Глубокский районный исполнительный комитет

Глубокский районный исполнительный комитет

Дом Владимира Короткевича в Орше превратят в музей

26 ноября 2018

Дом Владимира Короткевича в Орше, в котором писатель жил в 1956-1958 годах и создавал знаменитую повесть "Дзікае паляванне караля Стаха", будет реконструирован. О планах восстановления корреспонденту БЕЛТА рассказал выкупивший дом бизнесмен Андрей Балабин.

"Я встретился с министром культуры Юрием Бондарем, уже назначены кураторы проекта. Дом полностью отреставрируют, из него сделают музей. Сейчас разрабатывается план работ по реконструкции", - отметил предприниматель.

Кроме того, начато формирование фонда будущего музея. Какие-то вещи уже есть, например, выкуплен стол, который находился у литературоведа Адама Мальдиса. За ним не единожды сидел и трудился Владимир Короткевич. Также идет поиск других экспонатов для будущего музея.

В случае необходимости отремонтируют проблемные участки дома. Но доля строительных работ будет минимизирована, чтобы сохранить аутентичность и атмосферу места.

В Беларуси предлагается строить жилье по принципу "дом-работа"

26 ноября 2018

В Беларуси предлагается строить жилье по принципу "дом-работа". Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев, сообщает БЕЛТА.

"Сейчас отработан вопрос строительства жилья по принципу "дом-работа". То есть мы предлагаем человеку, что кроме дома можем построить ему или встроенное, или отдельно стоящее помещение, которое позволит заниматься бизнесом: открыть магазин, парикмахерскую. Уже проработан вопрос с Банком развития об оказании поддержки по доступным и льготным кредитам для строительства таких вспомогательных помещений", - пояснил Владимир Кухарев.

Что касается обеспечения жильем многодетных семей, в следующем году планируется увеличить количество квартир для них. "В прошлом году мы строили порядка 3 тыс. квартир, в этом году будет обеспечено 7,5 тыс., на следующий год мы ставим задачу - свыше 10 тыс. квартир. Кроме того, будем максимально предлагать многодетным семьям строительство индивидуального жилья. Это подход, который решает очень много вопросов", - отметил заместитель премьер-министра.

Республиканская профилактическая акция «Жизнь дороже шин!»

23 ноября 2018

С 26 ноября 2018 года по 6 декабря 2018 года Госавтоинспекция Республики Беларусь проведет республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганде использования зимних шин.

Будут проведены широкомасштабные профилактические акции и рейды, в ходе которых инспекторы проверят, как водители подготовили своих «железных коней» к эксплуатации зимой. Также стражи порядка выступят с профилактическими беседами в трудовых коллективах и учреждениях образования и проведут лектории на данную тему.

Республиканская профилактическая акция «Жизнь дороже шин!»

23 ноября 2018

С 26 ноября 2018 года по 6 декабря 2018 года Госавтоинспекция Республики Беларусь проведет республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганде использования зимних шин.

Праздник народных культур латышей и белорусов может появиться в Витебске

23 ноября 2018

Серия мероприятий, рассказывающая о народном творчестве, быте и традициях Латвии и Беларуси, может пройти летом 2019 года в Витебске. О такой задумке рассказал корреспонденту БЕЛТА консул Латвии в Витебске Угис Скуя после открытия выставки латвийской художницы Александры Шляховой "Вдохновение в цвете".

"В следующем году в Витебске думаем провести концерт какого-нибудь латвийского хора, у нас богатая традиция хоровой музыки. Кроме того, есть идея организовать серию мероприятий, где покажем народное творчество, быт и традиции латышей и белорусов, в частности продемонстрируем гончарное искусство. С латвийской стороны уже изъявили интерес несколько объединений мастеров", - отметил Угис Скуя.

Своего рода праздник народных культур может пройти летом 2019 года в датах между белорусским Купальем и похожим латвийским праздником Лиго. Точный формат мероприятия пока не определен.

Белорусский Дед Мороз за год получает около 17 тыс. писем от детей и взрослых

23 ноября 2018

Белорусский Дед Мороз в течение года получает около 17 тыс. писем, которые в его резиденцию в Беловежской пуще присылают жители разных стран, сообщили корреспонденту БЕЛТА в туристическом отделе национального парка.

