Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
Главная / Жителям / Актуально
25 июня 2021

КУПАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Купайтесь на здоровье, но не забывайте при этом простые правила безопасности на воде.

Надо помнить, что продолжительность купания зависит от температуры воды, температуры и влажности воздуха, силы ветра. Наиболее благоприятные условия – ясная безветренная погода при температуре воздуха 25 0 С. Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 0 С, при этом время купания не должно превышать 6-8 минут. При температуре воздуха 20 0 С – 10-12 минут, выше 20 0 С – до 15 минут.

Входите в воду осторожно, когда она дойдёт вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите. Нагрузку на организм во время купания увеличивайте постепенно. Ни в коем случае не доводите себя до озноба. При переохлаждении судороги сводят руки и ноги, человек теряет способность держаться на воде.

Не рекомендуется купаться раньше чем через 1,5 часа после еды. Не следует купаться уставшим, разгорячённым или вспотевшим. Сначала немного отдохните, ведь плавание – большая нагрузка на организм. Лучше всего купаться на официально открытых пляжах, где есть необходимые средства для предупреждения несчастных случаев. Нельзя заплывать далеко, так как, не рассчитав свои силы, вы можете утонуть. Мало уметь плавать, надо ещё и уметь отдыхать при купании. Научиться этому не трудно: перевернитесь на спину, вытянув ноги и откинув голову назад так, чтобы вода не попадала в рот, нос, глаза, руки чуть разведите в стороны и поддерживайте тело на плаву. Учиться этому способу лучше всего в спокойной обстановке, у берега.

Помните, что особенно опасно купаться вблизи гидростанций или больших водозаборных сооружений. Попав в течение, уходящее в горловины приёмных труб, человек спастись не может.

Если всё-таки приходится купаться в незнакомом и необорудованном месте, примите меры предосторожности. Если купающихся несколько, то кто-то из них постоянно должен находиться на берегу.

Не забывайте, что детям разрешено купаться только в присутствии взрослых.

Чтобы избежать беды, помните:

● купаться можно только в разрешённых местах;

● нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги;

● не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

● нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;

● нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

● если ты оказался в воде на сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

● если попали в водоворот – наберите больше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

● если свело судорогой мышцы – ложитесь на спину и плывите к берегу, стараясь при этом растереть сведённые мышцы. Не стесняйтесь звать на помощь товарищей, взрослых;

● никогда не подавайте криков ложной тревоги.

В. ШАБАН, председатель Глубокского ОСВОД


Интернет-ресурсы