Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

В Витебской области по итогам 2016 года в подпрограмму "Чистая вода" будет вложено почти Br873 тыс.

8 ноября 2016

В Витебской области в текущем году на модернизацию систем водоснабжения будет направлено почти Br873 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении ЖКХ облисполкома.

В 2016 году на выполнение мероприятий подпрограммы "Чистая вода" (раздел госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы) предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере Br814,5 тыс. Общий объем запланированных вложений - Br872,9 тыс. На протяжении года в регионе ведется проектирование и строительство 5 объектов водоснабжения, два из которых завершены (запущены в эксплуатацию станция обезжелезивания в населенном пункте Бабиничи, а также станция обезжелезивания и объекты водоснабжения в агрогородке Копти Витебского района). Продолжаются работы по водозаборным сооружениям и станции обезжелезивания в Борковичах Верхнедвинского района, водоснабжению юго-западной части города Сенно, станции обезжелезивания в городском поселке Оболь Шумилинского района.

Выступлением капеллы "Сонорус" откроется фестиваль "Званы Сафii"

4 ноября 2016

Прославленная кантата "Lux Aeterna" ("Вечный Свет") прозвучит сегодня на торжественном открытии XXI Международного фестиваля органной музыки "Званы Сафii" в Полоцке. Всемирно известное произведение в Софийском соборе исполнит белорусская музыкальная капелла "Сонорус", рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая концертным отделом Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника Елена Мартынова.

"Капелла "Сонорус" - давний друг полоцких фестивалей. Но от сегодняшней встречи мы ждем открытий, и тому несколько причин. Коллектив впервые приезжает к нам с новым художественным руководителем - с 2013 года это Александр Хумала. К тому же "Сонорус" представит на фестивале необычную, но очень известную кантату американского композитора Мортена Лауридсена "Lux Aeterna" ("Вечный Свет"). Капелла еще не исполняла этот светлый реквием нигде кроме Минска", - отметила Елена Мартынова. В 1999 году названное сочинение принесло композитору всемирную известность и премию "Грэмми". Кроме этого, в концерте открытия "Сонорус" подарит полочанам духовную музыку, созданную в период с XII века до наших дней.

В Орше подведены первые итоги проведения факультативов по основам программирования

3 ноября 2016

Участники республиканского инновационного проекта в сфере образования, которые уже начали вести факультативные занятия по основам программирования, обсудили первые итоги и наработки на базе детской "IT-академии "КомпАс" в Орше, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома, консультант проекта Андрей Загурский.

Около 600 учащихся вторых-шестых классов из 15 учреждений образования разных регионов Беларуси с 1 сентября начали на факультативных занятиях изучать основы программирования в среде Scratch. Таким образом реализуется республиканский инновационный проект "Внедрение модели организации проектной деятельности учащихся на I и II ступени общего среднего образования с использованием программирования в среде Scratch". В инновации принимают участие 8 учреждений образования Оршанского района, по одной гимназии в Витебске и Новополоцке и 5 учреждений Гродненской области. За первые два месяца наработан некоторый практический опыт, который нуждался в обработке и обобщении.

Солисты витебской филармонии исполнят хиты "Песняров" в память о Мулявине

2 ноября 2016

Витебская областная филармония готовит вечер памяти Владимира Мулявина, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Концертная программа "Буду пець, бо мне дар гэты долей пасланы" в память о выдающемся деятеле культуры запланирована на 8 ноября. В январе нынешнего года музыкант мог бы отметить свой юбилей - 75 лет.

"Благодаря "Песнярам" Мулявина национальные песни получили широкое звучание, всеобщее признание. Хиты знаменитого ансамбля, которые любимы уже несколькими поколениями, прозвучат со сцены филармонии. Наши солисты исполнят, например, известные "За полчаса до весны", "Вологда", "Наши любимые". Это не попытка перепеть на новый лад, а желание донести хотя бы искры того огня, которым "Песняры" согревали слушателей", - пояснили в филармонии.

Парковое ориентирование, КВН и квесты: как школьники Витебской области проводят каникулы

1 ноября 2016

Соревнования по парковому ориентированию и конкурс КВН - как еще школьники Витебской области будут заняты на осенних каникулах, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела воспитательной работы управления образования Витебского облисполкома Валерий Кунашко.

"Всего на нынешних осенних каникулах в регионе планируется оздоровить около 11 тыс. детей в пришкольных лагерях. На эти цели выделено Br236,28 тыс. Для родителей это отличная возможность оставить детей на весь рабочий день под присмотром педагогов. В каждом учебном заведении для них подготовлена своя программа: походы, экскурсии, конкурсы, спортивные соревнования. Кроме того, будут и областные мероприятия. Например, сегодня состоятся соревнования по парковому ориентированию на призы газеты "Витебские вести". А завтра - областной конкурс школьных команд КВН", - отметил Валерий Кунашко.