Почта волшебнику приходит круглый год. В теплое время писем приходит меньше, с наступлением холодов поток корреспонденции значительно увеличивается. В преддверии Нового года в день Дед Мороз может получать до 2 тыс. писем. Чаще всего ему пишут белорусы, но присылают весточки и жители ближнего и дальнего зарубежья, например, Японии, Китая, Пакистана, стран Африки. "Живое общение вызывает у зарубежных гостей много положительных эмоций. Побывав у нас, некоторые потом пишут письма", - рассказал Дед Мороз.

Ни одно письмо не остается без ответа, если адрес отправителя указан корректно. По словам волшебника, верят в чудеса и дети, и взрослые.

Региональные этапы конкурса "100 идей для Беларуси" стартуют в Витебской области

22 ноября 2018

В Витебской области начинают работу региональные этапы республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси", сообщили БЕЛТА в областном комитете БРСМ.

В восьмой раз Белорусский союз молодежи соберет лучшие разработки в различных сферах. В этом году будет 10 номинаций, которые объединят проекты в области энергетики, промышленности, медицины, строительных технологий, био- и наноиндустрии, информационных и авиакосмических технологий, национальной безопасности и социальной сферы. Старт региональным отборам молодежного конкурса будет дан в Поставах 22 ноября. На следующий день эстафету примет Витебск, а завершится этап 11 декабря в Лепеле.

"Конкурс - отличная возможность реализовать себя и свою идею абсолютно в любой сфере. С помощью его ребята могут найти единомышленников, спонсоров, внедрить свой проект в реальный сектор производства", - отметили в обкоме молодежной организации.

Мингорисполком и облисполкомы проведут прямые телефонные линии 24 ноября

22 ноября 2018

Прямые телефонные линии состоятся 24 ноября в облисполкомах и Мингорисполкоме, сообщает БЕЛТА.

Телефонные линии с 9.00 до 12.00 проведут:

заместитель председателя Брестского облисполкома Ольшевский Вадим Иванович (80162213121),

заместитель председателя Витебского облисполкома Пенин Владимир Петрович (80212222222),

заместитель председателя Гомельского облисполкома Горбачев Владимир Владимирович (80232331237),

заместитель председателя Гродненского облисполкома Лискович Виктор Андреевич (80152735644),

управляющий делами Минского облисполкома Гуринович Владимир Александрович (80175004160),

заместитель председателя Могилевского облисполкома Некрашевич Виктор Владимирович (80222501869)...

Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске

21 ноября 2018

XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) открывается сегодня в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

После церемонии торжественного открытия зрители увидят фестивальную версию спектакля без слов "Калигула" Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова. В этот же день в ложе А концертного зала "Витебск" швейцарский проект Joshua Monten Company представит танцевальный перформанс "Маленькая радость". На протяжении последующих дней зрителей ожидают встречи с постановками из Беларуси, России и Украины. В числе гостей уже знакомые и новые для публики творческие коллективы: театр "Киев Модерн-Балет" (Украина), театр "Балет Евгения Панфилова" и др. Завершающим спектаклем программы фестиваля станет работа "Увертюры Россини" коллектива Spellbound Contemporary Ballet (Италия). 20 ноября в рамках фестиваля она демонстрировалась на сцене Большого театра Беларуси, а 22 ноября эту постановку смогут увидеть гомельчане.

Минтруда опубликовало производственный календарь на 2019 год

21 ноября 2018

Министерство труда и социальной защиты опубликовало производственный календарь на 2019 год, сообщает БЕЛТА.

В следующем году у белорусов, которые работают пять дней в неделю, будет 252 рабочих и 113 выходных и праздничных дней. При 40-часовой рабочей неделе расчетная норма рабочего времени составит 2008 часов, при 35-часовой - 1756 часов.

Те, у кого шестидневная рабочая неделя, будут трудиться 304 дня, отдыхать - 61. Расчетная норма рабочего времени - 2016 часов при 40-часовой рабочей неделе и 1764 - при 35-часовой.

В 2019 году 9 нерабочих дней придется на праздники.

