Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

Белорусские нотариусы в 2019 году проведут пять акций по бесплатному консультированию

16 января 2019

Правление Белорусской нотариальной палаты установило даты проведения республиканских акций по бесплатному консультированию граждан и представителей бизнеса в 2019 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех.

Подобные мероприятия традиционно приурочены к государственным праздникам и иным памятным датам страны. Обратиться к нотариусу и получить ответы на интересующие вопросы можно будет 15 марта (акция приурочена ко Дню Конституции Беларуси), 4 мая (к празднованию Дня Победы), 2 июля (к празднованию Дня Независимости и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков). Бесплатные консультации также пройдут 14 октября (акция посвящена Дню матери в Беларуси) и 29 ноября (приурочено ко Дню юриста).

Витебская филармония вводит льготы для многодетных семей

15 января 2019

Витебская областная филармония вводит льготы: у многодетных семей появилась возможность приобрести один билет на всех несовершеннолетних детей на любой концерт из цикла "Филармония - детям". Также бесплатно проходит один совершеннолетний сопровождающий, сообщила корреспонденту БЕЛТА редактор филармонии Виктория Авик.

Приобретение билета (их можно купить исключительно в кассах филармонии) и посещение мероприятия на льготных условиях возможно только при предъявлении соответствующего удостоверения.

"Проект даст возможность ребятам из многодетных семей чаще соприкасаться с миром искусства. Надеемся, что родители проявят инициативу и, пользуясь предложением, станут частыми гостями филармонии", - отметила ее директор Елена Подоляк.

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

15 января 2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 "Об ответственности за ядерный ущерб". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом создается механизм финансового обеспечения ответственности за ущерб, возникший при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Указ определяет предел ответственности РУП "Белорусская АЭС" за ущерб в размере 150 млн специальных прав заимствования по одному ядерному инциденту. В качестве формы финансового обеспечения ответственности оператора БелАЭС устанавливается страхование гражданской ответственности.

Положениями документа определяются условия осуществления страховой деятельности при страховании рисков, возникающих в деятельности Белорусской АЭС.

Около 200 спортсменов соберет международный турнир по вольной борьбе в Витебске

14 января 2019

XXVII Международный турнир по вольной борьбе памяти капитана III ранга Анатолия Испенкова и погибших членов экипажа подводной лодки "Комсомолец" соберет около 200 спортсменов в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в горисполкоме.

Турнир памяти Анатолия Испенкова и его погибших товарищей-подводников пройдет 20-21 января в витебском спорткомплексе ОАО "Витязь". С инициативой проведения состязаний в свое время выступил бывший одноклассник Испенкова - тренер Анатолий Коваленко.

Ожидается, что в этом году на борцовском ковре в поединке сойдутся спортсмены из России, Украины, Латвии, Молдовы, Эстонии и Беларуси.

В Норвежском море 7 апреля 1989 года из-за пожара затонула атомная подводная лодка Северного флота "Комсомолец" - К-278.

Белорусские медики не фиксируют серьезных изменений в эпидемической ситуации

14 января 2019

В Беларуси не отмечается значительных изменений в развитии эпидемического процесса, рассказала в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, сообщает БЕЛТА.

"Оценка эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями проводится еженедельно в течение всего года. С октября мы регистрируем некоторый подъем, пик которого приходится обычно на февраль. Значительных изменений в развитии эпидемического процесса мы пока не наблюдаем, фактически прослеживается ситуация, аналогичная прошлогодней. В структуре заболеваемости примерно 65% составляют дети", - сказала Наталья Жукова.

По ее словам, вакцинация населения позволяет создать коллективный иммунитет. В этом году вакцина выбрана с учетом предполагаемой циркуляции вирусов гриппа А и В.

Забег Дедов Морозов и шабаш Бабок Ежек устроят в Витебском районе

11 января 2019

Забегом Дедов Морозов и шабашем Бабок Ежек завершится 12 января работа Придвинской резиденции Деда Мороза в Витебском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском райисполкоме.