Пионеры Витебской области сбором вторсырья зарабатывают на создание музея

31 октября 2016

Пионеры Витебской области завершают трудовую акцию "Строим музей сами" по сбору средств на создание экспозиции "Из истории пионерской организации Витебщины", сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель областного совета ОО "Белорусская республиканская пионерская организация" Юлия Иванова.

"Областная трудовая акция была объявлена 1 декабря 2015 года. К ней подключились пионерские отряды по всему региону. Они собирают макулатуру, металлолом, пластиковую тару и прочее вторсырье, сдают его, а заработанные средства перечисляют на специально открытый счет Витебского областного дворца детей и молодежи, где располагается помещение под будущий музей. В нем уже проведен ремонт, также проинвентаризованы экспонаты, которые собирались еще с 1970-х годов, но сейчас просто хранятся в архивных фондах организации, никем не видимые. Это около 300 документов, фотографий и предметов, и все они будут представлены в будущей экспозиции, которую планируем открыть в феврале 2017 года - к 25-летию нашего дворца", - отметила Юлия Иванова.

Межхозяйственные кормоуборочные отряды будут созданы в Витебской области

29 апреля 2016

Межхозяйственные механизированные отряды будут действовать в период кормозаготовки в Витебской области. Такую задачу поставил председатель облисполкома Николай Шерстнев на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании речь шла о ходе весенних полевых работ и мерах по подготовке к организации и проведению заготовки кормов. Говоря об основных задачах этих ответственных кампаний, Николай Шерстнев подчеркнул, что основной акцент необходимо делать на качество проводимых работ. Что касается кормов, то здесь важно не упустить время и убрать созревшие травы в оптимальный период. Каждый день просрочки несет потерю пищевой ценности зеленой массы. "Чтобы не допустить этого, мы создадим межхозяйственные отряды из техники нескольких предприятий. Скашивание, измельчение, отвозка трав и трамбовка траншей будет вестись оперативно и точечно, - сказал губернатор. - Эти отряды будут работать выборочно на полях, где травы уже созрели, и благодаря концентрации техники мы избежим затягивания сроков уборки. Координировать работу будут райисполкомы".

Международный песенный фестиваль "Солдаты Отечества" пройдет в Витебске

28 апреля 2016

Витебск примет у себя творческие коллективы почти из десятка стран на I Международном фестивале патриотической песни "Солдаты Отечества" 14-15 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Владимир Семиряга.

На песенный марафон приедут солисты и коллективы в погонах, ветераны военной службы и гости со всей Беларуси, из России, Украины, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, стран Балтии. В конкурсной программе выступят более сотни дипломантов, прошедших отборочный тур фестиваля. "В России уже не первый год проходит песенный фестиваль "Солдаты России". Было решено расширить его формат, и со статусом международного он приобрел название "Солдаты Отечества". А Витебск был выбран потому, что здесь хорошая площадка и опыт проведения "Славянского базара", а также есть замечательный партнер - городская организация ветеранов войны в Афганистане "Братство", - пояснил Владимир Семиряга.

Учебно-научно-практические центры дают возможность готовить кадры современного уровня - ректор ПГУ

27 апреля 2016

Учебно-научно-практические центры дают возможность готовить специалистов современного уровня. Такое мнение высказал журналистам ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Лазовский после торжественных мероприятий по случаю открытия в Новополоцке регионального учебно-научно-практического юридического центра на базе юридического факультета Полоцкого госуниверситета, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские реконструкторы проплывут на ладье по Неману до Балтики

26 апреля 2016

Команда реконструкторов эпохи викингов со всей Беларуси в мае отправится на деревянной ладье в водный поход по Неману до Балтийского моря, сообщил корреспонденту БЕЛТА один из участников похода, член витебского клуба исторической реконструкции и моделирования "Нагльфар" Артем Лещина.

"На реконструированных ладьях, или драккарах, уже совершались походы, но не на такие длинные дистанции. Во всяком случае, в странах СНГ. Эпичности событию придает и то, что будет выход по реке в море. Мы попробуем. Уже собрана команда в 13 человек из разных клубов Беларуси, в том числе три человека из Витебска, но надо бы еще трое гребцов", - пояснил Артем Лещина.

Шерстнев: каждому человеку нужно дать возможность трудиться

25 апреля 2016

Каждому человеку нужно дать возможность трудиться. Об этом заявил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Николай Шерстнев подчеркнул, что совершенствование производств позволяет добиться высокой производительности труда и значительного снижения себестоимости продукции. Но вместе с тем модернизация неизбежно влечет уменьшение количества работающих на предприятиях. "В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на том, чтобы ни один человек не оказался лишним. Каждому надо дать возможность трудиться. Нужны новые предприятия, производства, чтобы задействовать высвободившиеся трудовые ресурсы. Мы должны обеспечить право на труд для каждого. Когда человек трудоустроен и имеет возможность зарабатывать достойную заработную плату, то в его семье все благополучно, в стране - мир и порядок. Немаловажно, что благодаря рабочим местам пополняется бюджет, значительная часть средств которого направляется в социальную сферу", - подчеркнул губернатор.

