Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

Белорусский Дед Мороз рассказал, как правильно встретить Новый год

20 декабря 2018

Белорусский Дед Мороз - хозяин поместья в Беловежской пуще рассказал в пресс-центре БЕЛТА, как правильно встретить Новый год.

"Новый год - семейный праздник. Чем больше в новогоднюю ночь соберется родных и близких за столом, тем больше будет радости, больше запомнится праздник, будет больше возможностей пожелать друг другу добра, счастья и здоровья. Мне кажется, это самое главное. Необходима доброта, взаимопонимание, чувство радости, а остальное само собой приложится. Нужно думать о хорошем и верить в хорошее - это первое условие для того, чтобы новогодние праздники прошли на высоком уровне", - сказал Дед Мороз.

В зимний период число гостей поместья в Беловежской пуще значительно возрастает. "Работы очень много. Нужно себя настроить, почувствовать себя волшебником, поскольку все верят в сказку, которую творим мы. Можете приехать и убедиться, что Дед Мороз со Снегурочкой всегда на посту и встречают гостей", - отметил хозяин поместья.

Открытие Новогодних праздников

19 декабря 2018

Внимание! Внимание! 20 декабря в 15.00 на центральной площади ждем глубочан и гостей города на открытии Главной елки района! Подарите себе праздник и окунитесь в атмосферу предновогоднего веселья. Символ уходящего года Собака, волшебница Снегурочка и помощники Снеговики поиграют в интересные игры, станцуют с вами зажигательные танцы. А Дед Мороз подарит всем присутствующим волшебство, сказку и конечно первые новогодние подарки!

Не пропусти важный момент! Зажги Главную елку района вместе с Дедом Морозом!

Билеты на II Европейские игры можно будет приобрести в кассах оператора с 19 декабря

19 декабря 2018

Билеты на II Европейские игры с 19 декабря можно будет приобрести в кассах официального оператора "Тикетпро", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Игр.

Старт офлайн-продаж будет дан в 12.00 в центральной кассе оператора в Минске на проспекте Машерова. Первым покупателем бумажных билетов станет талисман II Европейских игр 2019 года - лисенок Лесик.

"Одним из основных направлений подготовки билетной программы II Европейских игр стала защита от подделок. Помимо того, что каждый билет, как электронный, так и бумажный, будет защищен уникальным штрих-кодом, при изготовлении бумажных версий будут использованы дополнительные элементы защиты: 3D-голограмма, нанесение специальных UV-чернил и другие", - отметил начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Максим Кошкалда.

Отрывной календарь 1938 года и новогодние игрушки советских времен представят в витебской ратуше

18 декабря 2018

Выставка елочных игрушек, открыток и новогодних атрибутов откроется 18 декабря в городской ратуше в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном краеведческом музее.

В экспозицию вошли 550 игрушек из коллекции Натальи Ковалевой, украшавших елки в квартирах советских людей с 1970-х по 1990-е годы, и новогодние атрибуты из фондов музея: тематические открытки того периода и разнообразные календари, самый старый из которых 1938 года. Также на выставке воссоздан интерьерный уголок "зала" 1980-х годов прошлого века: настольные и настенные часы, мебель, ковры, зимняя детская одежда, коньки, новогодняя елка - все, что поможет проникнуться культурой быта того времени.

В Беларуси обновили порядок оформления и выдачи больничных

18 декабря 2018

В Беларуси внесены изменения в порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 4 января 2018 года №1/1. Изменения коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления этих документов с учетом практики применения.

Нововведения планируются с 31 января 2019 года.

Коласовский театр 22 декабря покажет премьеру спектакля "Пеппи"

17 декабря 2018

В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске в преддверии новогодних праздников (22 декабря) покажут премьеру спектакля "Пеппи" по произведению Астрид Линдгрен, сообщили БЕЛТА в театре.