Развлекать гостей "Гулей у дзядулі-5" будут педагоги около 20 учреждений образования района, которые на протяжении праздников с удовольствием перевоплощались в новогодних героев и по очереди дарили юным посетителям резиденции Деда Мороза радость от погружения в зимнюю сказку. В субботу им предстоит выяснить, чей тандем Дедов Морозов и Снегурочек лучше, а сказочные персонажи убедительнее и ярче. Главной проверкой на прочность станет забег на 100 м. Преодолеть их волшебным дедушкам предстоит в полной экипировке (с посохом, мешком подарков) и Снегурочкой на руках.

Еще одним ярким событием дня станет шабаш Бабок Ежек, которые спляшут и споют около костра, а самая главная из них подарит зрителям яркую ленточку со своей метлы с предсказанием-пожеланием на 2019 год. Интересными и веселыми обещают стать различные шуточные состязания, костюмированный футбол на снегу, другие забавы и конкурсы с участием детей и взрослых.

Руководители госорганов в январе проведут выездные приемы граждан

11 января 2019

Руководители республиканских органов государственного управления и других государственных организаций, подчиненных правительству, в январе проведут приемы граждан в регионах Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин примет граждан 11 января в Рогачевском райисполкоме.

В Витебском горисполкоме 16 января состоится прием граждан председателем концерна "Беллегпром" Николаем Ефимчиком.

На 17 января запланирована встреча с гражданами председателя Государственного комитета по имуществу Андрея Гаева в Барановичском райисполкоме, председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерия Иванова - в Миорском райисполкоме.

Во внутренних войсках начался новый период обучения

10 января 2019

В соединениях и воинских частях внутренних войск министерства внутренних дел Республики Беларусь начался новый период учебно-боевой подготовки. Торжественный митинг, посвящённый этому событию, прошёл 9 января в войсковой части 5524.

Открывая митинг, командир 2-го отдельного стрелкового батальона Валерий Шломан поблагодарил военнослужащих за службу в уходящем году, пожелал успехов в боевой подготовке, здоровья и благополучия. В торжественной обстановке Валерий Владимирович вручил лучшим военнослужащим батальона награды – медали «100 лет внутренним войскам МВД Республики Беларусь».

С напутственными словами и поздравлениями обратились к личному составу части гости мероприятия...

Более 200 силосных траншей построят в 2019 году в Витебской области

10 января 2019

Планы по строительству силосных и сенажных траншей на 2019 год в Витебской области должны быть выполнены в полном объеме. Об этом заявил сегодня председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на областном семинаре по вопросам животноводства, организации подготовки и проведения весенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего в хозяйствах региона в текущем году планируется построить более 200 силосных и сенажных траншей. Планы по строительству таких траншей должны быть выполнены в полном объеме. При этом их возведение надо начинать с весны, а готовиться к строительным работам уже сейчас. Спрос с каждого председателя райисполкома будет индивидуальный по каждому объекту", - сказал губернатор, обращаясь к активу районов.

Николай Шерстнев акцентировал внимание на серьезности данной темы и ее особой актуальности для региона. "Этот вопрос стоит на особом контроле у главы государства, Комитета государственного контроля и касается прежде всего Витебской области. Только у нас в буртах и неприспособленных условиях хранится кормов больше, чем в других регионах страны", - сказал он.

Лукашенко: главная ценность Беларуси - люди, которые своим талантом приумножают славу страны

10 января 2019

Главная ценность белорусского государства - это люди, которые своим талантом, творчеством и трудолюбием приумножают славу страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии и премии "Белорусский спортивный Олимп", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда будем бережно относиться к своему культурному достоянию. Но главная ценность государства - это вы, наши люди, которые своим талантом, творчеством, трудолюбием приумножают его славу, вдохновляют соотечественников на добрые дела, являются истинными патриотами", - заявил Александр Лукашенко.

Во время вручения наград глава государства отметил, что в этот праздничный вечер во Дворце Республики чествуют людей с большим сердцем, отдающих свою любовь, внимание и теплоту детям с трудной судьбой, служителей церкви, подаривших Новому Завету новое звучание на белорусском языке.

