Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Панорама
Панорама
Главная / Инвестору / Вопрос - ответ

Вопрос - ответ

Какие льготные условия и преференции предоставляются инвестору при заключении инвестиционного договора?

Механизм инвестиционных договоров позволяет создать комфортные условия работы при реализации проектов, вне зависимости от территории, на которой осуществляется проект, позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции при строительстве объектов для реализации инвестиционного проекта, в том числе и в индивидуальном порядке, основными из которых являются: – строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением необходимой проектной документации; – предоставление в аренду земельного участка без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству; – вычет в полном объеме сумм НДС, уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом; – освобождение от ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) для использования его на территории Республики Беларусь в рамках реализации инвестиционного проекта.

Кто и на какие цели может получить средства из инновационного фонда?

Это могут быть как крупные высокотехнологичные производства, так и инновационно-ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса. Фактически это бюджетные средства, которые выделяются на безвозвратной основе, но на определенных условиях. Во-первых, в проектах должны присутствовать новизна, технологичность, научные разработки. Второе условие — при выходе на проектную мощность уровень добавленной стоимости на одного работника должен быть не ниже среднеевропейских показателей (по каждому виду деятельности свои, в среднем 55 тыс. евро). Должна присутствовать экспортоориентированность инновационного проекта (превышение объема экспорта над импортом).

Сложно ли получить финансирование за счет средств инновационного фонда?

Основное условие к соискателям — детальная проработка инновационного проекта и разработка бизнес-плана. Затем нужно пройти ведомственную техническую экспертизу Витебского облисполкома, после этого пройти государственную научно-техническую экспертизу при ГКНТ, далее – проект включается в Государственную программу инновационного развития.

Как начать предпринимательскую деятельность на территории малых, средних городских поселений и сельской местности?

Чтобы осуществлять деятельность, подпадающую под льготы, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 N 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", необходимо:

- зарегистрировать коммерческую организацию или ИП с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

- осуществлять на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

(Под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск).

Интернет-ресурсы