Современный ресурсный центр оборудован для аграриев в Городке

20 ноября 2018

Современный ресурсный центр оборудован на базе Городокского аграрно-технического колледжа, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор данного учебного заведения Владимир Шитько.

По его словам, с предложением оснастить ресурсный центр новейшей сельскохозяйственной техникой отечественных производителей на безвозмездной основе колледж вышел на Министерство экономики полгода назад. Идея нашла поддержку как в ведомстве, так и у руководства предприятий, которые выделили для обучения новейшие экземпляры выпускаемой техники. Например, ОАО "Гомсельмаш" предоставил комбайн последней модели, Минский тракторный завод - два трактора. Машинный парк ресурсного центра пополнился также современными дискатором, сеялкой и другими сельхозмашинами, применяемыми сегодня в передовых хозяйствах. По договоренности с партнерами, через год эта техника вернется на предприятия, а взамен они пришлют последние образцы выпускаемой продукции.

Лучшую концепцию туристического бренда выбирают в Беларуси

20 ноября 2018

Национальное агентство по туризму предлагает проголосовать за лучшую концепцию туристического бренда Беларуси, сообщили БЕЛТА в НАТ.

На сайте НАТ представлено 17 концепций туристического бренда с презентациями. Голосование на сайте продлится до 16 декабря.

Всего на конкурс по выбору концепции поступило 24 работы. После обсуждения в Министерстве спорта и туризма и доработки концепций авторами на голосование вынесено 17 вариантов. Окончательное решение по концепции примет экспертный совет.

Сегодня туристические бренды имеют более чем 140 стран.

Белорусско-латвийский бизнес-форум пройдет в Витебске

19 ноября 2018

Белорусско-латвийский бизнес-форум пройдет 29 ноября в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном центре маркетинга.

В составе латвийской делегации в Витебск прибудут представители руководства органов государственного управления, посольства Латвии в Беларуси, бизнес-организаций и предприятий, занятых в сфере легкой промышленности, деревообработки, транспорта и логистики, финансов и торговли. Со своими белорусскими коллегами они обсудят широкий круг вопросов торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального взаимодействия. Запланировано подписание договоров о сотрудничестве.

Мероприятие проводится с целью развития экономического сотрудничества и налаживания бизнес-контактов между предпринимателями Витебской области и Латвии, привлечения инвестиций, активизации двустороннего сотрудничества, а также повышения инвестиционной и инновационной привлекательности северного региона.

Президент подписал закон о производстве и обращении органической продукции

19 ноября 2018

Закон о производстве и обращении органической продукции принят в Беларуси. Документ подписал глава государства. Такая информация 16 ноября размещена на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Законом определены требования к производственным процессам. В частности, запрещается использовать земельные участки, водные объекты, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами, применять химические удобрения и химсредства защиты растений, ионизирующее излучение. В законе установлено, что органическая продукция должна быть отделена от неорганической на всех этапах ее производства. Вместе с тем допускается, чтобы они выпускались одновременно при условии недопущения контакта, смешивания. Регламентировано также хранение, транспортировка и реализация органической продукции.

В Беларуси вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси и техническим кодексам.

Молодые таланты в сфере науки и спорта наградят в Витебске

16 ноября 2018

Лучших студентов и старшеклассников со всей Беларуси наградят в День студента в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в компании "Нативита".

Легендарные спортсмены, выдающиеся ученые, представители госорганов и общественных организаций 17 ноября вручат награды более 500 студентам и старшеклассникам. Мероприятие пройдет в формате элитарного клуба молодых талантов TalenClub. Это итоговое событие 2018 года республиканской программы по поддержке талантливой молодежи "Таленавита", главной задачей которой является поиск и поддержка молодых талантов в сфере науки и спорта. На протяжении года в ней приняли участие около тысячи юношей и девушек. По задумке организаторов, итоговый TalenClub в Витебске станет точкой подведения первых результатов, звездным часом для лучших участников года, а также неформальной средой для вдохновения и планирования новых амбициозных целей на следующий год.