Словакия намерена активно участвовать в мероприятиях "Славянского базара"

30 марта 2016

Словацкая Республика намерена активно участвовать в мероприятиях XXV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дни Словакии уже два раза проходили в Витебске, это было в 2014-м и 2015 году. В нынешнем году мы тоже намерены поучаствовать в мероприятиях "Славянского базара", - отметил посол. - Наше участие можно условно обозначить общим названием "Словацкие дни. Витебск-2016".

Витебская область "прирастет" 2 млн деревьев на "Неделе леса-2016"

29 марта 2016

Почти 565 га новых лесов появится в результате акции "Неделя леса-2016" в Витебской области, во время которой будут высажены свыше 2 млн деревьев, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.

"Во всех лесхозах и лесничествах подобраны и подготовлены участки для создания новых лесов, в том числе планируется закладка новых аллей, скверов. Хотим дополнить новыми видами древесно-кустарниковых пород дендропарки и дендрарии. Кроме того, предполагается провести работы по очистке леса и придорожных лесных полос от захламленности и мусора, навести порядок в зонах массового отдыха. Информация о наших объектах акции уже скоро будет размещена на сайтах Министерства лесного хозяйства и Витебского ГПЛХО, а также лесохозяйственных учреждений", - пояснил Алексей Киташев и призвал всех жителей региона подключаться к мероприятиям "Недели леса".

"Славянский базар" пройдет в формате культурной олимпиады

28 марта 2016

XXV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" будет проведен в формате культурной олимпиады. Об этом заявила на заседании Витебского облисполкома заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о вопросах подготовки и проведения юбилейного форума, Лариса Оленская подчеркнула, что в основе концепции нынешнего "Славянского базара" - тема 25-летия фестиваля и позиционирование Беларуси как центра притяжения творческих сил народов мира. "В этой связи планируется проведение фестиваля в формате культурной олимпиады, то есть максимум стран-участниц, видов и направлений творческой деятельности", - отметила заместитель начальника главного управления.

"Театральная весна" пришла в Витебскую область

25 марта 2016

В Витебском регионе начались представления любительских коллективов-участников областного праздника "Театральная весна-2016", который продлится до конца апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества.

В Год культуры праздник изменил свой формат - конкурсные просмотры проводятся на "родной" сцене каждого коллектива и собирают большое количество зрителей, а не только судейскую коллегию. "Во-первых, теперь жюри приезжает к назначенному времени показа в другие города, а не театры - к судьям в Витебск. И спектакли ориентированы в большей степени на зрителей. А во-вторых, качество представлений заметно улучшится. Потому что раньше артисты, выезжая к месту конкурса, не могли взять с собой все необходимое световое и звуковое оборудование, декорации. Например, вряд ли могли бы быть реализованы все элементы сценографии пластического спектакля народного театра исторического костюма "Полоцкий звяз", который мы посмотрели 23 марта первым. Кстати, очень интересная работа по мотивам поэмы Адама Мицкевича "Гражина", - отметила ведущий методист ОМЦНТ Елена Черных.

Молодежные палаты российского города Белоярский и Витебска намерены сотрудничать

24 марта 2016

Молодежные палаты Витебска и российского города Белоярский намерены сотрудничать. Это было озвучено в ходе встречи делегации Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры России в Витебском горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Начальник управления по местному самоуправлению администрации Белоярского района Евгений Буренков вручил официальное приглашение председателю Молодежной палаты Витебска Евгению Стадольнику посетить город Белоярский с целью подписания договора о сотрудничестве. "Думаю, для нашего молодого объединения такое сотрудничество может принести большую пользу. Будет интересно обменяться идеями, сделать совместные проекты", - отметил Евгений Стадольник.

Экологи планируют продолжить проект по защите малых рек Витебской области

23 марта 2016

Фонд "Интеракция", который является ведущим партнером проекта "Малые реки - большие проблемы" в трех районах Витебской области, ищет финансирование для его продолжения. Об этом сообщила сегодня руководитель проекта Ирина Иванова на заседании общественного координационного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект завершился в 2015 году, но в пилотных районах - Глубокском, Поставском и Шарковщинском - остался актив. Это образованные при школах экологические клубы, дети, которые продолжают следить за состоянием рек бассейна Дисны с помощью закупленных 15 компактных химических лабораторий.

Около 11 тыс. детей отдохнут на каникулах в школьных лагерях Витебской области

22 марта 2016

Порядка 11 тыс. учащихся Витебской области проведут весенние каникулы в лагерях с дневным пребыванием, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник представительства "Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения" Елена Андрейкова.

"Во время весенних каникул порядка 11 тыс. школьников отдохнут в лагерях с дневным пребыванием региона. В первую очередь такую возможность имеют дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных или неблагополучных семей, состоящие на различных формах учета. На каждый день пребывания выделяется Br35,8 тыс.", - пояснила Елена Андрейкова. По ее словам, всего на данную кампанию в Витебской области будет израсходовано Br2,4 млрд.