Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Личный прием
Прямая телефонная линия
Общественные обсуждения
Афиша
Единый день информирования
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Защита прав потребителей
Комиссия по противодействию коррупции
Книга памяти Глубокского района
В Глубоком прошел "Вишневый фестиваль
21 июля 2025
18 и 19 июля Международный праздник "Вишневый фестиваль"
11 июля 2025
Концертом с участием именитых выпускников отметит 100-летие Витебский колледж им. Соллертинского
6 декабря 2018
Большим концертом отметит 7 декабря свое 100-летие Витебский государственный музыкальный колледж имени И.И. Соллертинского. Юбилейное торжество пройдет в концертном зале колледжа и соберет нынешних преподавателей, ветеранов педагогического труда и многих любителей классической музыки, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учебного заведения Анатолий Грецкий.
"На сцене выступят лауреаты международных конкурсов пианист Андрей Манулик, гобоист Сергей Тумаркин, старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, первая домра России Екатерина Мочалова. Свое мастерство продемонстрируют экс-солисты ансамблей "Песняры" Вячеслав Исаченко и "Чистый голос" Александр Костицын", - рассказал Анатолий Грецкий.
Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2019 года увеличивается до Br330
С 1 января 2019 года изменяется размер месячной минимальной заработной платы, он устанавливается в размере Br330. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 5 декабря 2018 года №870, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
С 1 января 2018 года размер МЗП составлял Br305.
Документ принят в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы".
Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года (установленной для соответствующих категорий работников нанимателем) и количества месяцев календарного года.
Благотворительный марафон проведут 6 декабря в Полоцке
5 декабря 2018
В Центре культуры "Полоцк" 6 декабря пройдет благотворительный марафон "Все краски жизни для тебя", идейным вдохновителем которого выступает БРСМ, сообщили БЕЛТА в областном комитете молодежной организации.
Во время творческого благотворительного вечера с участием белорусских артистов будут собраны средства, которые пойдут на лечение двух мальчиков из Полоцка. Подарить шанс на здоровое будущее Богдану и Максиму помогут постоянные волонтеры движения БРСМ "Доброе Сердце".
Семилетнему Богдану Шелепневу в шестимесячном возрасте удалили оба хрусталика. С тех пор он носит очки, но они дают остроту зрения всего 8% из 100. Чтобы улучшить ситуацию и Богдан смог пойти в обычную школу, ему необходимо сделать операцию в израильской клинике.
В Беларуси изменятся тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты
В Беларуси будут повышены тарифы на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования. Это предусматривается постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли №84 от 27 ноября 2018 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступающим в силу спустя 10 дней после официального опубликования, сообщает БЕЛТА.
В частности, незначительные изменения коснутся месячной абонементной платы за телефон, повременной оплаты за телефонные разговоры, а также пересылки почтовых отправлений: почтовых карточек, писем, бандеролей. Решение о том, когда конкретно будут повышены тарифы для населения, будет принято в ближайшее время руководством "Белтелекома" и "Белпочты".
До этого тарифы на услуги электросвязи в Беларуси менялись в марте 2017 года, на почтовые услуги - в апреле 2018-го.
Областной смотр-конкурс творчества инвалидов пройдет в Витебске
4 декабря 2018
Областной смотр-конкурс творчества инвалидов "Глядзі на мяне, як на роўню" соберет сегодня в Витебске 35 участников со всех районов региона, сообщили БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества.
Мероприятие состоится в областной филармонии. За победу будут состязаться отдельные исполнители, творческие коллективы и любительские объединения территориальных центров социального обслуживания населения области, психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития. Участники выступят в номинациях "Вокально-хореографическое пение", "Хореографическое искусство" и "Театральное искусство". Лучший из лучших будет отмечен Гран-при. Жюри также предусмотрело отдельные призы "За творческий дебют", "За оригинальность исполнения" и "Приз зрительских симпатий".
Организаторы мероприятия - управление культуры и комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, региональные структуры БОКК и Белорусского фонда мира.