В Верхнедвинске пройдет рождественский фестиваль "Падарунак з нябёс"

9 января 2019

Восьмой рождественский фестиваль "Падарунак з нябёс" пройдет в Верхнедвинске 15 января и соберет около 300 представителей всех христианских конфессий района - православных, католиков и протестантов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Объединяющая сила Рождества является одной из важнейших идей фестиваля. Мероприятие светское и открыто как для верующих, так и атеистов.

"На концерте духовные лица смогут поздравить своих прихожан с праздником, выступят учащиеся воскресных школ. В этом году покажут свое мастерство педагоги и воспитанники Верхнедвинской школы искусств. В концертной программе будут перемежаться классика и современная музыка, зрители увидят театрализованные представления", - рассказали в райисполкоме.

Лукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и спецпремии деятелям культуры и искусства

9 января 2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Глава государства подписал соответствующие указы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По итогам 2018 года присуждены четыре премии "За духовное возрождение". Ими отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Высокой награды удостоен авторский коллектив в составе Юлии Быковой и Евгения Олейника, авторов музыки и текстов песен, за воплощение темы малой родины в современном эстрадном искусстве, создание цикла высокохудожественных вокальных произведений патриотического направления.

Архив Витебской области в 2019 году планирует оцифровать в 3 раза больше документов

8 января 2019

Государственный архив Витебской области планирует в 2019 году оцифровать в три раза больше документов различной тематики по сравнению с прошлым годом, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор архива Татьяна Свистунова.

Каждый год на хранение специалисты учреждения принимают около 7 тыс. дел. Но после введения в строй нового архивохранилища показатель вырастет до 12 тыс.

"С начала 2018 года после приобретения книжного сканера мы оцифровываем документы собственными силами. В настоящее время всего оцифровано более 400 дел (в прошлом году 97). В нынешнем году запланировано в три раза больше - 305. В основном электронный вид приобретают особо ценные и часто используемые документы, - отметила Татьяна Свистунова. - Ежегодно архив области выполняет около 1,7 тыс. запросов, трудятся в нем около 30 исследователей из-за рубежа. Сейчас очень популярна тема истории семьи, изучение генеалогии рода".

Указ о развитии Оршанского района позволит вывести регион на новый уровень - председатель райисполкома

4 января 2019

Указ о развитии Оршанского района позволит вывести регион на совершенно новый социально-экономический уровень. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко.

Он отметил, что указ №506 "О развитии Оршанского района Витебской области", включающий 18 крупных блоков, скрупулезно прорабатывался с участием всех заинтересованных ведомств под эгидой Министерства экономики. "Окончательный вариант документа отражает программу развития Оршанщины на период до 2023 года, включает все основополагающие моменты, которые мы хотели в нем увидеть, содержит подробный комплекс эффективных разноплановых мер, реализация которых придаст импульс развитию района, позволит вывести его на совершенно новый социально-экономический уровень", - подчеркнул Игорь Исаченко.

Председатель райисполкома добавил, что обозначены индикаторные точки эффективности деятельности по каждому направлению на каждый год.

В Беларуси обновлен перечень товаров, которые нельзя обменять или вернуть в магазин

4 января 2019

В Беларуси обновлен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 декабря 2018 года №935, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Всего в списке 33 позиции. В частности, не подлежат возврату и обмену паркет, ламинат, керамическая плитка, обои (ранее нельзя было вернуть этот товар в количестве, отличном от приобретенного потребителем). К мебельным гарнитурам и наборам добавилась мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. Список также пополнили ветеринарные средства, жидкость для электронных парогенераторов, наушники.

Некоторые товары из списка можно будет обменять или вернуть, если они упакованы в герметичную (вакуумную) потребительскую упаковку, а также упаковку, обеспечивающую возможность установить, что товар не был в употреблении.