Традиционно Коласовский театр перед Новым годом делает новый спектакль. В этом году дети и родители смогут познакомиться с историей Пеппи Длинныйчулок в театральном прочтении.

"Непоседливая девочка приезжает в родной город на виллу "Курица". Рыжая, как солнце, выдумщица не согласна покоряться общественным традициям и шаблонам, делать так, как ей говорят. И потому Пеппи изменяет мир вокруг себя, раскрашивает его яркими цветами, своими выдумками напоминает, что каждый из нас не так давно был ребенком. От ее энергетики танцуют и поют дети, а взрослые готовы забыть о ежедневных проблемах", - пояснили в театре.

Нормы и правила по ядерной и радиационной безопасности утверждены в Беларуси

17 декабря 2018

Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси от 2 октября 2018 года №52, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением определены требования к установлению класса аварийной ситуации. Аварийной готовностью назван режим функционирования АЭС, при котором нарушены пределы безопасной эксплуатации энергоблока, но принятия специальных мер по защите работников и населения не требуется. Аварийная обстановка - режим функционирования атомной станции, при котором требуется принятие спецмер.

Руководство АЭС до завоза ядерного топлива должно обеспечить создание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Елки желаний" помогут исполнить мечты воспитанников соцучреждений Витебска

14 декабря 2018

Ежегодный благотворительный проект "Новогодняя елка желаний" для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в социальных учреждениях, стартует 15 декабря в Витебске, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебской городской организации Белорусского общества Красного Креста Михаил Гусаченко.

На время проведения акции (предновогодние дни) в шести крупных торговых центрах города установят новогодние ели, украшенные фотографиями детей. С обратной стороны карточки ребята написали свои пожелания подарков, которые хотели бы получить на Новый год. Помочь осуществить мечту смогут посетители, приобретя подарки в торговом зале и передав их волонтерам с указанием имени ребенка, для которого они предназначены. Своеобразной благодарностью за неравнодушие станет ответный сувенир. Их уже приготовили дети в ожидании зимних праздников.

Лучшие ветклиники, аптеки и зоомагазины выберут в Беларуси

14 декабря 2018

Республиканские конкурсы в сфере зооветеринарного бизнеса объявлены в Беларуси, сообщили БЕЛТА организаторы.

Победителей определят в нескольких номинациях: "Лучшая ветеринарная клиника 2018 года", "Лучшая ветеринарная аптека 2018 года", "Лучший зоомагазин 2018 года". В соревновании могут принять участие субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, владеющие объектами зооветеринарного бизнеса. Заявки принимаются до 1 февраля 2019 года по адресу: 220007, Минск, ул. Московская, 6, офис 4.

Будут оцениваться результаты финансово-хозяйственной деятельности участников по итогам 2018 года: техническая оснащенность, штатная численность, квалификационный состав, текучесть кадров, наличие жалоб, оказание спонсорской помощи, участие в просветительских мероприятиях, награды и др.

Информация об удалении объектов растительного мира расположенных на перегоне Крулевщизна–Глубокое 11–13 км Глубокского района

13 декабря 2018

Глубокский районный исполнительный комитет информирует о том, что с 12 декабря 2018 г. по 12 декабря 2019 г. будет производиться удаление объектов растительного мира расположенных на перегоне Крулевщизна–Глубокое 11–13 км Глубокского района в количестве: деревья – 1171 шт.

Отделение скорой медицинской помощи УЗ «Глубокская ЦРБ» пополнилось новым специальным автомобилем

13 декабря 2018

В эти предновогодние дни отделение скорой медицинской помощи учреждения здравоохранения «Глубокская центральная районная больница» пополнилось новым специальным автомобилем ГАЗ-32212, марки «АКтава».

Ключи от него в минувший вторник в присутствии руководящего хозяйственного актива района председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат вручил водителю отделения Михаилу Аниськовичу и фельдшеру выездной бригады Оксане Татариной.

