получена самая высокая за последние годы урожайность льноволокна - 10,8 ц/га", - сообщила директор ОАО "Витебскобллен" Татьяна Ерема.

Международная конференция "Деменция и старение: социальная служба принимает вызовы времени" пройдет в Витебске

18 ноября 2016

Международная научно-практическая конференция "Деменция и старение: социальная служба принимает вызовы времени" пройдет сегодня в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В мероприятии, которое пройдет на базе Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов, заявлено участие представителей служб социальной защиты, ученых, медиков из Беларуси (Минск, Витебск, Гродно), России (Москва), а также Китая. Будет обсуждаться опыт Витебской области в решении проблем расстройств интеллекта, проанализирована практика комплексного подхода к профилактике деменции в учреждениях социального обслуживания. Речь пойдет о создании городской среды, дружественной пожилым людям, о раннем выявлении когнитивных расстройств и реабилитации лиц со сниженной умственной работоспособностью. Запланирована презентация традиционных китайских практик оздоровления, пройдет мастер-класс "Дыхательная гимнастика Цигун", а также мастер-класс "Интегрированная гимнастика для тела и мозга - новый подход к профилактике деменции".

Международный форум инновационного предпринимательства открывается в Витебске

17 ноября 2016

II Международный форум "Инновационное предпринимательство Витебской области "От малого к великому" открывается сегодня в областном центре, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Форум инновационного бизнеса организован в Витебске под эгидой Всемирной недели предпринимательства и будет проходить 17-18 ноября. О намерении принять участие в мероприятии заявили представители малого, среднего и крупного бизнеса, исполнительной и законодательной власти, инфраструктур поддержки предпринимательства, объединений предпринимателей Беларуси, России, Польши, Латвии, Литвы, Китая.

Флешмоб "Засветись на дороге" организует в Витебске областная ГАИ

16 ноября 2016

Витебская ГАИ проведет в областном центре флешмоб "Засветись на дороге", сообщил корреспонденту БЕЛТА временно исполняющий обязанности начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Акция, которая направлена на популяризацию световозвращающих элементов, будет организована вечером 16 ноября. Главными действующими лицами святящегося мероприятия станут учащиеся правового класса СШ №30. Девятиклассники в световозвращающих жилетах и с фликерами будут танцевать на площади Победы под зажигательную музыку. Световое оформление этой дискотеки в центре города обеспечат фары патрульных автомобилей ГАИ. После яркого (в прямом смысле этого слова) танца старшеклассники раздадут прохожим фликеры и буклеты о правилах поведения на дороге и безопасности дорожного движения.

Элегантный фестиваль организуют в Орше

14 ноября 2016

Районный фестиваль народного творчества "Серебряный век" пройдет 17-19 ноября в Орше , сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском центре культуры "Победа".

Фестиваль под таким названием организуют в Орше уже в третий раз. Участники - творческие люди в возрасте от 50 лет и старше. Форум отличает жанровое разнообразие: вокал, музыка, хореография, театральное искусство, декоративно-прикладное творчество и др. Продемонстрировать свои таланты могут как индивидуальные исполнители, так и целые коллективы.

Первая в Беларуси мифологическая тропа официально откроется в Березинском заповеднике в конце ноября

11 ноября 2016

Первая в Беларуси мифологическая тропа откроется в Березинском биосферном заповеднике во время фестиваля "Мифы на болоте", который состоится 26-27 ноября в центральной усадьбе заповедника в деревне Домжерицы, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник туристического отдела природоохранного учреждения Алексей Римша.

Открытие тропы "В краю мифов" станет своеобразным подарком ко дню рождения традиционного персонажа заповедника - Болотника. Гости праздника первыми смогут прогуляться ночью по мифологической тропе заповедного леса, который в темное время суток станет еще более мистическим из-за визуальных и звуковых эффектов. Посетители встретят не только самого Болотника, но других существ и духов - Цмока, Пущевика, Багника, Полевика, Аржавенника, русалок. Эти арт-объекты и инсталляции сделаны из лозы, дерева и других природных материалов. Завершит путешествие по почти двухкилометровой тропе природный игровой лабиринт. Создавались арт-объекты во время пленэра дизайнеров и скульпторов, который проходил в заповеднике в августе. Мероприятие стало компонентом инициативы "Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, "зеленое" сознание" проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", финансируемого Евросоюзом и реализуемого ПРООН.

Шесть представителей витебских вузов претендуют на выход в финал конкурса "Студент года"

10 ноября 2016

Областной тур республиканского конкурса "Студент года - 2016" пройдет сегодня на базе Витебского государственного медицинского университета, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь обкома БРСМ Дмитрий Туронок.

"Конкурс помогает молодежи проявить себя, показать свои таланты и достижения в сфере общественной деятельности, науки, искусства и спорта. Отборочные этапы вызвали большой интерес в студенческой среде. За право участвовать в витебском региональном этапе боролись более 40 человек, в итоге были отобраны по одному самому достойному представителю от каждого из шести вузов области", - отметил Дмитрий Туронок.

Фонд поддержки талантливой молодежи будет создан в Витебской области

9 ноября 2016

Фонд поддержки талантливой молодежи планируется создать в Витебской области. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции по вопросам организации и проведения II Международного форума "Инновационное предпринимательство Витебской области "От малого к великому", передает корреспондент БЕЛТА.

О планах по созданию фонда журналистам рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси Алексей Сычев. Говоря об особенностях нынешнего форума, он назвал две основные - обсуждение вопросов добросовестной конкуренции и поддержка талантливой молодежи. "Это те вопросы, которые интересуют предприятия, планирующие заниматься и наукой, и производством. А впрочем, сейчас вопросы кадрового потенциала, подготовки специалистов актуальны для любого предприятия. Работа с талантливой молодежью, реализация проектов, направленных на выявление такой молодежи и ее поддержку, - это задача и форума, и инновационной политики нашего региона, и страны в целом. На форуме будем анонсировать создание фонда поддержки талантливой молодежи", - подчеркнул Алексей Сычев.