Церемония открытия детского "Евровидения-2018" соберет более 300 человек

16 ноября 2018

Торжественная церемония открытия международного детского конкурса песни "Евровидение-2018" состоится 19 ноября в Национальном выставочном центре "БелЭкспо" и станет началом большой Евронедели, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Всем 20 делегациям стран-участниц предстоит пройти по красной дорожке и поделиться впечатлениями с журналистами. "В церемонии примут участие более 300 человек. В их числе сами конкурсанты и сопровождающие их делегации, приглашенные гости, волонтеры, белорусские и зарубежные журналисты", - рассказали в пресс-службе.

Одним из самых ярких элементов церемонии открытия станет 3D Mapping Show, которое будет включать в себя разные жанры сценического искусства: танец, фольклорную музыку в современной обработке, компьютерную графику и свето-проекционное 3D шоу.

На информчасы в школы нужно приглашать известных людей - Минобразования

15 ноября 2018

На информационные часы в школы и гимназии нужно приглашать известных людей. Такое мнение высказал на республиканском семинаре-практикуме начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Минобразования разработало методический инструментарий по реализации школы активного гражданина, на сайте ведомства размещены рекомендации по проведению информчасов. Но также стоит искать новые формы работы самим педагогам, проявлять инициативу. Приглашение известных людей в школы внесет в мероприятие новизну и будет интересно учащимся. "Необходимо по-новому взглянуть на проведение в учреждениях образования еженедельных информационных часов для ребят и приглашать в них участвовать представителей республиканских органов госуправления, общественных деятелей и медийных персон. Кроме того, при составлении планов шестого школьного дня нужно учитывать пожелания и интересы учащихся и их родителей. Чаще привлекать последних (особенно отцов) к участию в мероприятиях", - отметил Эдуард Томильчик.

В Беларуси запустили дистанционный курс по основам бердвотчинга

15 ноября 2018

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" запустила дистанционный курс по изучению 40 видов самых распространенных птиц городов Беларуси, сообщили БЕЛТА в общественной организации.

Дистанционный курс "Птицы города" разработан для тех, кто хочет приобщиться к бердвотчингу - наблюдению за птицами. Чтобы пройти курс, нужно зарегистрироваться на ptushki.org/birdsonline. Он состоит из четырех модулей: "У воды", "У дома", "В парке", "Зимой". Эти модули можно проходить в любом порядке, после чего будет открыт доступ к финальному тесту. При успешной сдаче человек получит электронный сертификат, который можно распечатать самостоятельно. В организации подчеркнули, что данный курс бесплатный.

"Проще всего начать с тех птиц, которых человек может видеть по дороге домой, на работу или учебу, - и наш курс в этом поможет, ведь он включает птиц, встречающихся почти в любом городе. Немного теории, проверка знаний с помощью тестов и практика во время ежедневной прогулки - простые шаги навстречу птицам", - отметила руководитель отдела развития АПБ Карина Соловей.

Форум молодежных научных обществ стран СНГ открывается в Витебске

14 ноября 2018

III Форум молодежных научных обществ стран СНГ пройдет сегодня в Витебском государственном медицинском университете, сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

Витебский медуниверситет в очередной раз предоставит площадку для укрепления научного и делового сотрудничества молодых ученых стран СНГ. Форум поможет встретить единомышленников и наладить контакты, молодежь сможет обсудить перспективы инноваций и инвестиций в медицинских исследованиях. Ожидается, что участие в нем примут молодые ученые, преподаватели, аспиранты, студенты и специалисты в области организации работы с молодежью из Беларуси, Украины, Казахстана и России - всего более 100 человек.

В программе, в частности, запланирован круглый стол по вопросам повышения мотивации молодежи к научной деятельности в вузах, поиска инвестиций в науку, обмена опытом, международных научных стажировок и грантов.

Минтруда разъяснило механизм совершенствования Национальной системы квалификаций

14 ноября 2018

Совершенствование Национальной системы квалификаций (НСК) направлено на решение трех важных задач: создания механизма для обеспечения баланса подготовки кадров и спроса на конкретные квалификации, оперативного обновления Национальной рамки квалификаций, признания неформального образования. Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Необходимость совершенствования НСК объясняется тем, что обучение традиционными методами сильно отстает от реальных потребностей экономики. Нанимателям зачастую приходится доучивать специалиста на рабочем месте. Поэтому необходимо создать условия не только для полной, но и эффективной занятости, для чего важно приблизить сферу обучения к рынку труда.