Во время небольшой торжественной церемонии было отмечено, что это важное событие в жизни нашего района. Оно является очередным свидетельством заботы государства о людях, об их здоровье. Приобретение автомобиля инициировано руководством района при поддержке нашего депутата, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченки.

Выставку одного дня проведут в Витебске

13 декабря 2018

В Витебске в преддверии рождественских и новогодних праздников 15 декабря пройдет выставка одного дня "Новогодний слет коллекционеров", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо города Витебска "Двина" Елена Черных.

Экспозиция объединит сотни различных вещей, среди которых открытки, марки, значки и многое другое. Ожидается, что приедут 40-50 коллекционеров не только из регионов Беларуси, но и гости из России (Смоленск и Санкт-Петербург). В числе экспонатов предметы ХХ-ХХI веков.

На несколько часов выставочный зал превратится в огромное пространство, где можно будет увидеть предметы с новогодними персонажами (открытики и марки), героями мультфильмов. Также участники привезут редкие банкноты и монеты. "Для детей пройдет розыгрыш около 100 призов. Коллекционеры что-то из своих собраний выставят в качестве подарка", - отметила Елена Черных.

Проект цифровизации здравоохранения стартует в 2019 году в трех пилотных регионах

13 декабря 2018

Минск, Минская и Гродненская области выбраны пилотными регионами, в которых в 2019 году начнется реализация проекта по внедрению электронного здравоохранения. Об этом сообщил журналистам заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Виктор Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В плане цифровизации здравоохранения в регионах можно выделить Гродненскую область, где реализуется проект по телеконсультациям. Витебская и Гомельская области, исходя из статистики, тоже успешно внедряют информационные технологии. Вообще Минская и Гродненской области, а также Минск по проекту цифровизации страны включены в качестве пилотных регионов. Начнем реализацию проекта в следующем году", - сказал Виктор Сидоренко.

Пилотный проект подразумевает, что ряд учреждений здравоохранения области будут информатизированы: начиная с прокладки новых инженерных сетей с подключением к широкополосному доступу в интернет, создания защищенных каналов связи и заканчивая приобретением компьютеров и техники, обеспечением персонала в работе с такими системами.

Навстречу безопасному Новому году

12 декабря 2018

В рамках акции «Безопасный Новый год!» спасатели посетили семьи, находящихся в социально опасном положении.

Родителям напомнили о безопасном поведении при проведении новогодних праздников, об опасности использования пиротехнических изделий и о том, как безопасно устанавливать дома елку и какими игрушками можно ее украшать. С ребятами провели несколько обучающих конкурсов, за что каждый был вознагражден памятным подарком.

За безопасный праздник в деревне Петруново

12 декабря 2018

В Глубокском районе стартовала республиканская акция «Безопасный Новый год». 7 декабря в рамках первого этапа инспектор МЧС посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов в д. Петруново.

В начале мероприятия была проведена беседа о безопасном поведении при проведении новогодних праздников, использовании пиротехнических изделий и нахождении на водоемах в зимнее время, а также как правильно и безопасно устанавливать дома елку. Были рассмотрены основные причины пожаров. С участниками акции проводились различные конкурсы и викторины.

Завершающим аккордом мероприятия стал просмотр видеофильмов и 2 номера концертной программы.

Концертом камерного оркестра закрывается музыкальный фестиваль Соллертинского в Витебске

12 декабря 2018

Финальным аккордом ХХХ Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского в Витебске станет концерт Государственного камерного оркестра Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной филармонии.

Торжественное закрытие пройдет сегодня вечером под звуки Государственного камерного оркестра Беларуси под управлением Евгения Бушкова. В программе первого отделения - сочинение молодого белорусского композитора Константина Яськова "Кросны Макоши" для народного голоса, струнных, ударных и фортепиано. Во втором прозвучит музыка композиторов XIX-XX веков А. Русселя, А.Пьяццоллы, Ф. Крейслера и П. Сарасате. В концерте примет участие французский скрипач Франсуа Пино-Бенуа, потомок знаменитого рода. Последнее выступление на форуме в этом году станет примером переплетения глубинных слоев национального песенного фольклора и достижений мировой академической музыкальной культуры, добавили в филармонии.