Почти 1,5 тыс. белорусов уже приняли участие в народном голосовании за лучший книжный магазин

3 января 2019

Продолжается народное голосование в конкурсе "Мы робім па-людску?!" за лучший книжный магазин сети ОАО "Белкнига", в котором менее чем за две недели уже приняли участие почти 1,5 тыс. человек по всей стране. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве информации.

На 2 января лидерами голосования являются магазины "Дружба" (Брест), "КнигаПолис" (Минск) и "Прамень" (Витебск).

Конкурс проводится для оценки качества работы книжных торговых объектов непосредственно покупателями. Голосование стартовало 20 декабря и завершится 20 января. Каждому торговому объекту, который принимает участие в соревновании, присвоен номер для SMS-голосования, его можно найти на информационном плакате на торговом объекте. Вместе с тем каждый участник голосования получает промокод, дающий скидку в 10% на товары сети ОАО "Белкнига". Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте министерства.

Генсоглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами вступило в силу

3 января 2019

Генеральное соглашение между белорусским правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы вступило в силу 1 января, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

"Соглашение действует в отношении всех нанимателей (их объединений), профсоюзов (их объединений), работников, студентов и учащихся учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, - пояснили в Минтруда. - Документ служит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров и действует по 31 декабря 2021 года".

Как сообщала ранее министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в новом генсоглашении заложены основные подходы, которые будут продвигать концепцию нулевого травматизма в стране.

Четыре новые линии по деревообработке запущены в лесхозах Витебской области

2 января 2019

Пять крупных проектов по модернизации деревообрабатывающего производства реализованы в 2018 году лесхозами Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО), сообщили корреспонденту БЕЛТА в объединении.

Четыре из них уже полностью завершены: в Бегомльском лесхозе установлена линия по переработке мелкотоварной древесины, в Верхнедвинском - введена в эксплуатацию линия по сортировке древесины, в Лепельском - установлено оборудование по переработке древесины крупного диаметра. Последнее обновление производства завершилось накануне новогодних праздников в Толочинском лесхозе: в декабре в его деревообрабатывающем цехе запущена польская технологическая линия производительностью 500 куб.м обрезных пиломатериалов в месяц. Ее стоимость составляет Br530 тыс. Аналогичное оборудование в первом квартале планируется ввести в строй в Глубокском лесхозе. Запуск данных двух линий позволит создать около 40 рабочих мест.

Финансировать некоторые детсады в Беларуси будут по новой схеме

2 января 2019

Финансировать некоторые детские сады в Беларуси будут по новой схеме - участники пилотного проекта по апробации нормативного финансирования госучреждений дошкольного образования в 2019 году определены правительством, сообщает БЕЛТА.

Нормативное финансирование в 2019 году будет предусмотрено для детсадов в Барановичах, Витебске, Гомеле, Могилеве, Лидском, Слонимском и Солигорском районах, Первомайском районе Минска. Это значит, что будет установлен принцип "деньги следуют за обучающимся" - средства из бюджета выделяются в зависимости от числа обучающихся.

Правительством также определен базовый норматив бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования. Для воспитанников детских садов в городах, поселках городского типа он составляет Br1943,65 в год, в сельских населенных пунктах - Br2423,08 в год.

Мингорисполком и облисполкомы проведут сегодня прямые телефонные линии

29 декабря 2018

Прямые телефонные линии состоятся сегодня в Мингорисполкоме и облисполкомах, сообщает БЕЛТА.

Телефонные линии с 9.00 до 12.00 проведут:

заместитель председателя Брестского облисполкома Величко Олег Иванович (8 016 221 31 21),

председатель Витебского облсовета депутатов Терентьев Владимир Владимирович (8 021 222 22 22),

управляющий делами Гомельского облисполкома Кличковская Елена Владимировна (8 023 233 12 37),

председатель Гродненского облсовета депутатов Жук Игорь Георгиевич (8 015 273 56 44),

председатель Минского облсовета депутатов Якубицкая Наталья Викторовна (8 017 500 41 60),

заместитель председателя Могилевского облисполкома Кунцевич Андрей Михайлович (8 022 250 18 69)...