Сто лучших волонтеров БРСМ со всей Беларуси приедут в Минск 5 декабря
Сто лучших волонтеров БРСМ из всех регионов Беларуси соберет 5 декабря в Минске финальный этап республиканского конкурса "Волонтер года - Доброе Сердце", сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Александра Гончарова.
Традиционно мероприятие начнется с волонтерского интенсива. "Ребята будут разбиты на 4 группы для тренингов. Мы подошли к подбору наших тренеров очень основательно. Первым тренером будет Вероника Рожкова - победитель конкурса в номинации "Лучшая обучающая программа для волонтеров". То, что первый тренинг для волонтеров проведет победитель в этой номинации, было условием конкурса. Второй тренер - это добрый друг и партнер нашей организации - четырехкратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, обладательница золотой медали чемпионата Беларуси (2018) Анна Горчакова. Она будет проводить тренинг по коммуникационным навыкам.
Внимание! Ухудшение погодных условий
3 декабря 2018
Спортивный "папа-зал" открывают в Витебске
В средней школе №12 Витебска сегодня городская организация БРСМ откроет первый в городе "папа-зал", сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете молодежной организации.
В "папа-залах" отцы смогут бесплатно несколько раз в неделю на пару часов посвятить себя своим детям и спорту. "Такое времяпрепровождение - это еще одна возможность укрепления института семьи и приобщения с малых лет к здоровому образу жизни. Это позволит стать отцу и ребенку настоящими друзьями, что очень важно", - отметил исполняющий обязанности первого секретаря Витебского областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно быть активистом БРСМ.
С инициативой создания "папа-залов" по всей стране на 43-м съезде БРСМ выступила гомельская молодежь, которая первой реализовала в регионе проект по активному участию пап в воспитании детей. Его главная задача - пропаганда здорового образа жизни, популяризация ответственного отцовства и семейных ценностей.
Акция МЧС "Безопасный Новый год!" стартует 3 декабря в Беларуси
Акция "Безопасный Новый год!", призванная напомнить о правилах безопасности, предупредить пожары и несчастные случаи из-за использования пиротехнических изделий, пройдет в Беларуси с 3 по 28 декабря, сообщили БЕЛТА в МЧС.
Акция будет проводиться в несколько этапов. По 7 декабря работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных посетят санатории, оздоровительные центры, профилактории, дома отдыха и пансионаты, центры социального обслуживания населения. Проведут развлекательно-информационные программы: интерактивные беседы по основам безопасности жизнедеятельности, тематические конкурсы и викторины, беспроигрышные лотереи. Будут продемонстрированы обучающие фильмы и ролики, выступят творческие коллективы.
Подобные мероприятия с 10 по 19 декабря пройдут в общеобразовательных учреждениях, а также интернатах, учреждениях внешкольной работы, домах семейного типа и семьях, где дети находятся в социально опасном положении.
Адвокаты 30 ноября проведут бесплатные консультации для малоимущих
30 ноября 2018
Белорусские адвокаты проведут 30 ноября бесплатные консультации для малоимущих. Акция приурочена ко Дню юриста, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Ирина Реут.
Адвокаты разъяснят действующее законодательство в области трудового, гражданского, семейного и жилищного права.
Подобные мероприятия по решению совета БРКА проводятся в республике регулярно. В частности, бесплатные юридические консультации адвокаты в этом году оказывали 15 марта - по случаю Дня Конституции, 26 июня - по случаю Дня образования адвокатуры и 28 сентября - по случаю Дня пожилых людей.
В основном людей интересуют вопросы, связанные с исчислением стажа при выходе на пенсию, трудоустройством, вопросы социальной поддержки, наследства.
Витебский медуниверситет создаст современный центр симуляционного обучения
Витебский государственный медицинский университет планирует в 2019 году создать и в новом учебном году открыть современный центр симуляционного обучения, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор вуза, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Щастный.