Стратегия развития молодежной политики в Беларуси будет разработана в 2019 году

12 декабря 2018

Стратегия развития молодежной политики в Беларуси будет разработана в течение 2019 года. Об этом журналистам сообщила проректор по международной и научно-методической работе Республиканского института высший школы (РИВШ) Людмила Кожуховская, передает корреспондент БЕЛТА.

В РИВШ дали старт национальному проекту по разработке Стратегии государственной молодежной политики на 2020-2030 годы. "Для Беларуси это архиважно, в стране такого документа, как Стратегия развития государственной молодежной политики, не было. Настал тот день, когда для государства важно определить вектор дальнейшего развития молодежной политики, определить те сферы и области, где молодежи нужна поддержка, гарантии. С другой стороны, у молодого поколения тоже назрела внутренняя потребность создать свое собственное видение очередного десятилетия своей жизни", - отметила Людмила Кожуховская.

В Витебске областной благотворительный праздник соберет 950 детей

11 декабря 2018

Областной благотворительный праздник для детей пройдет в Витебске 28 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования Витебского облисполкома.

Участниками главного новогоднего торжества в концертном зале "Витебск" станут 950 ребят в возрасте от 8 до 14 лет со всех районов области. Это дети, ставшие победителями и лауреатами различных олимпиад, творческих и спортивных состязаний, активисты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей, сироты. Каждый из них в этот день помимо приятных впечатлений от новогоднего представления и сказочной атмосферы получит сладкий новогодний подарок.

Еще 200 детей побывают на республиканских новогодних праздниках, в том числе 100 ребят - во Дворце Независимости.

Более полусотни "ПапаЗалов" открылось в Беларуси под эгидой БРСМ

11 декабря 2018

Более полусотни клубов для молодых пап и их детей - "ПапаЗал" - открыты в Беларуси под эгидой БРСМ, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Юлия Зинкевич.

По ее словам, с такой инициативой в свое время выступила гомельская молодежь, которая первой реализовала в регионе проект по активному участию пап в воспитании детей. Суть республиканского молодежного семейного проекта "ПапаЗал" - предоставить отцам возможность для занятий спортом со своими детьми в выходной день или вечернее время на базе школы. "С ноября проект был запущен во всех областных центрах страны и Минске. Такое решение принято на 43-м съезде БРСМ. Нужно отметить, что во время реализации проекта со стороны молодых родителей был проявлен большой интерес и подобные семейные клубы стали открываться в городах и районных центрах. Так, на сегодняшний день открыто более 50 "ПапаЗалов" по всей стране. Только в Минске в ноябре заработали восемь таких клубов в каждом районе", - рассказала Юлия Зинкевич.

В Витебске завершается строительство Центра по прыжкам на батуте

10 декабря 2018

Строительство Центра по прыжкам на батуте в Витебске планируется завершить к концу текущего года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного Совета депутатов, председатель областной федерации по прыжкам на батуте Владимир Терентьев.

Новый спортивный объект, расположенный возле главного корпуса Витебского государственного университета имени П.М.Машерова по пр.Победы, представляет собой здание из двух корпусов - административной части и специализированного батутного зала. Оно уже полностью возведено, подключено отопление. В административном корпусе будут расположены входная группа, тренажерный и фитнес-зал, восстановительный центр (две сауны, бассейн, комната отдыха), мужские и женские раздевалки, кабинет врача, тренерские и конференц-зал, четыре гостиничных номера для временного проживания спортсменов. На подвальном этаже разместятся техпомещения, мастерские и архив. В этой части здания завершаются внутренние отделочные работы и облицовка внешних фасадов.