Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Ночное Глубокое
Ночное Глубокое

Вопрос-ответ

Наиболее часто задаваемые гражданами вопросы по регистрации актов гражданского состояния.

Можно ли зарегистрировать брак в любом понравившемся загсе Республики Беларусь независимо от места жительства?

Согласно ст. 210 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак.

Жена родила ребёнка в одной из поликлиник города Минска, однако проживаем мы в городе Воложине. Если регистрировать рождение нашего ребёнка в отделе загса Воложинского райисполкома, то какой город будет указан местом рождения ребёнка: Минск или Воложин?

Согласно ст. 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регистрация рождения производится по месту рождения ребёнка либо по месту жительства родителей или одного из них.

Право выбора места регистрации рождения ребёнка принадлежит лицам, подающим заявление о рождении.

Если регистрация рождения ребёнка производится по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребёнка, то местом рождения ребёнка указывается место жительства родителей (родителя).

Так, если регистрировать рождение ребёнка в отделе загса Воложинского райисполкома, то место рождения ребёнка будет указано город Воложин (по месту жительства родителей), если регистрировать по месту рождения ребёнка, то есть в одном из загсов города Минска, то местом рождения ребёнка будет указан город Минск.

Можно ли взять двойную фамилию при вступлении в брак?

При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет.

Мой брат живет и работает в России. Он потерял свое свидетельство о рождении. Можно ли мне получить его свидетельство о рождении для дальнейшей пересылки?

В соответствии со статьей 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния. Повторные свидетельства о рождении детей выдаются их родителям, опекунам и попечителям, а также могут быть выданы по доверенности, удостоверенной в установленном порядке.

Таким образом, Ваш брат обязан выдать доверенность на Ваше имя для получения повторного свидетельства о его рождении.

Также Ваш брат может обратиться в отдел ЗАГС по месту своего жительства с просьбой запросить повторное свидетельство о его рождении. При получении такого запроса (заявления) отделом ЗАГС будет выслано повторное свидетельство о его рождении в адрес отдела ЗАГС по месту его жительства в России.

Можно ли изменить фамилию ребенку?

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, если родитель, у которого ребенок, не достигший 16-летнего возраста, остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить свою фамилию, разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка вправе орган опеки и попечительства.

Изменение фамилии ребенка, достигшего 10 лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органом опеки и попечительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.

Отметим, что, переменив фамилию ребенка, другой родитель не теряет своих прав, основанных на факте родства с ребенком. Такая перемена фамилии не освобождает родителя от обязанностей по содержанию ребенка. Родитель, проживающий отдельно, вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании.

Фамилия ребенка может быть изменена при регистрации установления отцовства в отношении его, а также при его усыновлении.

Изменение фамилии гражданами Республики Беларусь, достигшими 16 лет, осуществляется в общем порядке.

Как узнать о своих родственниках, которые жили и родились на территории Воложинского района в конце 19 -начале 20 века?

Архивный фонд метрических записей о рождении, заключении брака, смерти по церковным и костельным книгам с декабря 2017 г. передан на постоянное хранение в государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси ».

Порядок выдачи архивных справок необходимо уточнять в вышеуказанном архиве по адресу: 220002, ул. Кропоткина, д. 55, г.Минск (e-mail: niab@niab.by).

Дополнительно сообщаем, что для поиска метрических записей необходимо указание полной даты регистрации акта гражданского состояния (либо ограничить временной период поиска, если точная дата неизвестна), места совершения записи акта гражданского состояния (деревня, хутор, местечко) либо места крещения (название церкви или костёла).

Также сообщаем, что в компетенцию отдела загса не входит исполнение генеалогических (исследования по истории семьи), тематических (подтверждение проживания, работы и других фактов; составление документов по различным темам, охватывающим конкретные географические и хронологические рамки) запросов.

Возможно ли расторгнуть брак в отделе загса?

С 1 января 2013 года отделам загса предоставлено право расторгать браки по совместному заявлению обоих супругов о регистрации расторжения брака, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.
Заявление о регистрации расторжения брака подается супругами (супругом) в письменной форме в отдел загса по месту регистрации по месту жительства супругов (супруга) на территории Республики Беларусь. За подачу заявления о регистрации расторжения брака взимается государственная пошлина в размере 4 базовых величин. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загса для подачи совместного заявления, его подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.
Расторжение брака производится органом загса не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.


Интернет-ресурсы