Центр предназначен для освоения студентами практических навыков лечения и методологии диагностики в имитационной среде, формирование и совершенствование профессиональных компетенций обучающихся. Объект планируется оснастить современными средствами и технологиями обучения, в частности, тренажерами, роботами-симуляторами, манекенами-иммитаторами, другим интерактивным компьютеризированным и телекоммуникационным оборудованием. "Наша задача - обеспечить возможность для преподавателей постоянно с помощью мобильных гаджетов находиться на связи со студентами, которые практикуются в центре, чтобы в режиме онлайн координировать и корректировать образовательный процесс, анализировать ошибки", - отметил Анатолий Щастный.
Белорусско-латвийский форум регионов открывается в Витебске
29 ноября 2018
Представители девятнадцати регионов Латвии примут участие в белорусско-латвийском бизнес-форуме, который начинается сегодня в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском облисполкоме.
Двухдневное мероприятие - одно из важнейших экономических событий проходящих в Беларуси дней Латвии. В составе латвийской делегации в Витебск прибудут более 120 человек - представители руководства органов государственного управления, посольства Латвии в Беларуси, бизнес-организаций и предприятий, занятых в сфере легкой промышленности, деревообработки, транспорта и логистики, финансов и торговли. На форуме со своими коллегами с белорусской стороны они обсудят широкий круг вопросов торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества. Запланировано подписание ряда договоров о сотрудничестве.
Новая система оценки качества медпомощи на всех уровнях подготовлена в Беларуси
Минздрав принял решение о создании новой организационной вертикали оценки качества медицинской помощи. Об этом сообщил журналистам директор ГУ "РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Городище" Василий Смычек, передает корреспондент БЕЛТА.
"Каждый человек ходит в поликлиники, лечится стационарно. И случаются нарекания на работу системы. Министерством здравоохранения принято решение о создании новой организационной вертикали оценки качества оказания медицинской помощи на всех уровнях. Подготовлено 4 нормативно-правовых акта. Это проекты трех постановлений Минздрава и одного постановления Совета Министров", - сказал Василий Смычек.
На базе РНПЦ открыт отдел экспертизы качества оказания медпомощи, где контроль будет осуществляться на республиканском уровне. На областном он будет обеспечиваться на базе МРЭК, на районных - на базе каждой больницы, отделения.
О проведении акции, приуроченной ко Дню юриста
28 ноября 2018
Новые производственные линии запустят до конца года в Глубокском и Толочинском лесхозах
Пять крупных проектов по модернизации деревообрабатывающего производства реализованы в нынешнем году лесхозами Витебского производственного лесохозяйственного объединения (ПЛХО), сообщили корреспонденту БЕЛТА в объединении.
Три из них уже завершены: в Бегомльском лесхозе установлена линия по переработке мелкотоварной древесины, в Верхнедвинском введена в эксплуатацию линия по сортировке древесины, в Лепельском установлено оборудование по переработке древесины крупного диаметра.
Еще два проекта, позволяющие создать в общей сложности около 40 рабочих мест, находятся в стадии реализации: в Глубокский лесхоз поставлена польская технологическая линия производительностью 500 куб.м обрезных пиломатериалов в месяц. Ее стоимость составляет Br530 тыс. Сборка аналогичного оборудования завершится в ближайшее время в деревообрабатывающем цехе Толочинского лесхоза. Ввести в строй данные линии планируется до конца года.
Проект Кодекса об образовании может поступить в Палату представителей в марте 2019 года
По предварительным данным, крайний срок поступления в Палату представителей проекта Кодекса об образовании - март 2019 года. Об этом сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, передает корреспондент БЕЛТА.
Депутат не исключил, что проект кодекса может поступить в парламент и зимой. "Но то, что в этом календарном году в Палате представителей его не увидят, - это факт", - сказал он.
Министерство образования делает все возможное, чтобы кодекс был представлен парламентариям как можно скорее. Сами депутаты в этом также заинтересованы, подчеркнул Игорь Марзалюк. Он добавил, что уже дважды отменялись парламентские слушания по документу. Последние были запланированы на сентябрь. Но Аппарат Совмина отправил документ на доработку. Игорь Марзалюк успел ознакомиться с сентябрьским вариантом. Он, по словам депутата, выгодно отличался по целому ряду позиций от того документа, который Минобразования два года назад выносил на общественное обсуждение.
Редкие и забытые ремесла представят на выставке в Витебске
27 ноября 2018
Областная выставка-конкурс соберет 29 ноября мастеров древних и забытых ремесел в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества, где пройдет выставка.
Участники творческого состязания, представляющие Дома ремесел практически со всей области, продемонстрируют разнообразие старинных ремесленных традиций Витебской области через оригинальные произведения, которые отражают красоту нашей земли, талант и богатую фантазию народа. На выставке будут представлены реплики шедевров народного искусства и авторские произведения редких ремесленных технологий. В их числе художественная обработка бересты; бондарские изделия (кадки, баклаги, тазы и др.); сквозная резьба (белорусская резь); кафель; кованые ветряки и кресты; традиционная кожаная обувь и рукавицы; шаповальство (валенки, магерки и др.); редкие виды ткачества, в том числе ажурное; лубочные гравюры; вязание костяной иглой (техника спирального плетения); художественная обработка кости; роспись по стеклу; лаковая миниатюра; музыкальные инструменты и другие произведения редких ремесел.
Руководство Администрации Президента проведет выездные приемы граждан 27-29 ноября
Администрация Президента Беларуси продолжает на плановой основе осуществлять выездные приемы граждан и юридических лиц в регионах. Очередные встречи запланированы на 27-29 ноября в Витебской, Гомельской и Минской областях, а также в Минске, сообщает БЕЛТА.
Так, 27 ноября помощник Президента - инспектор по Гомельской области Шулейко Юрий Витольдович проводит прием в Речицком райисполкоме с 11.00 до 13.00, а с 10.00 до 11.00 - прямую линию. Начальник отдела анализа и контроля главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Калинин Игорь Иванович в этот же день примет граждан в администрации Фрунзенского района с 10.00 до 13.00.
Начальник главного идеологического управления Шпилевская Ольга Александровна 28 ноября проведет прием граждан в Столбцовском райисполкоме, заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан - заведующий личным приемом Ломоносов Игорь Андреевич 29 ноября - в Поставском райисполкоме с 10.00 до 13.00.
Дом Владимира Короткевича в Орше превратят в музей
26 ноября 2018
Дом Владимира Короткевича в Орше, в котором писатель жил в 1956-1958 годах и создавал знаменитую повесть "Дзікае паляванне караля Стаха", будет реконструирован. О планах восстановления корреспонденту БЕЛТА рассказал выкупивший дом бизнесмен Андрей Балабин.
"Я встретился с министром культуры Юрием Бондарем, уже назначены кураторы проекта. Дом полностью отреставрируют, из него сделают музей. Сейчас разрабатывается план работ по реконструкции", - отметил предприниматель.
Кроме того, начато формирование фонда будущего музея. Какие-то вещи уже есть, например, выкуплен стол, который находился у литературоведа Адама Мальдиса. За ним не единожды сидел и трудился Владимир Короткевич. Также идет поиск других экспонатов для будущего музея.
В случае необходимости отремонтируют проблемные участки дома. Но доля строительных работ будет минимизирована, чтобы сохранить аутентичность и атмосферу места.
В Беларуси предлагается строить жилье по принципу "дом-работа"
В Беларуси предлагается строить жилье по принципу "дом-работа". Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев, сообщает БЕЛТА.
"Сейчас отработан вопрос строительства жилья по принципу "дом-работа". То есть мы предлагаем человеку, что кроме дома можем построить ему или встроенное, или отдельно стоящее помещение, которое позволит заниматься бизнесом: открыть магазин, парикмахерскую. Уже проработан вопрос с Банком развития об оказании поддержки по доступным и льготным кредитам для строительства таких вспомогательных помещений", - пояснил Владимир Кухарев.
Что касается обеспечения жильем многодетных семей, в следующем году планируется увеличить количество квартир для них. "В прошлом году мы строили порядка 3 тыс. квартир, в этом году будет обеспечено 7,5 тыс., на следующий год мы ставим задачу - свыше 10 тыс. квартир. Кроме того, будем максимально предлагать многодетным семьям строительство индивидуального жилья. Это подход, который решает очень много вопросов", - отметил заместитель премьер-министра.